Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Яблоко» раздора

Вчера полит.комитет оппозиционной партии «Яблоко» выразил критику в адрес «курса Путина—Медведева». Но что взамен собираются предложить сами оппозиционеры? Об этом передает корреспондент The Moscow Post. Оппозиционеры, собравшиеся в столице в минувшее воскресенье, подвергли острой критике политический «курс Путина—Медведева». Она назвали его «авторитарным режимом»

«Яблоко» раздора

Руководство «Яблока» основывалось на том, что, по их мнению, Путин и Медведев уже договорились о разделе власти в 2012 году. Так же «яблочники» считают, что отсутствие свободной конкуренции за власть в 2012 году наносит удар по демократии.

Лидер партии Сергей Митрохин сообщил журналистам, что своими последними заявлениями руководители страны фактически сообщили народу, что и «после новых выборов у власти будут те же самые лица»

Митрохин считает, что установка «на несменяемость власти» в дальнейшем «развалит Россию».

В ответ на действия властей «Яблоко» решило разработать демократическую альтернативу действующему политическому режиму и заняться «малыми делами», добиваясь «решения конкретных проблем конкретных граждан».

«Нужно ставить цели, которые достижимы. Тогда тебе начинают доверять, а вслед за доверием появится интерес к таким понятиям, как свобода предпринимательства, независимый суд, независимые СМИ», - сообщил прессе Митрохин.

Лидер «Яблока» собирается организовать «массовое гражданское ненасильственное противодействие правовому и социальному беспределу».

По словам Митрохина, России стране требуется экстренная экономическая модернизация, которая в «современном мире невозможна без политической модернизации».

Лидер оппозиции отметил, что сейчас власти России пропустили тот момент, который упустили «коммунисты при Брежневе, развалив СССР»

В нападках на власть оппозиции помог и экономический кризис, за наступление которого, по их мнению, так же несут ответственности власти страны.

Член полит.комитета Сергей Иваненко заявил что кризис «развеял иллюзии тучных годов».

Теперь, по его мнению, «российское общество вновь обернется» к идеям демократии и либерализма.

По словам Иваненко, в настоящее время в России происходит «реставрация советской системы на фоне резкого сдвига общества в сторону сталинизма, национализма и прямого фашизма».

Бывший лидер партии Григорий Явлинский видит задачу «Яблока» в выдвижении «кадровых альтернатив», которые помогут изменить ситуацию в стране.

«Пока вы не показываете пальцем, кто и что вместо действующей власти, пропаганда альтернативы будет бессмысленным упражнением, легитимно разрешенным для выпуска пара», - заявил Явлинский.

Однако, далеко не все эксперты разделяют точку зрения Явлинского.

Политологи считают, что за «конкретными делами конкретных граждан» кроются проблемы олигархов, интересы которых зачастую и защищают демократические партии.

К примеру, можно вспомнить эпопею с защитой руководства «ЮКОСа», на которую встали почти все «демократические силы». Особенно примечательна пиар-кампания в поддержку экс-юриста «ЮКОСа» госпожи Бахминой, которую не так давно освободили. Тогда ее защищали такие видные правозащитники, как сама Валерия Новодворская. Вот только интересно, почему она с такой же интенсивностью не защищала права других заключенных? Быть может, дело в том, что за защиту «обычных уголовников» не платят, в отличие от лоббирования интересов «юкосовцев».

Так же вспоминается и лоббирование интересов экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, которое в свое время вело «Правое Дело», собираясь сделать его главой московского отделения.

Не смотря на то, что «Яблоко» в последнее время не так сильно «налегает» на защиту олигархов, российское общество еще не забыло, как демократическая оппозиция в свое время продвигала интересы Березовского, Гусинского и Ходорковского…

По мнению экспертов, если господа-демократы вновь сделают ставку на «защиту олигархов», это будет вполне закономерно…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья