Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Накажут ли коррупционеров из «Мосводоканала»?

Вчера глава департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Юрий Шалаков сообщил о предотвращении многомиллиардных хищений в столичном ФГУП «Мосводоканал». Это вызвало недовольство у московских властей. О причинах такого конфликта сообщает корреспондент The Moscow Post.

Накажут ли коррупционеров из «Мосводоканала»?

Операция по зачистки Москвы от коррупции на всех уровнях накануне получило свое продолжение. После ареста главы столичного департамента рекламы, информации и оформления Владимира Макарова, проверок в административных округах, повлекших отставки некоторых префектов, тотальной зачистки в столичном ГУВД, оперативники принялись за столичные ФГУПы.

Накануне глава департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Юрий Шалаков сообщил о предотвращении многомиллиардных хищений в столичном ФГУП «Мосводоканал».

«Была пресечена схема хищения выделяемых на жилищно-коммунальное хозяйство бюджетных денег руководством «Мосводоканала» и субподрядных организаций,— заявил генерал-лейтенант Шалаков, — Общая сумма, прошедшая через руки злоумышленников, превышает 20 млрд руб»

В связи с тем, что глава ДЭБ тактично не раскрыл конкретные детали спецоперации, журналистам пришлось самим выяснять, кого именно поймали дэбовцы.

Данное заявление Шалакова вызвало резкую критику со стороны московских властей. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой в своем заявлении открыто назвал слова генерала «клеветой».

Основной аргумент представителя мэрии заключался в том, что при годовом бюджете «Мосводоканала», который составляет около 7,5 млрд руб, украсть 20 млрд руб просто невозможно. По словам Цоя, получается, что водоканальщики, если верить генералу Шалакову, крали все до копейки на протяжении последних трех лет.

«Получается, что в течение этого периода жители столицы не готовили пищу, не пользовались ванными и туалетами, за водой ходили на Москву-реку, а вместо канализации оборудовали во дворах выгребные ямы», - заявил пресс-секретарь.

В конце концов, Цой сообщил, что это заявление генерала имеет «политическую окраску», так как оно сделано в период выборов в Мосгордуму.

С одной стороны выводы Цоя правильны и логичны, но с другой – в словах генерала тоже есть немало смысла.

После такой критики ДЭБа со стороны мэрии, в прессу «случайно» просочились неофициальные подробности об операции МВД в «Мосводоканале». Все дело в том, что, по информации СМИ, оперативниками ДЭБ была раскрыта схема крупного мошенничества с бюджетными деньгами, совершенная сотрудниками ФГУП три года назад.

Тогда в 2005 году «Мосводоканал» заключил договор со строительной фирмой ООО «Террикон» на перекладку канализационного коллектора, идущего вдоль Озерковской набережной в Москве.

Из документов следует, что за сделку был ответственен главный специалист управления капитального строительства «Мосводоканала» Владимир Селезнев. Ровно год Селезнев переводил гендиректору «Террикона» Виктору Бусарову бюджетные деньги за «ремонт» коллектора. Причем, реконструкция, как выяснилось, велась лишь на бумаге.

Так как в 2006 году никаких серьезных работ по перекладке канализационного коллектора так и не было проведено, а на эти цели было перечислено около 80 млн руб. бюджетных средств, то у оперативников ДЭБа сам собой напросился перефразированный из песни Высоцкого вопрос: «Где деньги, Вить?»

По информации оперативников, которая поступила в СМИ, деньги были «распилены» между Селезневым и Бусаровым.

По этому факту следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по 159-й статье УК РФ. Затем, собрав достаточно для ареста улик, оперативники предъявили господам Селезневу и Бусарову официальные обвинения в уводе бюджетных средств.

Источник из МВД сообщил журналистам, что в обвинительном заключении фигурируют именно те 20 млрд руб., о которых и говорил генерал Шалаков. Причем, в хищении этих денег руководство «Мосводоканала» лишь подозревается, так как именно на эту сумму ФГУП, по мнению следователей, заключал «подозрительные» контракты с подрядными организациями.

В самом «Мосводоканале» журналистам уже подтверди факт сделки с «Терриконом», назвав подрядчика «недобросовестным партнером». Согласно последним данным, судебная тяжба между ФГУП и фирмой-подрядчиком уже началась.

Так что, если верить прессе, то генерал Шалаков был прав, а обвинения в клевете, о которой говорил Цой, беспочвенны.

Интересно другое. А «всплыла ли» в прессе информация о предполагаемой афере «Террикона», если бы пресс-секретарь мэра Москвы не обвинил бы главы ДЭБа в клевете?.. Ведь сам генерал тактично не раскрыл журналистам истинные мотивы спецоперации по срыву хищений на «Мосводоканале». Так что о какой «политической подоплеке» может вообще идти речь, если это дело сугубо уголовное.

В связи с последними публикациями в СМИ, содержащими информацию о выводе бюджетных средств из «Мосводоканала», хотелось бы услышать на них официальные комментарии господина Цоя.

А то получится, что со своими обвинениями в адрес генерал-лейтенанта Шалакова, Цой в итоге «за что боролся, на то и напоролся»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья