Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

План Чиркунова

Прокуратура Перми нашла подозрительным, что мастер-план развития Перми разрабатывают три европейские компании. Однако, это не понравилось администрации, так как идея создания мастер-плана принадлежит губернатору Олегу Чиркунову. О конфликте между следователями и чиновниками в Пермском крае передает сообщает корреспондент The Moscow Post.

План Чиркунова

Как уже неоднократно писала The Moscow Post, при выборе компаний-разработчиков мастер-плана развития Перми вполне могли быть нарушены условия конкурса, если, конечно, он вообще проводился.

Теперь этот вопрос заинтересовал и местных прокуроров. По факту выбора в качестве компании-разработчика мастер-плана трех европейских компаний, Генпрокуратура РФ инициировала начало проверки после обращения в нее лиц, сообщивших о правонарушениях при проведении тендера.

Как выяснилось, самого конкурса вообще не проводилось.

Именно по этому пермское УФАС усмотрело в действиях администрации нарушении антимонопольного законодательства. С антимонопольщиками согласились и краевые прокуроры.

По данному факту ФАС уже начало проверять архитектурно-планировочное управление (АПУ) администрации Перми и муниципальное автономное учреждение «Бюро городских проектов» (БГП). Именно эти два ведомства отвечали за разработку генплана Перми.

Дело возбудили по заявлению прокуратуры Перми. Прокуроры посчитали, что в процедуре распределения муниципального заказа на разработку стратегического мастер-плана Перми были допущены грубые нарушения.

Все дело в том, что в 2008 году «Бюро городских проектов» доверило разработку мастер-плана трем европейским архитектурным компаниям – KCAP Architects & Planners, занимающейся созданием общих планировочных и проектных решений, Bureau Alle Hosper, отвечающей за ландшафтное проектирование, и «Пуури», разрабатывающей транспортную стратегию.

Услуги западных специалистов составили 135 млн руб. , а само создание генплана обойдется краевому бюджету в 431,6 млн руб.

Отвечать за проведение всех работ будет «Бюро городских проектов». Однако, ни для кого не секрет, что мастер-план развития Перми является личным проектом губернатора Олега Чиркунова.

Возможно, именно по этому чиновники из бюро должны разделить ответственность с краевой администрацией. В конце концов, БГП лишь исполняет распоряжение сверху.

Однако, почему господин Чиркунов обратился за помощью именно к европейским дизайнерам? Разве в России своих не хватает?

Возможно, ответ кроется в том, что старший сын губернатора Антон Чиркунов, не так давно назначенный на должность советника вице-премьера Пермского края Юрия Уткина, проходил свое обучение в Швейцарии и даже успел получить гражданство этой страны.

Он в Сэнт-Галленском университете получил специальность, связанную с архитектурой и градостроительством. По информации СМИ, его научным руководителем был Кейс Кристиаанс, владеющий компанией КСАР, ведущей разработку мастер-плана.

Нет ли совпадения в выборе разработчика и семейных связях господина Чиркунова? Похоже, над этим стоит всерьез задуматься следствию. Кстати, по всей видимости, федеральные власти обратили на Пермский край свое пристальное внимание. Взять хотя бы недавнюю отставку со своей должности начальника управления ФСБ по Пермскому краю Николая Архипова. На его место пророчат начальника УФСБ по Магаданской области генерал-майора Анатолия Заярного, известного борца с коррупцией не только в Магадане, но и в Хабаровске.

Видимо, у государства накопилось много вопросов и к самому господину Чиркунову.

К примеру, верно ли, что его родственники контролируют торговую сеть «Семья», к которой в 2003 году отошел участок земли площадью свыше 57 000 кв. метров, ранее принадлежавший Министерству обороны.

Из-за сноса военной инфраструктуры для дальнейшей постройки на этой земле магазинов, по оценке депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, государству был нанесен ущерб в 39 млн. рублей.

Впрочем, Чиркунову приписывают не только «Семью». Так, по слухам, он является бенефициаром компании «ЭКС». Так это или нет, могут выяснить лишь следователи.

Эксперты, знакомые с ситуацией в крае, считают, что проверка деятельности «Бюро городских проектов» является «первой ласточкой», за которой последует целый комплекс мероприятий подобного характера.

Как правило, за масштабной волной проверок в Субъекте федерации в скором времени следует отставка его главы…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья