Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сын за отца

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов назначил своего 23-летнего сына советником вице-премьера краевого правительства Юрия Уткина. Это поступок уже вызвал протест у некоторых парламентариев. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сын за отца

Старший сын губернатора, выпускник швейцарского университета, Антон Чиркунов не так давно вернулся в родные края из-за границы. В возрасте 23-х лет он стараниями своего отца получил должность советника вице-премьера Пермского края Юрия Уткина.

По словам самого господина Уткина, Чиркунов-младший будет специализироваться на решении проблем бизнеса и промышленности. Подобная инициатива губернатора вызвала протест у многих оппозиционных депутатов и, в особенности, у коммунистов, которые возмущены тем, что такую важную должность получил сын губернатора, являющейся гражданином Швейцарии.

Так же не очень понятно, почему 23-х летний парень, получивший в Сэнт-Галленском университете специальность, связанную с архитектурой и градостроительством, собирается решать проблемы промышленности. Казалось бы, на эту роль куда больше подходит организатор производства, нежели архитектор.

Хотя и с пермской архитектурой швейцарцев связывает довольно много. Так, по предварительной информации, научным руководителем господина Чиркунова-младшего в университете был Кейс Кристиаанс.

А ведь именно господину Кристиаансу принадлежит компания КСАР, разрабатывающая мастер-план Перми. Что это – случайное совпадение или закономерность? Если рассматривать «не случайный вариант» связи между КСАР и семьей Чиркуновых, то быть может ФАС стоит проверить, как проводился конкурс на разработку мастер-плана, и проводился ли он вообще.

Так же региональные парламентарии, знакомые с деятельностью детей губернаторов отмечают, что те, в основном, предпочитали заниматься бизнесом, нежели политикой. Причем, у них это получалось не всегда хорошо.

Так дочь первого губернатора Прикамья Геннадия Игумнова — Елена Арзуманова, работая председателем правления Экопромбанка, в сентябре 2000 года проходила в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении средств «Пермэнерго».

Старший сын губернатора Юрия Трутнева Дмитрий, реализовывающий в Перми девелоперские проекты, оказался в эпицентре скандала, связанного с застройкой участка, который располагался в санитарно-защитной зоне источника на берегу Камы. Теперь у многих региональных политиков возникают вопросы о связи фирмы КСАР и семьи губернатора Чиркунова. Впрочем, парламентарии говорят, что в крае есть проблемы и посерьезнее, чем пристраивание губернаторского сына на ответственную должность.

Так до сих пор не решена проблема переселения людей из пострадавшего в ходе обвала рудника «Уралкалия». Далеко не все жители Березников переехали в новый район города, а так и остались жить на правом берегу реки. По словам местных жителей, обещанные квартиры в новом районе получили только полторы сотни человек из 2000.

Так же есть проблемы в Пермском крае и с безработицей. Так, по последним данным статистики, только весной уровень безработицы составил 3,1 %.

Тогда место работы потеряли 44554 чел. С каждым месяцем в крае в среднем работу теряет 1500 человек. Кстати, Пермь стоит на первом месте в крае по числу уволенных по собственному желанию. На втором месте идет Краснокамский район.

Хотя проблема безработицы всегда была бичом Пермского края. Ее своеобразный рекорд был достигнут между июнем и июлем 2007 года, когда за июль на бирже труда зарегистрировалось на 29% человек больше, чем за июнь. То есть краевые власти допустили скачок безработицы за месяц ровно на одну треть. Кстати, в тот же период проверяющие выяснили, что Пермь лишь на 28% осваивает средства региональных приоритетных проектов. С учетом инвестиций в регион на общую сумму около 3 миллиардов рублей, треть этой суммы, которая могла бы пойти на создание рабочих мест, а осталась непотраченной, кажется очень внушительной.

Так же с трудностями сталкиваются предприятия малого и среднего бизнеса края. Зато, бизнес компании «ЭКС», бенефициаром которой считается Олег Чиркунов, растет и процветает.

Так сможет ли решить проблемы российской экономики человек, получивший образование по архитектурному профилю в Швейцарии?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья