Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Лукавство» Катанандова

Накануне глава Карелии Сергей Катанандов во время рабочей поездки в Сегежский район побывал на Надвоицком алюминиевом заводе. О достижениях завода он говорил много, а вот о проблемах – ни слова. Но почему?..

«Лукавство» Катанандова

Сергей Катанандов, посетив Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ), принял участие в торжествах в честь 55-летия предприятия.

Эта праздник отмечался всеми жителями Сегежского района, так как НАЗ является градообразующим предприятием.

Губернатор, общаясь с рабочими, поздравил их с праздником: «Сам факт того, что комбинат сегодня во всеоружии встречает свой праздник, говорит о том, что мы неплохо потрудились. И большое спасибо руководству комбината, коллективу за мужество и стойкость в это трудное время. По всему миру закрываются алюминиевые заводы, в силу перепроизводства алюминия. И выжить в это трудное время, особенно российским предприятиям, очень непросто. Но, тем не менее, завод живёт, даёт жизнь посёлку, и мы, конечно, будем прикладывать усилия, чтобы и дальше так происходило. Заработали новые электролизёры, выпущен юбилейный алюминий»

Местная пресса и чиновники с радостью аплодировали губернатору, когда он говорил об успехе комбината.

Однако, люди, хоть немного знакомые с ситуацией на НАЗе, понимают, что губернатор, как минимум, лукавил.

Ведь, говоря о новых партиях алюминия, он почему-то «забыл», что еще весной руководство завода приняло решение сократить объем производства на 50%.

Виной всему была высокая цена на электроэнергию.

«Перед нами стоит задача сохранить коллектив, но с июля мы будем покупать на оптовом рынке уже 50% электроэнергии, поэтому в перспективе нас ждет дальнейшее сокращение производства», – сказал гендиректор НАЗа Моисеев.

Отметим, что доля Надвоицкого алюминиевого завода в общем объеме энергопотребления Карелии составляет около 22%

Конечно, в этом году власти Карелии установили для предприятия самый низкий тариф на электроэнергию – 89,5 коп. за 1 киловатт/час, однако несмотря на это завод является самым крупным должником карельских энергетиков.

Эксперты назвали эту меру явно запоздалой.

Впрочем, проблемы есть не только у НАЗа. О плачевной ситуации карельской экономики не раз говорили местные парламентарии.

Так, на сессии 20 сентября 2007 года депутат Петросовета, председатель комиссии по социальным вопросам Ирина Петеляева озвучила Обращение к Президенту России.

В нем парламентарии обвинили Катанандова в том, что он довел Карелию до крайне бедственного положения. Так, к примеру, «со времени правления Сергея Катанандова на ликероводочном заводе «Петровский» сменились четыре директора. Двое из которых, ставленники главы республики, были вынуждены покинуть свой пост в связи с возбуждением против них уголовных дел, связанных с хищениями. Один из директоров – Валерий Измайлов – был осужден за растрату 13,5 миллиона рублей. Правоохранительные органы республики могут донести до Вас информацию, в чьих интересах действовали директора завода. Подобные действия серьезно отразились на развитии предприятия, некогда крупнейшего налогоплательщика Карелии. Бюджеты всех уровней понесли серьезные потери. Также за период работы главы республики был доведен до банкротства Онежский тракторный завод. Ни главой республики, ни правительством РК не принималось действенных мер по сохранению и развитию градообразующего предприятия».

Так же большие проблемы в республике наблюдаются и главном достоянии Карелии – лесном хозяйстве. К примеру, в обращении к Путину говорилось о следующем: «В настоящее время в Карелии идет судебный процесс над бывшим генеральным директором государственного унитарного предприятия «Лесинвестэкспорт» Дмитрием Макеевым. Прокуратура республики обвиняет его в том, что он, злоупотребляя должностными полномочиями, снизил прибыль государственного предприятия. Это предприятие было создано с целью перепродажи лесных фондов Карелии. «Лес-инвестэкспорту» выделялись огромные лесные участки, которые он затем перепродавал. Примечательно, что в суде Минстрой республики отказался от своих претензий к обвиняемому, хотя ранее заявлял иск. Министерство финансов также отказывается назвать ущерб, который нанес своей деятельностью Дмитрий Макеев. Прокурор республики убежден, что ущерб государству был причинен, и намерен довести дело до конца. По нашему мнению, правительство республики отказывается выступать на стороне обвинения по той причине, что данное предприятие было создано с целью обогащения отдельных частных лиц, а не республиканского бюджета».

Подобная ситуация, характеризующая бедственное положение экономики в регионе, уже заставляла местных рабочих требовать отставки губернатора. Так, на скандальном митинге в Екатеринбурге 2 декабря 2006 года, проходящим во время VII Съезда Партии «Единая Россия», металлурги Уральской горно-металлургической компании (УГМК), приехавшие на этот съезд, высказались за очищение партии от дискредитировавших себя людей. Рабочие выступили за повышение «чистоты партийных рядов» и назвали тех, кого, по их мнению, следовало бы исключить из партии. В числе прочих был и Катанандов, к которому протестующие предъявили претензии в том, что он не справился с ситуацией в Кондопоге, нарушил принцип стабильности в регионе, а вместо исправления ошибок улетел отдыхать в Португалию, куда ему не смог дозвониться даже бывший на тот момент президентом Владимир Путин.

Возможно, истоки всех проблем Карелии стоит искать в коррупции. Еще в 2002 году местный политолог Анатолий Цыганков опубликовал исследования, согласно которым Катанандов, еще во время своего премьерства, давал необоснованные преференции бизнесмену Белуги, который, по слухам, является хорошим знакомым нынешнего губернатора.

Так политолог утверждал, что в свое время Белуги за бесценок ушел ликероводочный завод «Прионежский», бумажный завод «Ляскеля», завод «Петрозаводскмаш», а так же корабли «Карелрыбфлота».

Так же Катанандова ранее обвиняли в связях с другим влиятельным бизнесменом - Андреем Мазуровским, который так же, по всей вероятности, не был обделен помощью административного ресурса.

На фоне подобных обвинений в коррупции, арест преступной группы, состоящий из высокопоставленных чиновников правительства, которые нанесли ущерб в 41 млн. рублей, уже не был неожиданностью. А ведь это произошло в 2004 году, когда Катанандов был уже главой Карелии.

Таким образом, промышленность региона страдает именно из-за коррупции. В коррупции зачастую обвиняют и самого Катанадова. А раз так, то зачем Карелии нужен такой губернатор?..

Не исключено, что именно из-за подобных обвинений в Кремле, по слухам, уже давно возникло желание отправить Катанандова в отставку. Решение, по всей видимости, уже принято. Теперь Кремлю осталось лишь определиться со сроком.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья