Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Последние из могикан

После проверки генпрокуратурой работы своих башкирских коллег, у следователей появились претензии и к самому прокурору Башкирии Сергею Хуртину, являющемуся последним лояльным Муртазе Рахимову силовиком. Об этом из Уфы передает корреспондент The Moscow Post.

Последние из могикан

Прокурорская проверка длилась полмесяца. По словам сотрудников прокуратуры Башкирии, их московские коллеги проверяли все с такой скрупулезностью, что у них вызывали интерес доже самые малозначительные дела, расследуемые башкирскими прокурорами.

Особо много нареканий было по расследованию дел о коррупции в рядах республиканского МВД, которое в декабре 2008 г. возглавил Игорь Алешин. Он-то и выявил массовые случаи нарушения закона со стороны своих подчиненных.

Так же проверяющие уделили большое внимание информации, полученной от башкирских правозащитных организаций. По словам башкирского правозащитника Рамиля Бигнова, с его коллегами беседовал лично начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов.

Сотрудники МВД Башкирии стараются делать вид, что ничего не происходило, и никакой проверки не было. Республиканские прокуроры говорят о проверке неохотно.

Между тем московские ревизоры вели проверку достаточно открыто. Так они даже устроили прием граждан, перед зданием республиканской прокуратуры.

После того, как прокуроры выслушали несколько десятков жителей Уфы, они выяснили, что в республике активно нарушаются права человека. Причем, эти нарушения были даже сфере ЖКХ.

По мнению следователей, власти незаконно повышали тарифы, насаждали ТСЖ, лоббировали использование башкирского языка вместо русского, а так же арестовывали блогеров, критиковавших власть, и оказывали давление на оппозиционных журналистов.

Отсутствие уголовных дел по этим фактов вызвало у проверяющих подозрение. Они возложили ответственность за это на прокурора Башкирии Сергея Хуртина и начальника следственного управления СКП по Башкирии Алексея Касьянова.

Эксперты считают, что вероятная отставка Хуртина и Касьянова, которая может произойти вскоре после проверки, приведет к смене последних лояльных к Рахимову силовиков.

Вслед за заменой руководства ФСБ и МВД, это может стать последней предпосылкой для отставки самого Муртазы Рахимова.

По информации СМИ, новый начальник МВД Башкирии Игорь Алешин ведет активную борьбу с «рахимовской командой», связанной с громкими коррупционными скандалами.

Так же урезано финансирование из республиканского бюджета милиции общественной безопасности на 800 млн руб. в 2010 г. по сравнению с предыдущим годом.

Это вызвано тем, что Аленшин собирается произвести масштабную кадровую чистку в республиканском МВД и уволить сотрудников, запятнавших честь мундира.

Сам же Алешин является хорошим знакомым заместителя генпрокурора Виктора Гриня, который непосредственно координировал проверку. Знакомство Гриня и Алешина произошло еще в правоохранительных органах Омской области, где они оба начинали свою карьеру.

О сроках предполагаемой отставки Хуртина и Касьянова пока ничего не известно, однако, вероятнее всего, она последует уже в скором времени.

Вполне возможно, что после отставки Муртаза Рахимов найдет экс-прокурорам «тепленькое место» в республиканском правительстве.

Ранее он уже назначал уволенных федеральным центром чиновников на должности в республиканской администрации.

Так отстраненный Дмитрием Медведевым глава МВД Рафаил Диваев был назначен вице-премьером правительства Башкирии, а председатель Арбитражного суда республики Фаниль Сафин, замешанный в коррупционных скандалах, потеряв эту должность, занял пост главы Минюста.

Все это вызвало большое недовольство в Кремле. Возможно, что, если Рахимов поставит на госслужбу Хуртина и Касьянова после их предполагаемой отставки, то это и станет последней каплей, переполнившей чашу терпения федерального центра. В таком случае, отставка самого Рахимова сможет состояться уже в скором времени.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья