Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Равнение на Европу

Госдума РФ сегодня рассмотрит проект реформы Европейского суда по правам человека. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Равнение на Европу

После трехлетнего игнорирования 14-ого протокола решения Совета Европы о внесении изменений в работу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) российские парламентарии наконец-то решили его рассмотреть.

В 2006 году Госдума сочла, что новые нормы, ускоряющие судебные процессы в Страсбурге, для России неприемлемы. С учетом того, что Россия является одним из лидеров по количество жалоб граждан на свое же правосудие, вопрос об участии Москвы в работе ЕСПЧ оказался важен не только для политиков, но и для правозащитников.

Теперь Москва согласилась с большинством из пунктом 14 протокола, ратифицированного всеми странами — участницами ПАСЕ, кроме России. Но некоторые его статьи все же вызвали у российских парламентариев непонимание.

По словам главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, Москва недовольна статьей 8, из которой следует, что при вынесении постановления комитетом в составе трех судей ЕСПЧ присутствие представителя государства ответчика не требуется.

Так же парламентарии ставят под сомнение 14-ую статью, согласно которой до решения вопроса о приемлемости жалобы, членами ЕСПЧ может быть проведено предварительное расследование.

Это означает, что теперь ЕСПЧ может вмешиваться в ход дела еще до того, как заявитель пройдет все судебные инстанции внутри страны.

Возмущены депутаты и тем, что 10-я и 16-я статьи протокола дают право комитету министров Совета Европы устанавливать процесс исполнения государством, членом ПАСЕ, решений Страсбургского суда. То есть открыто диктовать свои условия.

Для России данные статьи неприемлемы, потому что в таком случае европейцы смогут вмешиваться во внутриполитические процессы.

К примеру, в случае, если бы адвокаты Гробового, осужденного за мошенничество, получили бы поддержку Страсбурга, то европейская фемида могла обязать выпустить «целителя», еще до того, как была бы доказана его вина. В связи с тем, что он, в частности, обещал воскресить детей, погибших в Беслане, российской стороне факт его мошенничества очевиден.

Однако, в связи с тем, дело было возбуждено после ого, как Гробовой заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, европейские судьи могли бы счесть это дело «политическим».

Другими кандидатами в «политзэки» являются «юкосовцы» Лебедев и Ходорковский. Так как сейчас против них планируют завести уголовное дело, то они смогут сыграть на опережение и, привлекая европейскую фемиду, фактически сорвать следственный процесс.

Таким же образом может поступить и экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин, который когда-то хотел возглавить московское отделение «Правого Дела».

А ведь есть еще и господин Немцов, который пытался в Страсбургском суде опротестовать результаты выборов в Сочи.

Так же господин Лимонов, лидер НБП, который в России был судим за уголовные преступления. Вдруг, он тоже захочет добиться реабилитации в Страсбургском суде?..

С учетом того, что в Европе активно переписывают итоги Второй Мировой Войны, а сталинизм приравнивают к нацизму, как-то смутно верится в то, что европейские судьи смогут отделить реальных жертв российской судебной системы от «олигархов-уголовников», осужденных за мошенничества, убийства, похищения людей и т.д.

Конечно, российское законодательство, по мнению многих юристов, не совершенно, но допускать вмешательство в него комитета министров Совета Европы пока рано…

Слишком уж велика у России и Европы разница в понимании демократических процессов. И, если для одних Ходорковский – «жертва политических репрессий», то для других обыкновенный уголовник…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья