Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

«Беспроцентный» министр?

На минувшей неделе в отношении заместителя губернатора Хабаровского края, главы регионального Минфина Александра Кацубы СКП возбудило уголовное дело по подозрению в превышении полномочий, сообщил The Moscow Post источник в правоохранительных органах. В рамках этого дела региональное УФСБ совместно с представителями СКП провело обыски в местной администрации.

«Беспроцентный» министр?

По версии следствия зампредседателя краевого правительства Александр Кацуба, в 2003 году выдал кредит на 330 миллионов рублей пяти малоизвестным фирмам, купившим закрытый за нарушение законодательства московский банк.

Отметим, что подобные кредиты выдаются только при их стопроцентном обеспечении, но в данном случае займы были обеспечены не полностью. Это уже само по себе является нарушением закона.

Что заставило Кацубу пойти на нарушение установленных норм остается только догадываться.

Как считают источники в правоохранительных органах он мог сделать это лишь в том случае, если был бы сам причастен к руководству этими компаниями. Далее ситуация становится еще запутаннее, так как эти казалось бы независимые друг от друга фирмы купили на бюджетные деньги ровно по 17,7% акций одного московского банка. После того, как каждая фирма получила по 17%, «захват» банка был завершен. Затем через банк потек огромный денежный поток. В результате финансовых операций было обналичено 7 миллиардов рублей.

Сколько из этих средств пришло в Москву из Хабаровска сказать сложно. Как и назвать имена истинных владельцев этих денег. Очевидно, что так как госкредит был выдан с разрешения главы Минфина Хабаровского края Кацубы, то для краевого руководства фирмы-просители представляли определенный интерес. Раз с помощью этих фирм был взят под контроль один из столичных банков, то, следовательно, он и был главной целью хабаровских чиновников. Зная о близких отношениях Кацубы и тогдашнего губернатора Виктора Ишаева, маловероятным кажется тот факт, чтобы министр смог бы «провернуть» эту махинацию без ведома и согласия своего непосредственного начальника. Отмыв денег шел через банк достаточно долго. Однако, любая история имеет свой конец. Так у этого банка отобрали лицензию за грубое нарушение законодательства. После того, как банк закрыли, финансовый канал по выводу средств из Хабаровского края был ликвидирован. Имена истинных владельцев денег так и остались неизвестны. Однако, остался один важный вопрос. А кто, собственно говоря, будет возвращать краевому бюджету кредит? Корреспонденту The Moscow Post стало известно, что вернулась в бюджет только часть денег. Так же была изменена и процентная ставка, под которую был выдан бюджетный кредит. За несколько лет ставка снизилась с 18% годовых до 0,1% годовых.

После того, как следователи рекомендовали провести прокурорскую проверку, надзорная инстанция занималась этим целых девять месяцев.

Однако, по мнению членов СКП, проверка шла как-то вяло. Прокуроры отказывались общаться с журналистами. Материалы проверки так же как можно скорее были убраны в сейфы, где пылились до недавнего времени. Естественно, если не очень хотеть что-то найти, то можно ничего и не найти. Прошло несколько лет. Господин Ишаев стал полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. Место губернатора занял преданный Ишаеву Вячеслав Шпорт, а сам Кацуба пересел в кресло зампредседателя краевого правительства. В общем, деньги ушли, а ответственности за это никто не понес. Похоже, что власти Хабаровского края не очень-то хотят вспоминать то самое «банковское дело». Однако деньги надо возвращать. И как высоко выведет следствие «денежная ниточка» остается только догадываться.

Смотрите также:

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

На фоне отставок в транспортном ведомстве, переживший несколько скандалов глава Росавиации не только сохранил свой пост и будет формировать новую команду ведомства. Неужели существующая ситуация в российской авиации устраивает новое правительство?

22 Мая, 16:26

Кудрин стал главой Счетной палаты

Кудрин стал главой Счетной палаты

Государственная Дума назначила экс-министра финансов Алексея Кудрина председателем Счетной палаты.

22 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика