Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Гордеев продолжил зачистку

Воронежский губернатор Алексей Гордеев продолжает свою борьбу с коррупцией в регионе. Накануне он инициировал отставку главы Эртильского района Николая Парахина, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Гордеев продолжил зачистку

Став губернатором Воронежской области, Алексей Гордеев сразу же стал проявлять себя, как жесткий управленец. После череды кадровых перестановок в областной администрации, губернатор принялся за чистку среди районных управленцев.

Накануне с его подачи была начата процедура отставки главы Эртильского района Николая Парахина. Это связано с тем, что господина Проханина подозревают в превышение должностных полномочий при выделении кредита из бюджета.

Региональным управлением следственного комитета против господина Парахина уже возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» УК РФ.

Следователи предполагают, что он «незаконно предоставил самому себе кредит из местного бюджета на сумму 700 тыс. рублей на безвозмездной и невозвратной основе».

Это обстоятельство и стало формальной причиной отставки главы Эртильского района.

«При обсуждении кандидатуры Парахина у облправительства возникали сомнения в части его деловых и моральных качеств. Тем не менее райсовет принял решение назначить на должность главы администрации района Парахина... Взяточничеству, воровству, умственной и душевной лени, лоббированию личных интересов не должно быть места на нашей воронежской земле», - заявил по этому поводу сам Гордеев.

Отметим, что сам господин Парахин такую точку зрения не разделяет. Вот что он сам накануне сообщил журналистам: «Я не знаю, откуда взялась информация о моем уходе. С губернатором встречи у меня не было, никто из облправительства в отставку уходить мне не предлагал. Даже руководитель аппарата области Юрий Агибалов, с которым я встречался на днях, обо всем узнал из интернета»

Причину подобных действий властей Парахин объясняет тем, что его отставки добиваются силы, пытающиеся получить контроль над эртильскими черноземами, так как в настоящий момент продано лишь 10 тыс. га из 102 тыс. га, имеющихся в районе.

Состава преступления в том, что ему инкриминируют, глава района так же не видит.

Парахин заявляет, что в 2005 году 700 тыс. рублей были переведены району в виде бюджетного кредита на основании ходатайства райсовета и по письменному распоряжению тогдашнего губернатора Владимира Кулакова, который теперь стал членом Совета Федерации.

Доводы обоих сторон вполне весомы, так, что, по всей видимости, разобраться в этой ситуации смогут только следователи прокуратуры.

Отметим, что случай с главой Эртильского района далеко не единственный.

До этого Гордеев снял главу Калачеевского района. По предварительной информации, Гордеев планирует сменить руководство Панинского района, так как там низкий уровень газификации, составляющий 0,4% при среднем по области в 50%. Так же губернатор недоволен тем, что предприятия ЖКХ задолжали бюджету 185 млн рублей. Кроме этих районов, по информации СМИ, под угрозой отставки оказался и глава Каменского района.

Возможно, кроме борьбы с коррупцией это связано и с тем, что Гордеев старается укрепить вертикаль власти в регионе. Так он пытается исключить возможное двоевластие в районах, чтобы главенствующие полномочия были либо у главы администрации, либо у главы района.

Эксперты полагают, что, борясь с коррупцией и укрепляя вертикаль власти, Гордеев почти полностью копирует стиль правления Владимира Путина в бытность того президентом.

Однако, у Путина, как известно, не было конкуренции, когда он пришел в Кремль.

А вот конкурентом Алексея Гордеева, по слухам, является сам сенатор Владимир Кулаков, который пытается сохранить в области свою команду.

По неофициальной информации, Гордеев был против назначения Кулакова в Совет Федерации, но помешать этому он не мог.

Кстати, Гордеев был против назначения и господина Парахина, который, по мнению руководства областной администрации, является «человеком Кулакова». Возможно, это и объясняет выделение кредита в 2005 году.

Вероятно, что действующий губернатор просто решил «почистить» область от ставленников Кулакова, которые могут быть причастны к коррупции.

Конечно, Гордеев мог бы предъявить претензии и к самому Кулакову, но у того есть «депутатская неприкосновенность». А между тем, вопросов к сенатору может быть не мало. К примеру, он, по мнению оперативников, должен объяснить, на каком основании с его подачи были предприняты попытки изъятия изъять в областную собственность в целях жилстроительства земли Воронежского госагроуниверситета. Напомним, что речь идет о наделах площадью 339 га в Воронеже кадастровой стоимостью около 27 млрд рублей.

В связи с напряженностью в отношениях между Гордеевым и Кулаковым, которая, по слухам, действительно есть, возникает логичный вопрос: «А зачем нужно было вообще ставить в Совет Федерации потенциального конкурента нового губернатора?» Ведь тогда в области может сложиться система двоевластия, когда часть районных управленцев лояльны новому губернатору, а часть - старому.

Похоже, что с помощью отставок Кулаков наконец-то начал эту проблему решать…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья