Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Как губернаторы от мэров избавляются

Накануне депутаты городской думы Хабаровска получили право снять с должности мэра города. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как губернаторы от мэров избавляются

В ходе голосования хабаровские парламентарии одобрили поправки в Устав города, дающие им, а также губернатору края право отстранять мэра от должности.

По словам парламентариев, эти поправки приняты в соответствии с принятыми поправками к федеральному закону номер 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Теперь право снять с должности градоначальника имеют право не только депутаты муниципалитета, но и глава региона.

Конечно, чтобы отстранить мэра Хабаровска от должности, нужны веские причины.

Согласно новому закону такими причинами могут стать нарушение мэром федеральных законов или нецелевое использование бюджетных средств. Причем, в начале эти факты должны быть подтверждены в судебном порядке. Кроме этого, мэра можно будет снять «автоматом», если он три месяца не исполняет свои обязанности, или его работу два года подряд депутаты признают неудовлетворительной.

Начать процедуру отставки должны не менее одной трети народных избранников.

В случае своей отставки, градоначальник имеет право обжаловать в суде. Свое несогласие с думой мэр имеет право выразить в письменном виде в течение пяти дней после вынесения решения.

Само обжалование может начаться сразу после публикации этого распоряжения градоначальника в местных газетах.

Теперь парламентарии собираются зарегистрировать принятые поправки в главном управлении Минюста РФ по Хабаровскому краю и Еврейской АО. В силу поправки вступят после опубликования в прессе.

Эксперты говорят о том, что в последнее время парламентарии все чаще и чаще пытаются воспользоваться таким правом. Подобные инциденты были уже и в Орле, и в городе Чайковском Пермском крае.

Причем, экс-мэр Чайковского Юрий Востриков, отправленный в июле в отставку решением городской Думы по инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова, попытался обжаловать это в суде. Однако буквально несколько дней назад суд города Чайковский отказал Вострякову в восстановлении в своей прежней должности.

Местные депутаты говорят, что отставка мэра чем-то была похожа на хорошо отработанный сценарий, когда 15 из 20 депутатов решили, что мэр недостаточно хорошо исполняет свои обязанности.

Мотивом отставки было неисполнение мэром своих обязательств по обеспечению горячего водоснабжения и по расселению ветхого фонда.

Хотя местные жители говорят, что мэр работал вполне нормально, а отставили его из-за конфликта с губернатором.

Подобная ситуация случилась и в Орле, где мэр Александр Касьянов так же был отстранен по инициативе губернатора Александра Козлова.

Тогда глава региона оказался недоволен тем, что градоначальник не исполняет свои обязанности по причине отсутствия в городе.

Все помнят громкое заявление Козлова об отставке Касьянова: «Если этого не сделает городской совет - сделаю я!»

Подобная ситуация затяжного конфликта главы региональной столицы и губернатора наблюдается и в нижегородской области. Там столкнулись интересы губернатора Валерия Шанцева и мэра Вадима Булавина.

Но нижегородский губернатор решил действовать не через депутатский корпус, а путем введения поста сити-менеджера. В этом случае, новым мэром станет кто-либо из парламентариев, а сам Булавинов автоматически останется не у дел.

Красноярский губернатор Александр Хлопонин так же довольно ответственно подошел к решению задач «муниципального значения». Согласно его последней инициативе, главы муниципальных районов вообще будут назначаться самим губернатором.

Вероятно, что истинной причиной законодательной инициативы хабаровских депутатов так же являются противоречия между мэром города Александром Соколовым и главой региона Вячеславом Шпортом.

Не секрет, что между ними существует прямая конкуренция.

По мнению политолог Илдуса Ярулина, в данной ситуации проглядывается не просто критика региональной власти в адрес мэрии, но и обострение отношений обеих сторон в преддверии мартовских выборов в краевую думу «Как я понимаю, уже началась предвыборная ситуация. Есть определенная команда Соколова, который попытается провести людей в думу и, естественно, попытается ее возглавить. А Шпорт тоже создает свою команду. Налицо не то чтобы дискредитация, но, тем не менее, попытка воспользоваться какими-то промахами или провалами той или иной стороны, даже в таких ситуациях, как ликвидация последствий взрыва газа: к сожалению, простые люди оказываются заложниками политической игры», - заявил журналистам политолог.

«Шпорту, мне кажется, выгодно в какой-то мере ослабить позиции мэра, потому что у мэра позиции в Хабаровске пока посильнее, чем у губернатора. А Соколов все-таки ведет свою игру. Для него свои люди в краевой думе – это, во-первых, и определенный фактор давления на губернатора, потому что многие решения и предложения губернатора утверждаются думой. Ну а самое главное – эта группа единороссов, которая вокруг Соколова, попытается доминировать уже и в региональной организации. То есть, по сути можно говорить и об определенной фракционной внутрипартийной борьбе», - рассказал прессе господин Ярулин.

Таким образом, на лицо проглядывается тенденция использования поправок к федеральному закону номер 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» для решения личных конфликтов между мэрами и губернаторами в пользу последних.

Быть может федеральным парламентариям пора задуматься над этой проблемой и законодательно защитить интересы градоначальников?.. Все-таки мэров, в отличие от губернаторов, избирает народ, а народ имеет право на свое мнение. Ведь у нас в стране хоть и «суверенная», но все-таки демократия…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья