Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Рокировка по-чеченски

Накануне Совет федерации досрочно прекратил полномочия представителя от Чечни Умара Джабраилова. По информации The Moscow Post, его может сменить на этом посту Руслан Байсаров.

Рокировка по-чеченски

Согласно официальной версии представитель исполнительной власти Чечни в Совете Федерации Умар Джабраилов покинул свой пост по собственному желанию.

Его коллега, сенатор от парламента Чечни Зияд Сабсаби заявил, что Джабраилов «уходит из Совета Федерации в связи с переходом на другую работу, однако по-прежнему остается работать в Москве в федеральных органах власти»

Сабсаби сообщил, что это решение Джабраилова не было спонтанным. Он подал заявление об уходе еще три месяца назад.

Джабраилов пробыл в Верхней палате парламента почти 5 лет. Он сел в кресло сенатора в январе 2004 года. Ранее Джабраилов баллотировался в президенты России, но набрал на выборах 2000-ого года лишь 0,1% голосов. Джабраилова называют одним из самых закрытых чеченских политиков. Он не так часто общается с прессой и редко вступает в политические дискуссии. В самом начале своей политической карьеры Джабраилов старался держаться одиночкой и, в отличие от многих своих коллег, не вступал ни в одно общественно-политическое движение, созданное выходцами из Чечни.

Взлет в его карьере начался в 2004 году, когда он попал в Совет Федерации.

«Мое неучастие в чеченских политических тусовках не означало, что мне была безразлична судьба моей республики. Я согласился стать сенатором именно потому, что хочу способствовать восстановлению на моей малой родине нормальной жизни», - заявил тогда Умар Джабраилов.

Причину своей отставки Джабраилов прокомментировал журналистам так: «Я посчитал, что исчерпал себя в должности сенатора, поэтому решил оставить это занятие, предоставив возможность кому-то другому проявить свои способности на поприще парламентской деятельности… За последнее время ситуация в республике заметно изменилась в лучшую сторону, в чем, я думаю, есть и моя заслуга»

По последним слухам из Совета Федерации, новым сенатором от Чечни может стать бизнесмен Руслан Байсаров. Быть может, с этим связан и «добровольный» уход со своего поста сенатора Джабраилова.

Не смотря на то, что простым гражданам России Байсаров прежде всего известен, как бывший муж певицы Кристины Орбакайте, с которой он в настоящий момент судится из-за сына, в бизнес-кругах его знают довольно хорошо.

Кстати, и там не обошлось без скандала. Взять хотя бы суд Байсарова с Шалвой Чигиринским из-за фирмы Rossini.

Однако, участие в громких судебных скандалах – это вовсе не то, за что Байсаров известен в самой республике. В Чечне бизнесмена знают, как «особу, приближенную к президенту».

Рамзан Кадыров действительно не раз оказывал Байсарову свою поддержку. Похоже, что Кадыров вообще активно занялся «укреплением» своей команды. К примеру, недавно он официально объявил своим преемником депутата Госдумы Адама Делимханова.

Кадыров сообщил журналистам, что Делимханов для него «самый близкий друг, ближе, чем брат».

На фоне укрепления в Чечне позиций друзей Кадырова, с его оппонентами происходят различные «неприятности».

Так только за последнее время были убиты Руслан и Сулим Ямадаевы, а на их младшего брата Ису было совершено покушение.

Эксперты утверждает, что Кадыров укрепляет свою команду целенаправленно. Свою силу «кадыровцы» проявили в борьбе с террористами. Активная фаза этой борьбы началась после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Так же Кадыров привлекает на свою сторону и экс-лидеров чеченских сепаратистов. К примеру, он активно ведет переговоры с Ахмедом Закаевым. Впрочем, есть и другая точка зрения на это «усиление» Кадырова. Быть может, он просто устраивает очередной передел власти в республики с целью установления там де-факто авторитарного режима…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика