Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Преемник назван

Накануне президент Чечни Рамзан Кадыров назвал своего преемника. Им стал депутат Госдумы Адам Делимханов, которого полиция Арабских Эмиратов разыскивает за покушение на Сулима Ямадаева. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Преемник назван

Накануне Рамзан Кадыров обнародовал имя своего преемника, которому суждено возглавить республику, если с самим Кадыровым что-нибудь случиться.

Президент Кадыров доверил управление Чечни депутату Госдумы Адаму Делимханову.

«Если меня не станет, дело Кадырова будет продолжено. Есть команда, есть люди, которые продолжат мое дело. Каждому командиру я всегда ставил задачу готовить после себя человека. Я приготовил человека, который может меня сменить», - заявил Кадыров в своем интервью газете «Завтра».

Кадыров сообщил журналистам, что Делимханов для него «самый близкий друг, ближе, чем брат».

«Его все мои братья, все племянники, все родственники любят, и все они в бою. Он сейчас в горах воюет. Будучи депутатом Госдумы от Чеченской республики, он воюет в горах. Один его брат - Герой России, другой брат награжден Орденом мужества, третий брат тоже награжден. Я бы с удовольствием всем им дал министерские кресла. Но они говорят: «Нам не нужны министерские кресла. Мы воины. Ты есть, мы идем за тобой до конца». Я считаю, что Адам лучше меня», - считает Кадыров.

По мнению экспертов, Делимханов действительно неоднократно демонстрировал свою преданность клану Кадыровых. Еще с начала с 2000-х он командовал полком вневедомственной охраны, охранявшим в Чечне нефтяные месторождения и трубопроводы.

Затем Делимханов стал охранять и самого президента Чечни Ахмата Кадырова, работая в его службе безопасности. После смерти чеченского лидера Адам перешел на службу к его сыну – Рамзану Кадырову.

Вскоре у бывшего охранника начала бурно развиваться политическая карьера, и через некоторое время он стал депутатом Госдумы.

Такая публичность обнажила и некоторые негативные черты Делимханова. К примеру, в прессе активно стали проскальзывать слухи, что он выполняет различные «специфические поручения Кадырова».

Особо крупный скандал поднялся, когда власти ОАЭ обвинили депутата в причастности к покушению на бывшего командира батальона »Восток» Сулима Ямадаева.

После того, как по требованию Дубая Интерпол объявил Делимханова в международный розыск, скандал только усилился.

Это событие вызвало большой общественный резонанс, и в прессе стали всплывать все новые слухи о тех «поручениях», которые выполнял Делимханов для Кадырова.

К примеру, по версии СМИ, в 2006 году Делимханов был причастен к устранению в Москве бывшего командира оперативно-боевой группы ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова, публично перешедшего в оппозицию тогдашнему премьеру Чечни Рамзану Кадырову. Тогда в столицу прибыло около 50 чеченских милиционеров и часть высокопоставленных республиканских чиновников. По слухам, Байсаров был убит именно из наградного пистолета «Грач», принадлежащего лично Делимханову.

После того, как в 2008 году в Москве был убит депутат Госдумы Руслан Ямадаев, в прессе вновь стала фигурировать фамилия Делимханова.

По мнению брата покойного - Исы Ямадаева, за убийством Руслана стоял лично президент Чечни: «Ему угрожал Кадыров, это всем известно. Но я не исключаю, что конфликт могли использовать какие-то третьи силы. Возможно, они убили Халида (Руслана Ямадаева – прим.ред.), а теперь захотят убрать Кадырова, чтобы расчистить дорогу к власти в республике для себя»

На вопрос, кто «заказал» убийство Иса ответил однозначно: «На мой взгляд — президент Чечни Рамзан Кадыров. Непосредственный организатор — депутат Госдумы Адам Делимханов по кличке Палач. Он у них руководит казнями и похищениями»

Через год покушались на Сулима Ямадаева, а затем и не самого Ису.

Если, кровная месть и разборки влиятельных кланов – это часть чеченской национальной политики, то стремление Кадырова оставить после себя именно Делимханова вполне понятно.

Однако, если республика собирается жить по демократическим законам, то такие инициативы чеченских властей не очень-то вяжутся с принципами построения гражданского общества и правового государства. А стремление некоторых чеченских политиков «узаконить преемственность» вообще противоречит нормам российской конституции.

Конечно, как известно, демократия в России весьма «суверенна», но, тем не менее, даже гордым кавказским политикам следует в своих высказываниях придерживаться буквы закона…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья