Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

ФСБ меняет кадры

Ожидается, что в скором времени, начальник управления ФСБ по Пермскому краю Николай Архипов сменит место службы. По одной из версий, вероятный перевод Архипова в другой регион связан с его отношениями с губернатором Олегом Чиркуновым. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

ФСБ меняет кадры

Слухи о переводе Николая Архипова на новое место службы появились сначала внутри самого управления, а затем попали на страницы газет. Сам же чекист оказался недоступен для комментариев, так как до 12 октября он находится в отпуске.

Архипов возглавил УФСБ по Пермскому краю с февраля 2006 года. Коллеги характеризуют его, как порядочного работника, который хорошо справлялся со своими обязанностями.

В связи с этим, слухи о его отставке вызвали большой общественный резонанс, так как долгое время считалось, что позиции Архипова в крае гораздо сильнее, чем, скажем, у его коллеги из ГУВД.

Именно на фоне разногласий между администрацией губернатора и начальством ГУВД, возникла версия о том, что к переводу Архипова в другой регион так же причастен и сам Олег Чиркунов.

Кстати, это уже не первый случай в Прикамье, когда губернатор инициирует смену руководства краевого ФСБ.

Так предшественник Архипова на должности начальника УФСБ по Пермскому краю генерал-майор Юрий Лопарев был вынужден покинуть свою должность, вероятнее всего, именно из-за разногласий с губернатором. Похоже, что теперь очередь дошла и до нынешнего главы краевых чекистов.

По слухам, когда Архипова отправят на повышение, его место займет либо первый заместитель УФСБ по Пермскому краю полковник Леонид Михайлюк, либо начальник УФСБ по Магаданской области генерал-майор Анатолий Заярный.

Третьим вариантом называют главу УФСБ по Кировской области Алексей Круглов. Причем, именно Круглова, по предварительным данным, хочет видеть на посту начальника УФСБ краевая администрация.

Сами пермские чекисты надеются, что их возглавит хорошо знакомый им полковник Михайлюк.

Генерал-майор Анатолий Заярный в крае мало кому знаком. Он не связан ни с кем из администрации. При учете его хорошего послужного списка, федеральные силовики делают ставку именно на него.

В связи с тем, что, как правило, на должности начальников региональных управлений ФСБ ставят людей со стороны, эксперты говорят, что новым главой пермских контрразведчиков станет именно Заярный.

Будущее назначение генерала на эту должность многие сравнили с заменой руководства башкирского ФСБ. При учете того, что Заярный имеет большой опыт борьбы с коррупцией, как в Магаданской области, так и в Хабаровском крае, эксперты предполагают, что он будет поставлен в регион для проведения «зачистки».

Действительно, с коррупцией в Пермском крае есть большие проблемы.

К примеру, в прессе не раз встречалась информация о том, что торговую сеть «Семья» контролируют близкие родственники Чиркунова.

Именно эта компания при весьма странных обстоятельствах, сумела в 2003 году с помощью распоряжения муниципальной администрации взять в долгосрочную аренду участок земли площадью свыше 57 000 кв. метров. И все бы ничего, если бы эта земля не была бы приписана к Министерству обороны. После этого бизнесмены фактически уничтожили на участке всю военную инфраструктуру, и начали строительство магазинов.

Тогда, по оценке депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составил тогда более 39 млн. рублей.

Позже факт махинаций с землей подтвердило и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Так глава ФАУФИ Леонид Ли заявил, что для строительства на бывшей земле военных огромного гипермаркета были снесены дома военнослужащих, здание диспетчерской и два хранилища для техники.

Кроме «Семьи», Олегу Чиркунову приписывается и контроль над компанией «ЭКС», бенефициаром которой считается сам губернатор.

Так же вызывает определенное подозрение назначение 23-летнего сына губернатора Пермского края Антона Чиркунова советником вице-премьера краевого правительства Юрия Уткина.

Ведь, по информации СМИ, Антон Чиркунов имеет не только швейцарское гражданство, но и тесную связь с тамошним бизнесом. К примеру, фирма КСАР, по слухам принадлежащая научному руководителю Антона по Сэнт-Галленскому университету господину Кейсу Кристиаансу, разрабатывает мастер-план Перми.

В связи с этим интересно было бы узнать, почему именно КСАРу досталось такое право, и проходила ли эта структура конкурс на разработку мастер-плана краевой столицы.

Очевидно, что на этот и другие вопросы предстоит найти ответы новому руководителю УФСБ по Пермскому краю…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья