Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

День выборов

Накануне в России прошли выборы муниципальных и региональных парламентариев. «Единая Россия» выиграла везде, кроме Ржева. Там, по предварительным данным, партия власти уступила КПРФ. А в Москве единороссы набрали 66%.

День выборов

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в региональные и муниципальные законодательные органы, по мнению экспертов, прошли довольно спокойно. При относительно низкой явке почти везде, как и прогнозировалось, победила «Единая Россия». Жалоб, по оценке главы ЦИКа, было не так много.

Всего в более чем в 77 регионах страны прошло почти 7000 выборов. В основном, это были муниципальные выборы, а так же голосование за мэров городов. Выборы в региональные парламенты прошли лишь в Москве, Республике Марий Эл и Тульской области.

Главная баталия, которая, по оценкам политологов, имела почти федеральный размах, прошла в столице.

Высказать свое мнение пришло почти треть жителей Москвы - 34,72%.

Результат столичных выборов был предрешен заранее, так как жители города предпочли поддержать партию, возглавляемую московским градоначальником. «Единая Россия» получила 66,1%.

Такой результат оказался немного выше данных социальных опросов. По данным экзитпола ВЦИОМ примерно на 6 часов вечера, партия власти набирала 45,2%. Однако, чуть позже Борис Грызлов заявил, что рейтинг «Единой России» выше 50%.

При подсчете более 90% голосов выяснилось, что единороссы набрали 66,1%.

Такой высокий результат был неожиданным для многих политологов, прогнозирующих для партии власти не более 50%. А рейтинг самого мэра, по данным «Левада-центра», накануне выборов составлял всего 36%.

Эксперты объясняют такую победу тем, что большая часть москвичей, не смотря на все крупные скандалы последнего времени, продолжает поддерживать мэра. Страх перемен и фактическое отсутствие альтернативы «Единой России» тоже сделали свое дело.

Не маловажным было и то, что лидером единороссов является Владимир Путин, пользующейся поддержкой более 70% населения.

Все это плюс усиленная пропаганда позволила столичным «медведям» одержать уверенную победу.

Многие эксперты, знакомые с ситуацией в Москве, считают, что победа партии власти в Москве – это фактическая победа мэра Лужкова. Достижение столь высокого результата для «Единой России» гарантировало мэру спасение от скорой отставки, которую предрекали околокремлевские политологи.

По их мнению, арест руководителя столичного комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова, обыски в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы, коррупционный скандал в «Мосводоканале», закрытие Черкизовкого рынка и торговых рядов в гостинице «Севастополь», обыски в «Лужниках» - все это могло послужить причиной для утраты доверия москвичей к своему градоначальнику.

Но, этого не произошло. Москвичи, продемонстрировав поддержку мэра, де-факто помогли сохранить ему свой пост, как минимум до 2011 года.

Кроме единороссов в Мосгордуму прошла КПРФ с 13,28%. Немного не дотянули до депутатских мандатов либерал-демократы. Так ЛДПР набрало 6,23% голосов. «Справедливая Россия» получила 5,4%, «Яблоко» - 4,71%, «Патриоты России» - 1,85% голосов.

Совсем по-иному проходили выборы советов городских и сельских поселений Ленинградской области. Там за депутатские мандаты бились около 6200 человек. Более 1500 выдвигала «Единая Россия». От КПРФ шло более 300 кандидатов. Эсэры были представлены более чем 160 кандидатами. Либерал-демократы едва перевалили за сотню. Примерно сто кандидатов получили отказ в регистрации.

Жители обрасти выбирали депутатов представительных органов — Советов депутатов (140 сельских и 60 городских поселений), а также депутатов Совета депутатов Сосновоборского городского округа. Кроме того, были выбраны главы 3 сельских поселений: во Всеволожском и Сланцевском районах области. Всего в день выборов работало 959 избирательных участков.

В итоге, почти везде победили именно единороссы. Такая победа вполне логична, так как многие кандидаты от партии власти лоббировали те или иные интересы. Так своих лоббистов имела группа ЛСР, концерн «Энергоатом», инвесторы строительства портов Бронка и Усть–Луга, подрядчики кольцевой автодороги, представители судостроения и деревообрабатывающей промышленности, менеджмент заводов Ford и Nokian Tyres.

Таким образом, выборы в Ленинградской области стали поединком не кандидатов, а их покровителей.

Выборы на Кавказе оказались вполне ожидаемы. Там и явка была почти стопроцентной, и результат «Единой России» был на соответствующем уровне.

Скандал разразился лишь в дагестанском городе Дербенте, где в положенный час не открылись 12 из 36 избирательных участков. В результате, туда пришлось экстренно вылететь полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову.

Проиграли единороссы, лишь в Ржеве. Там партия власти, по предварительным данным, получила 38,8%, а коммунисты - 41,59%. Однако, не исключено, что после окончательного подсчета голосов результат поменяемся в сторону «медведей».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья