Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Критическая дружба

Сегодня в Москву с рабочим визитом прибыл премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Его переговоры с Путиным, по прогнозам политологов, будут напряженными. В этом виновата критика позиции Владимира Путина со стороны Александра Лукашенко.

Критическая дружба

Премьер-министр России Владимир Путин и его белорусский коллега Сергей Сидорский проведут сегодня в Москве переговоры, посвященные проблемам двусторонних торгово-экономических отношений.

Договоренность о проведении переговоров между Путиным и Сидорским была достигнута еще до того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг острой критики действия России, а так же позицию Владимира Путина. Белорусский лидер обвинил Москву в намеренном «пробуксовывании» российско-белорусских отношений.

Конфликт между двумя странами получил свое продолжение после того, как в прессу поступила информация со ссылкой на мнение вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что Москва откажет Белоруссии в последнем транше в 500 миллионов долларов из кредита в 2 миллиарда долларов.

Взамен этого, Россия поспособствует с получением кредита Минску от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Эксперты считают, что первопричиной появления разногласий между Москвой и Минском является «газовая проблема».

Напомним, что во время переговоров о переходе на мировые цены при оплате за газ Минск стал упорствовать и затягивать решение проблемы. Белоруссия настаивала на том, чтобы получать газ по более низким ценам. Россия была против этого. В результате, Александр Лукашенко попытался перевести конфликт в политическую плоскость.

«Мухи отдельно – котлеты отдельно!», - выразил свою позицию Владимир Путин, призывая не смешивать политику и экономику.

Вот как прокомментировал прессе «противостояние» Москвы и Минска первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин: «Эти заявления Лукашенко не отличаются той сдержанностью, которая должна быть между государственными деятелями, желающими развития отношений между странами. Лукашенко предпринимает достаточно неуклюжую попытку разыграть карту в отношениях с Медведевым и Путиным, противопоставить одного другому и делает это для объяснения своего внешнеполитического маневрирования и оправдания вины в том, что тормозятся дела в развитии Союзного государства»

На сегодняшних переговорах белорусская сторона вернется к газовой теме. Путин припомнит своему коллеге из Минска о том, что Белоруссия до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Вероятно, точку в споре может поставить либо выделение Минску долгожданного кредита в 500 миллионов долларов, либо снижении цены на газ.

Однако, и Белоруссия не должна забывать о своих обещаниях…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья