Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Укрепляя вертикаль власти

Вертикаль власти в регионах продолжает совершенствоваться силами отдельно взятых чиновников. Красноярский губернатор Александр Хлопонин предложил назначать глав муниципальных районов, а глава ульяновской области Сергей Морозов разрешил сити-менеджерам не иметь высшего образования. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Укрепляя вертикаль власти

Похоже, что главы регионов строят в своих губерниях поистине «суверенную демократию». К примеру, в нижегородской области губернатор Шанцев продолжает держать курс на отмену прямых выборов мэра в пользу введения постов сити-менеджеров. Дело дошло уже до самой областной столицы.

В Московской области, вопреки требованиям президента, продолжают снимать с выборов малые партии, что уже привело к голодовке «Патриотов России» в Клину.

А красноярский губернатор Александр Хлопонин и вовсе решил отменить выборы глав муниципальных районов, чтобы назначать тех по аналогии с главами регионов.

В конце минувшей недели господин Хлопонин заявил, что процедура назначения губернаторов себя оправдала, поэтому эту практику можно перенести на уровень МСУ.

Он оправдал такие меры тем, что во время кризиса необходим жесткий контроль над расходованием бюджетных средств.

Так же у Хлопонина нашелся и подходящий пример, когда в ходе голосования власть в районе получали «неблагонадежные начальники».

Подобный инцидент произошел в Березовском районе края, когда местные парламентарии сочли работу главы района Виктора Крюкова неудовлетворительной.

Руководствуясь изменениями в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», депутаты благополучно отправили Крюкова в отставку. Губернатор отметил, что запущенность района, возникшая при Крюкове, является следствием негативных результатов прямого избрания глав муниципального самоуправления.

Идея Хлопонина уже нашла свое одобрение на местах.

«Сельские главы на выборах проходят, деревенским лапшу вешают, а толку с них никакого», - заявил журналистам глава Дзержинского района Юрий Иванов.

«Предложение должно исходить от губернатора. Сейчас он всех глав хорошо не знает. А так ему проще будет руководить», - поддержал идею Хлопонина глава Идринского района края Павел Суматохин

Ульяновская область так же не осталась в стороне от реформ. В минувший четверг ульяновский парламент принял поправки в областной закон «О муниципальной службе», согласно которым претендентам на должность сити-менеджера в муниципалитетах необязательно иметь высшее образование.

Это связано с нехваткой кадров для руководства муниципальными образованиями.

Нехватка обнаружилась после массового введения постов сити-менеджеров и отмены прямых выборов глав районов. Напомним, что в области сити-менеджерами управляются все районы, кроме столицы и еще двух муниципальных образований.

Кстати, не иметь высшего образования смогут лишь главы тех районов, население которых не превышает 15 000 жителей. Однако, таких районов в Ульяновской области насчитывается 143, при том, что всего в области есть 170 поселений.

Не смотря, что коммунисты протестуют против такой инициативы губернатора Сергея Морозова, эксперты не сомневаются, что единороссы не позволят оспорить данный законопроект.

Кроме депутатов от КПРФ в необходимости таких мер усомнилась и областная прокуратура, которая только за 2008 год году оспорила около 4 тыс. нормативных актов и проектов районных администраций. Сотрудники прокуратуры сомневаются, что отсутствие обязательного высшего образования пойдет на пользу эффективной работе управленческих кадров.

Хотя, если кадров не хватает, то можно пойти и на подобные меры.

Политологи утверждают, что подобные реформы в регионах являются продолжением тех начинаний по укреплению вертикали власти, которые начал когда-то Владимир Путин. Вслед за отменой губернаторских выборов «сверху», «снизу» последовала замена выборов мэра наймом сити-менеджеров.

Вот только правильно ли лишать население хотя бы иллюзии демократии? Впрочем, возможно в российских реалиях – это и к лучшему…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья