Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Железноводск остался без мэра

Очередная крупная отставка произошла в Ставропольском крае. В конце минувшей недели мэр Железноводска Виктор Лозовой подал в отставку. По официальной причине это было вызвано неудовлетворительным уровнем жизни в городе. Неофициальной причиной, по мнению экспертов, является конфликт Лозового с губернатором Гаевским. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Железноводск остался без мэра

На днях мэр Железноводска Виктор Лозовой подал в отставку по собственному желанию. Заявление об этом уже легло на стол к губернатору.

Формально это вызвано неутешительными результатами проверки деятельности городских властей, проведенной Контрольным управлением администрации края по инициативе губернатора Валерия Гаевского.

В процессе проверки ревизоры выявили различные нарушения в сфере ЖКХ, недофинансирование системы здравоохранения. Так же проверяющим не понравился тот факт, что Железноводск так не стал участником программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселения людей из аварийного жилищного фонда. Присовокупив к этому «многочисленные обращения» депутатов городского совета, руководителей трудовых коллективов и жителей города с жалобами на действия городских властей, сотрудники Контрольного управления администрации края сочли работу Лозового на посту мэра неудовлетворительной.

Вслед за этим градоначальник был вынужден написать заявление «по собственному желанию».

Со стороны это выглядело бы обычной отставкой, если бы не одно «но».

Все дело в том, что новый губернатор Ставропольского края, по мнению многих местных парламентариев, проводит в регионе целенаправленную «зачистку» административного аппарата от членов оппозиционных партий.

Так в октябре 2008 года в Ставрополе мэр Дмитрий Кузьмин, являющийся членом «Справедливой России», был заменен единороссом Николаем Пальцевым, которого называют «фигурой, близкой к губернатору».

В марте 2009 года в Невинномысске выборы так же выиграл член партии «Единая Россия» Николай Храмов, занимавший до этого должность министра экономического развития края.

В мае 2009 года на внеочередных выборах мэра Кисловодска победила единоросс Наталья Луценко, которую так же называют «кандидатом Гаевского». Он пришла на смену эсэру Виталию Бирюкову.

Мэр Железноводска Виктор Лозовой, который накануне подал в отставку, так же не являлся членом «Единой России». Он победил на выборах в феврале 2006 года при поддержке регионального отделения КПРФ.

До этого он возглавлял комитет по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством в Государственной думе Ставропольского края.

Лозового, во время предвыборной кампании, называли выдвиженцем тогдашнего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова.

Теперь, когда Гаевский сменил Черногорова, на место почти всех оппозиционных мэров пришли лояльные губернатору единороссы.

Однако, «лояльный мэр» не всегда означает «хороший управленец». Так в отличие от региональных ревизоров далеко не все местные жители считали Лозового «плохим градоначальником».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Ставропольской краевой думе Александр Долин заявил журналистам, что мэр Железноводска работал «не хуже и не лучше», чем другие чиновники.

«Просто политика государственной власти в крае сейчас такова, что всех мэров, которые пришли на свои должности до мая 2008 года, меняют на лояльных. Работать в таких условиях просто невозможно», — резюмировал господин Долин.

Кстати, чтобы отставить Лозового, по мнению экспертов, краевым властям даже не нужно было вынуждать его написать заявление по собственному желанию. Все дело в том, что имея на руках заключение Контрольного управления администрации края, городские депутаты и сами по новому закону могли инициировать отставку градоначальника.

Так как в городском парламенте 12 депутатских мандатов из 18 имеет лояльная губернатору «Единая Россия», то, можно предположить, что проверка краевыми ревизорами и кампания против мэра, которую вели местные единороссы, являлись согласованными действиями.

По мнению экспертов, Лозой ушел сам, так как понимал, что его запросто могут «уйти» местные депутаты.

Вероятно, случай с мэром Железноводска является не единственным, и если глубже всмотреться в политику губернатора Гаевского, то ставится понятно, что тот может использовать «Единую Россию» для устроения своих политических оппонентов.

Однако, справедливо ли отставлять градоначальников лишь из-за партийной принадлежности?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья