Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Беспроцентный» министр?

На минувшей неделе в отношении заместителя губернатора Хабаровского края, главы регионального Минфина Александра Кацубы СКП возбудило уголовное дело по подозрению в превышении полномочий, сообщил The Moscow Post источник в правоохранительных органах. В рамках этого дела региональное УФСБ совместно с представителями СКП провело обыски в местной администрации.

«Беспроцентный» министр?

По версии следствия зампредседателя краевого правительства Александр Кацуба, в 2003 году выдал кредит на 330 миллионов рублей пяти малоизвестным фирмам, купившим закрытый за нарушение законодательства московский банк.

Отметим, что подобные кредиты выдаются только при их стопроцентном обеспечении, но в данном случае займы были обеспечены не полностью. Это уже само по себе является нарушением закона.

Что заставило Кацубу пойти на нарушение установленных норм остается только догадываться.

Как считают источники в правоохранительных органах он мог сделать это лишь в том случае, если был бы сам причастен к руководству этими компаниями. Далее ситуация становится еще запутаннее, так как эти казалось бы независимые друг от друга фирмы купили на бюджетные деньги ровно по 17,7% акций одного московского банка. После того, как каждая фирма получила по 17%, «захват» банка был завершен. Затем через банк потек огромный денежный поток. В результате финансовых операций было обналичено 7 миллиардов рублей.

Сколько из этих средств пришло в Москву из Хабаровска сказать сложно. Как и назвать имена истинных владельцев этих денег. Очевидно, что так как госкредит был выдан с разрешения главы Минфина Хабаровского края Кацубы, то для краевого руководства фирмы-просители представляли определенный интерес. Раз с помощью этих фирм был взят под контроль один из столичных банков, то, следовательно, он и был главной целью хабаровских чиновников. Зная о близких отношениях Кацубы и тогдашнего губернатора Виктора Ишаева, маловероятным кажется тот факт, чтобы министр смог бы «провернуть» эту махинацию без ведома и согласия своего непосредственного начальника. Отмыв денег шел через банк достаточно долго. Однако, любая история имеет свой конец. Так у этого банка отобрали лицензию за грубое нарушение законодательства. После того, как банк закрыли, финансовый канал по выводу средств из Хабаровского края был ликвидирован. Имена истинных владельцев денег так и остались неизвестны. Однако, остался один важный вопрос. А кто, собственно говоря, будет возвращать краевому бюджету кредит? Корреспонденту The Moscow Post стало известно, что вернулась в бюджет только часть денег. Так же была изменена и процентная ставка, под которую был выдан бюджетный кредит. За несколько лет ставка снизилась с 18% годовых до 0,1% годовых.

После того, как следователи рекомендовали провести прокурорскую проверку, надзорная инстанция занималась этим целых девять месяцев.

Однако, по мнению членов СКП, проверка шла как-то вяло. Прокуроры отказывались общаться с журналистами. Материалы проверки так же как можно скорее были убраны в сейфы, где пылились до недавнего времени. Естественно, если не очень хотеть что-то найти, то можно ничего и не найти. Прошло несколько лет. Господин Ишаев стал полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. Место губернатора занял преданный Ишаеву Вячеслав Шпорт, а сам Кацуба пересел в кресло зампредседателя краевого правительства. В общем, деньги ушли, а ответственности за это никто не понес. Похоже, что власти Хабаровского края не очень-то хотят вспоминать то самое «банковское дело». Однако деньги надо возвращать. И как высоко выведет следствие «денежная ниточка» остается только догадываться.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья