Moscow-Post RSS
28 Февраля 2017

Нарушает ли ректор СПбГУ права своих подчиненных?

Накануне сенат Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) принял решение внести изменения в порядок избрания и увольнения деканов факультетов вуза. Теперь ректор Кропачев своим решением сможет отправлять в отставку деканов, избранных на Ученом Совете. Но нет ли в этом нарушения их прав? Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Нарушает ли ректор СПбГУ права своих подчиненных?

То событие, которого опасались многие сотрудники Санкт-Петербургского госуниверситета, все же состоялось. Вчера ректор Кропачев получил право отправлять в отставку деканов и заведующих кафедрами.

Этим правом ректора наделил университетский сенат, в который кроме самого Кропачева входят проректоры, все 20 деканов и ряд университетских чиновников.

Однако, сенат не является главным законодательным органом вуза, так как он подотчетен ученому совету госуниверситета, в который входят еще и заведующие кафедрами.

Сенат СПбГУ, регулярно проводящий свои заседания, имеет право вносить изменения в нормативные акты вуза. Именно на основании этого права сенаторы ввели в устав вуза элементы Трудового кодекса. В связи с тем, что после реформы управления вуза деканы стали должностными лицами, их отношения с ректором начали регулироваться с помощью Трудового кодекса.

Основываясь на ст.81 ТК РФ, ректор заявил, что он имеет право своим решением отстранять от работы тех или иных «провинившихся» сотрудников. Формальные причины для увольнения довольно просты - прогулы, грубое нарушения трудовых обязанностей, появление работника в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

Но, тем не менее, есть и неформальные причины для такого шага ректора СПбГУ.

По слухам из университета, такое право ректору нужно, чтобы разобраться с «неугодным» деканом факультета журналистики Мариной Шишкиной.

Напомним, что конфликт между деканом и ректором начался после того как летом этого года Шишкина подвергла методы управления вузом, которые практикует господин Кропачев, резкой критике.

Недовольна Шишкина была кадровой чисткой, устроенной ректором под лозунгом «наведения порядка», а так же закрытием ряда НИИ и важных университетских структур. Выводы Шишкиной свелись к тому, что ректор просто хочет монополизировать свою власть в вузе.

Словно в доказательство правоты декана, господин Кропачев начал настоящую «травлю» Шишкиной.

Так не исключено, что именно с подачи ректора президент СПбГУ Людмила Вербицкая подала на госпожу Шишкину в суд, требуя защитить честь и достоинство вуза от нападок декана.

Далее в СПбГУ была начата проверка финансово-хозяйственной деятельности факультета журналистики. По ее итогам у декана была отозвана доверенность ректора на управление факультетским хозяйством. Оставшись без прав хозяйственного администрирования, Шишкина стала терять свое влияние, как декан. Но одновременно с этим она получила поддержку многих студентов и преподавателей, не согласных с политикой Кропачева.

В конце концов, недавно несколько деканов СПбГУ «внезапно» потребовали от ректора «рассмотреть вопрос об отстранении от должности М.А. Шишкиной». По словам сотрудников вуза, все просители состояли с Кропачевым в приятельских отношениях и, скорее всего, действовали по его же просьбе.

Тогда-то ректор и заговорил о применении норм Трудового кодекса, а именно увольнения сотрудника руководством предприятия.

Через несколько недель после этого сенат вуза внес необходимые поправки в нормативные акты университета. Некоторые деканы увидели в этом очередной этап «травли» госпожи Шишкиной.

С таким решением сената кроме самого декана журфака не согласились деканы экономического факультета Иван Бойко и факультета психологии Лариса Цветкова.

Госпожа Цветкова сообщила журналистам, что ей даже не дали толком ознакомиться с документами.

По словам госпожи Цветковой, «ректор у нас юрист, он сказал, что теперь закон требует такого порядка. Я не юрист, но я считаю, что при ситуациях, когда стоит вопрос об увольнении декана, мнение ученого совета факультета необходимо учитывать, это в традиции, но Николай Михайлович (Кропачев. — прим.ред.) сказал, что так теперь нельзя».

«Например, уволить можно за несоблюдение охраны норм труда. При желании можно на факультетах много такого найти», — добавила декан факультета психологии.

Госпожа Шишкина, против которой, по мнению студентов, были направлены эти нововведения, заявила, что решение было принято «келейно, быстро и грязно»

«В целом это уничтожение самой системы выборности в вузе, — заявила прессе Шишкина, — Теперь господин Кропачев может «влепить» всем строгих выговоров и уволить неугодных заслуженных ученых людей, как сантехников».

Эксперты утверждают, что декан права. Это основывается на том, что декан – это выборная должность, так что фактически в данном случае нормы ТК не действуют. Ведь губернатор области не может снять мэра города. Так что теоретически Шишкина может попробовать добиться справедливости в суде.

Кроме этого, по слухам, конфликт между деканом и ректором СПбГУ уже привлек к себе внимание руководства страны. В связи с тем, что многие влиятельные чиновники в свое время учились в ЛГУ, и проблемы университета им близки, пошли слухи о том, что в Кремле крайне недовольны этим скандалом.

Так что из-за того, что после реформы СПбГУ и МГУ, президент получит право сам назначать и увольнять ректоров, дальнейшее пребывание господина Кропачева на посту ректора вскоре может оказаться под вопросом. Одной из причин отставки ректора может быть именно тот факт, что при нем в вузе произошел крупный скандал, связанный с нарушением прав его подчиненных…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья