Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Россель не сдал «экзамен»

Как известно результат, набранный на выборах «Единой Россией», является еще и своеобразным индикатором доверия простого народа к действующей власти. Так как в Свердловской области на прошедших выборах партия победила лишь в 17 из 25 муниципалитетов, то появились все основания задуматься над тем, доверяют ли рядовые жители области своему руководству.

Россель не сдал «экзамен»

На минувших выборах для единороссов не обошлось без сюрпризов. Кроме поражения во Ржеве, проигрыше в подмосковном Воскресенске и Павловском Посаде, акций протеста в дагестанском Дербенте, «Единую Россию» постигла относительная неудача на выборах в Свердловской области.

Там кандидаты «медведей» одержали победу в 17 муниципалитетах из 25, то есть партия власти смогла получить симпатии чуть больше половины жителей области.

В Михайловском городском поселении единоросса обошел выдвиженец от «Справедливой России», а в остальных семи муниципалитетах победу одержали самовыдвиженцы.

По мнению политологов, этот результат является достаточно низким для партии власти.

Тем более, что изначально лидер свердловских единороссов Виктор Шептий заявлял о желании партии занять 100% позиций, то есть победить во всех 25 муниципальных образованиях.

Тем не менее, Шептий заявляет, что штаб «Единой России» счел результат этих выборов «достойным».

«Мы победили в самом большом муниципальном образовании — в Полевском. Наш кандидат Дмитрий Филиппов набрал 49,89% голосов», - сообщил журналистам лидер региональных единороссов.

Так же он заявил о том, что теперь свердловская «Единая Россия» должна будет лучше подготовиться к выборам в облдуму, которые состоятся в марте следующего года.

В связи с этим, по словам Шептия, каждый случай проигрыша партии власти будет рассматриваться индивидуально на партконференции 23 октября.

Единоросс объяснил поражение партии тем, что действующие главы «проигнорировали поручение партии о том, что, несмотря на свой авторитет и рейтинг узнаваемости, глава должен проводить избирательную кампанию в полную силу».

Однако, быть может, все дело в другом – вдруг свердловчане просто перестали доверять своему губернатору?

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, по степени своего влияния и стажу управления регионом может сравниться лишь со столичным градоначальником Юрием Лужковым.

Россель возглавлял свой регион с 1990 года, будучи еще председателем Свердловского облисполкома и облсовета, по 1993 год, и с 1995 года до настоящего времени.

Небольшой перерыв в руководстве областью, произошедший в 93-ем году, вызван снятием Росселя с должности с формулировкой «за превышение полномочий». По неофициальным данным, отставка была вызвана из-за попытки провозглашения Росселем независимой «Уральской Республики». Хотя этот факт не помешал ему в 1995 году вновь избраться губернатором.

Полномочия Росселя в качестве главы области истекали в ноябре 2009 года. В августе 2009 года он возглавил утвержденный президиумом Генсовета «Единой России» перечень кандидатов в губернаторы Свердловской области. Кроме него в этот перечень вошли еще два члена партии: директор департамента промышленности и инфраструктуры российского правительства Александр Мишарин и глава регионального правительства Виктор Кокшаров.

Таким образом, именно в Свердловской области впервые начал реализовываться новый механизм избрания губернаторов, введенный по инициативе президента Медведева, согласно которому победившая на региональных выборах партия предоставляет на рассмотрение главы государства свой список из трех претендентов на пост главы субъекта Федерации. Появление Росселя в списке претендентов СМИ стало неожиданностью, так как еще в конце 2008 года эксперты ожидали скорой отставки губернатора и «не видели предпосылок» к его переназначению.

Однако, тем не менее, Кремль доверил ему управление регионом.

Но, как показали выборы, народ не особо доверяет своему губернатору.

Даже коллега Росселя из Москвы – Юрий Лужков, возглавив список «Единой России», смог добиться для партии власти 66%, в то время, как ранее результат единороссов базировался на уровне 40%. И этот результат, заметьте, был достигнут во время кризиса.

Причем в Москве партия власти победила, не смотря на арест руководителя столичного комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова, обыски в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы, коррупционный скандал в «Мосводоканале», закрытие Черкизовкого рынка и торговых рядов в гостинице «Севастополь», обыски в «Лужниках».

В Свердловской области никаких крупных скандалов не было, а результат партии оказался одним из самых низких по России.

Чем это объясняется – ошибками политтехнологов или недовольством жителей действиями властей?

Быть может, население Свердловской области просто уже порядком подустало от «несменяемости» Росселя, и его пора заменить на более молодого губернатора…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья