Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Губернатор остался при своих

Губернатор Челябинской области Петр Сумин оказал поддержку на выборах мэра Карабаша своему спецпредставителю в городе Вячеславу Ягодинецу. Ранее подобной поддержки удостоился и победитель мэрских выборов в Златоусте - Александр Караваев. О способах укрепления губернаторской власти сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор остался при своих

Накануне жителям Карабаша стало известно о том, что губернатор Сумин уже определился со своим «ставленником» на пост мэра этого города.

О своих планах выдвигаться на пост мэра Карабаша сообщил жителям спецпредставитель областного главы в Карабаше Вячеслав Ягодинец: «Я давно решил баллотироваться, но это намерение с губернатором пока официально не согласовано»

Однако, по всей видимости, господин Ягодинец слукавил, так как его назначение на пост спецпредставителя уже означает то, что он уже пользуется поддержкой регионального руководства.

«Если мы назначаем на такую ответственную должность человека, значит, мы в нем уверены. Кроме того, я знаю, что господин Ягодинец также есть в списках кандидатов «Единой России», которые партийцы подготовили для праймериз. Уверен, что партийцы тоже сделают ставку на него», - сообщил журналистам руководитель аппарата губернатора Николай Рязанов.

По его словам, Вячеслав Ягодинец должен разработать антикризисные меры для Карабаша, осуществлять контроль за финансами, а также обеспечить его «нормальную жизнь в осенне-зимний период».

Таким образом, региональные власти фактически огласили предвыборную программу «губернаторского выдвиженца».

Однако, местные единороссы не уверены в том, что они будут поддерживать именно Ягодинеца.

По этому поводу глава исполкома единороссов в Карабаше Антонина Кожевникова сообщила журналистам следующее: «Процедура праймериз закончится только 8 ноября. На следующей неделе мы будем проводить соцопрос, чтобы узнать, кому отдают предпочтение жители»

Кстати, в праймариз принимают участие и другие известные в городе единороссы, в числе которых сама Антонина Кожевникова и влиятельный предприниматель Сергей Киприянов.

Жители Карабаша, по предварительным данным, хотят видеть в качестве мэра кого-нибудь из своих. Городские единороссы, чья партия явно доминирует в городе, собираются поддержать, по предварительной информации, именно госпожу Кожевникову.

Это связано со слухами о скорой отставке Сумина. Городские чиновники не скрывают, что многие единороссы Карабаша уверены в том, что Сумину уже давно пора на пенсию. А раз так, та какой смысл поддерживать его выдвиженца.

Хотя, с другой стороны летом этого года кандидат губернатора Александр Караваев, заручившийся поддержкой Сумина, победил местных кандидатов на пост мэра Златоуста.

Сходный сценарий произошел и в Магнитогорске, где пост вицэ-мэра так же получил ставленник губернатора - Евгений Тефтелев.

На самом деле рекомендации избрания в мэры городов кандидатур, аффелированных к региональному руководству, далеко не всегда вызывают одобрение у городских единороссов.

Все дело в том, что на муниципальном уровне «Единая Россия», как правило, формирует свою команду эффективных управленцев из числа влиятельных местных жителей, которые знают город «от и до».

В то же время, как ставленники губернаторов являются своего рода «заезжими гастролерами». По обыкновению, они большую часть времени находятся в региональных столицах, а к муниципальному управлению они относятся, как к промежуточному этапу своей карьеры, необходимому для получения «путевки» в администрацию губернатора.

Вероятно, что одному из лидеров партии «Единая Россия» Борису Грызлову стоит учесть подобную тенденцию, дабы каким-нибудь образом решить проблему отношений городских и региональных отделений «Единой России».

Кстати, именно по этой причине, так эффективно показала себя процедура праймариз, основываясь на итогах которой, местные исполкомы с чистой совестью могут отправлять «губернских выдвиженцев» обратно в краевой центр.

Проблема Сумина заключается том, что он поставил систему «выдвижения сверху» на поток.

Этим он угрожает и самому престижу местной «Единой России». Согласитесь, что долго служить родному городу, а потом быть лишенным даже возможности попасть в мэрское кресло из-за «кандидата сверху» - это, по крайней мере, не справедливо.

По этому среди муниципальных единороссов Челябинской области давно идут разговоры о том, что Сумина следует поскорее сместить с его должности.

Тот факт, что глава карабашского исполкома открыто бросила на праймариз вызов кандидату Сумина, говорит о том, что недоверие к губернатору растет вместе с падением его популярности и авторитета.

По этому поводу член местного отделения «Единой России», говоря о Сумине, заявил, что «он уже старый, и ему давно пора на пенсию»….

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья