Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Будет ли Путин баллотироваться в президенты в 2012 году?

После заседания дискуссионного клуба «Валдай», прошедшего в конце минувшей недели, у политологов опять вопросов осталось больше, чем ответов. И более всего экспертов интересует, будет ли Путин баллотироваться в президенты в 2012 году. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Будет ли Путин баллотироваться в президенты в 2012 году?

Владимир Путин был, как всегда непредсказуем. На заседании дискуссионного клуба «Валдай» политологи пытались получить от Путина ответ, каким он видит свое будущее, но премьер-министр так в полной мере и не удовлетворил интересы экспертов.

Вопрос о том, будет ли экс-президент конкурировать с действующим главой государства Дмитрием Медведевым на выборах в 2012 году, задал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин.

«А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 2012-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов», - ответил Владимир Путин.

Далее премьер-министр пояснил, что ближе к выборам он вместе с Медведевым определится, кто вправе будет занять президентское кресло. По словам Путина, это будет зависеть от обстановки, планов, политических раскладов, а также положения партии «Единой России», которую возглавляет лично премьер-министр.

Объясняя гостям клуба свою позицию, Путин привел примеры политических консультаций в других странах.

«Когда мой друг Тони Блэр ушел, Гордон Браун немедленно стал премьер-министром… Они консультировались с народом Великобритании? Нет, это была просто смены власти в стране, и это были те двое, кто принял решение», - заявил Путин.

Затем премьер-министр перешел к российским реалиям: «Я поддержал Дмитрия Медведева, потому что думал, что он больше всего подходит для руководства страной, и я был прав».

Эксперты разделись во мнениях, как правильно стоит толковать слова Путина. Некоторые политологи считают, что Путин всерьез решил и дальше остаться в кресле премьер-министра, а другие уверены в том, что он опять хочет вернуться в Кремль.

Эксперты отмечают, что совмещая пост премьер-министра России и председателя партии «Единая Россия» Путин более эффективно руководит страной, так как множество международных переговоров не отвлекают его от внутренних проблем страны. Так же, благодаря председательству в «Единой России», Путин может держать под жестким контролем политическую власть в стране. Кроме этого непосредственное руководство правительством дает возможность Путину открыто вмешиваться и в экономические споры. Примером этому может служить инцидент в Пикалево, регулирование цен на мясо в магазинах сетевого ритейла и т.д.

Пост президента в этом свете отражает лишь формальную власть в стране и статус главы государства. Исходя из того, что Путину важнее эффективность, чем формализм, эксперты заключают, что Путин может вновь предоставить право избираться на этот пост Дмитрию Медведеву. Однако, политологи отмечают, что новый глава государства будет избираться уже не на 4, а на 6 лет. Учитывая то, что поправку к конституции активно лоббировали верные Путину единороссы, политологи сомневаются, что «Единая Россия» видит на эту шестилетку какого-либо другого кандидата, кроме своего лидера. Наверно, именно этот аспект и имел в виду премьер-министр, говоря о том, что его планы зависят во многом и от положения партии власти.

В общем, пока что невозможно однозначно прогнозировать, какое решение примет Путин в 2012 году. Скорее всего, он опять приготовил для России сюрприз.

А вот в глазах иностранцев, интриги гораздо меньше. Почти все заокеанские СМИ уже назвали речь Путина на заседании «Валдая» программной для дальнейшего возвращения на пост глав государства. Так Associated Press и The New York Times считают, что Владимир Путин, вероятнее всего, будет кандидатом наравне с Дмитрием Медведевым, а The Wall Street Journal и Financial Times уверены в том, что Путин однозначно станет новым президентом, а это означает, что Медведев вообще может не выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах в президенты.

Таким образом, если в России еще точно не уверены, что Путин будет баллотироваться в президенты, то на Западе такая уверенность определенно присутствует. Но, тем не менее, почти все политологи утверждают, что, в любом случае, окончательно этот вопрос еще не решен…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья