Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Критическая дружба

Сегодня в Москву с рабочим визитом прибыл премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Его переговоры с Путиным, по прогнозам политологов, будут напряженными. В этом виновата критика позиции Владимира Путина со стороны Александра Лукашенко.

Критическая дружба

Премьер-министр России Владимир Путин и его белорусский коллега Сергей Сидорский проведут сегодня в Москве переговоры, посвященные проблемам двусторонних торгово-экономических отношений.

Договоренность о проведении переговоров между Путиным и Сидорским была достигнута еще до того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг острой критики действия России, а так же позицию Владимира Путина. Белорусский лидер обвинил Москву в намеренном «пробуксовывании» российско-белорусских отношений.

Конфликт между двумя странами получил свое продолжение после того, как в прессу поступила информация со ссылкой на мнение вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что Москва откажет Белоруссии в последнем транше в 500 миллионов долларов из кредита в 2 миллиарда долларов.

Взамен этого, Россия поспособствует с получением кредита Минску от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Эксперты считают, что первопричиной появления разногласий между Москвой и Минском является «газовая проблема».

Напомним, что во время переговоров о переходе на мировые цены при оплате за газ Минск стал упорствовать и затягивать решение проблемы. Белоруссия настаивала на том, чтобы получать газ по более низким ценам. Россия была против этого. В результате, Александр Лукашенко попытался перевести конфликт в политическую плоскость.

«Мухи отдельно – котлеты отдельно!», - выразил свою позицию Владимир Путин, призывая не смешивать политику и экономику.

Вот как прокомментировал прессе «противостояние» Москвы и Минска первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин: «Эти заявления Лукашенко не отличаются той сдержанностью, которая должна быть между государственными деятелями, желающими развития отношений между странами. Лукашенко предпринимает достаточно неуклюжую попытку разыграть карту в отношениях с Медведевым и Путиным, противопоставить одного другому и делает это для объяснения своего внешнеполитического маневрирования и оправдания вины в том, что тормозятся дела в развитии Союзного государства»

На сегодняшних переговорах белорусская сторона вернется к газовой теме. Путин припомнит своему коллеге из Минска о том, что Белоруссия до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Вероятно, точку в споре может поставить либо выделение Минску долгожданного кредита в 500 миллионов долларов, либо снижении цены на газ.

Однако, и Белоруссия не должна забывать о своих обещаниях…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика