Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Тандем «нерушимых»

Пока премьер-министр Владимир Путин говорил о выходе из кризиса на экономическом форуме в Сочи, Президент Дмитрий Медведев, проводил заседание Госсовета в Новгороде. Все это проходило на фоне разворачивающихся в СМИ разговоров о возможном развале «нерушимого» тандема. При этом сами два первых лица страны делали вид, что ничего не происходит, лишь упоминая о возможном своем участии в выборах-2012.

Тандем «нерушимых»

То, что найдутся люди которые попытаются их поссорить Путин говорил еще будучи Президентом. Как человек, знающий изнутри созданный им самим механизм, Путин этого не мог не знать. Однако, что это произойдет так рано предполагал врядли.

Хотя Владимиру Владимировичу надо отдать должное. Он с достоинством перейдя с президентской на премьерскую работу начал вживаться в новый образ «работяги» от власти.

Пока Медведев совершал государственные визиты, мы видели как Владимир Владимирович ездил по регионам, решал текущие вопросы, разводил конфликтующих собственников, выделял деньги автопрому.

Но все это было следствием работы кремлевских пиарщиков. Никто не учитывал человеческий фактор присутствующий в любых отношениях.

Уже вскоре после избрания Президентом, когда Дмитрий Медведев зачитывал свое первое послание Федеральному собранию, было видно как Путин слушая речь главы государства с трудом сдерживает свои эмоции.

Безусловно Медведев как Президент обладает всей полнотой власти. Однако за некоторыми его решениями так и чувствуется знакомая рука. А порой уже принятые постановления или отменяются, или так модифицируются, что сводят их к нулевому результату.

Всем памятно, как только заняв президентское кресло Медведев «отпустил» с поста губернатора Чукотки Романа Абрамовича, однако тот был немедленно избран спикером местного парламента. Долгое время Медведев хотел своего давнего знакомого Александра Коновалова пересадить на место Юрия Чайки. Не дали. Как не позволили сместить нелюбимого им петербургского градоначальника Валентину Матвиенко.

Вообще, после серии губернаторских перестановок почти всем региональным «воеводам» были даны гарантии сохранения их мест до 2011 года. То есть последнего года перед новыми президентскими выборами.

Впрочем, сама единая команда «коллективного Путина» незаметно начала деление. И если раньше это было заметно лишь на низовом уровне, то теперь это чувствуется уже на самом верху.

Достаточно вспомнить, как высокомерно смотрел на главу государства глава Ростехнологий Сергей Чемезов, когда был на докладе у Медведева.

При этом стоит отметить, что сами лидеры честно делают вид, что ничего не происходит. Владимир Путин на дискуссионном клубе «Валдай», заявил, что не исключает своего участия в выборах 2012 года. При этом премьер сказал, что не видит возможной конкуренции между ним и Медведевым. Медведев в свою очередь в интервью CNN ответил, что не собирается отправлять в отставку правительство.

Дмитрий Анатольевич вообще за эти годы научился быть «правильным» Президентом. Не нанося адресной критики, он тем не менее умудряется показывать «кто в доме хозяин».

Во время внесения в Конституцию изменений об увеличении президентских полномочий, и Госдумы, почти незаметно вкралась поправка об обязательном ежегодном отчете правительства перед парламентом.

В результате, Путину пришлось несколько часов выслушивать критику коммунистов и ЛДПР, рассказывая что делает его кабинет для борьбы с кризисом. Видимо поэтому, на этот раз он послал в Госдуму отчитываться своего первого зама Игоря Шувалова. А вот январская критика Президентом работы правительства стала уже серьезным поводом, для дискуссий о возможной трещине в тандеме.

Любопытно, что на этом фоне в СМИ, словно по чьей-то указке стали появляться сообщения о бизнесе которым владеют друзья премьера. Это и Аркадий Ротенберг владеющий акциями «Кристалла», и Юрий Ковальчук с его банком «Санкт-Петербург», и конечно нефетрейдер Геннадий Тимченко.

А ведь раньше, и муха не могла пролететь с той стороны в прессу. А если пролетала, то убивалась «на корню».

При этом, элита стала все пристальней вглядываться в «телодвижения» которые предпринимает премьер, пытаясь разгадать его действия. Самой главной темой для нее стало останется ли Путин после 2012 года. Ведь, от этого напрямую зависит ее благополучие, и любые гарантии безопасности здесь бесполезны.

В результате все услышали, то что хотели – «я остаюсь».

Но спокойно «выдохнуть» не получилось. Замглавы РСПП Игорь Юргенс, заявил в интервью Reuters, сказал что Путин может стать вторым Брежневым если пойдет на выборы-2012. А Михаил Горбачев назвал решение Путина преждевременным.

Это говорит о том, что за довольно короткое время у Медведева смогла сформироваться своя, пускай пока еще слабая команда, со своим взглядом на дальнейшее развитие страны.

То, к чему придет страна к 2012 году пока неизвестно, но появление двух самостоятельных политических сил уже на лицо. И это не самое лучшее. За годы внедрения в России «управляемой демократии» политические силы представляют собой не партии, а группы отражающие свои узкие интересы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья