Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Медведев, вперед!

В минувшую пятницу представитель правительства Санкт-Петербурга в Совете федерации (СФ) Сергей Тарасов объявил о своем намерении покинуть Верхнюю Палату парламента. Преемник Тарасова уже назван. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Медведев, вперед!

Накануне сенатор Сергей Тарасов, представляющий интересы правительства Санкт-Петербурга в Совете федерации, официально объявил о своей отставке в связи с переходом на новое место работы. Теперь Тарасов должен стать председателем правления государственной компании «Российские автомобильные дороги».

На свое место он порекомендовал главу комитета по законодательству Виктора Евтухова. Напомним, что депутат-единоросс Евтухов является одним из самых публичных петербуржских политиков. Это именно он был инициатором запрета продажи алкоголя в ночное время, возрождения народных дружин и придания Пасхе статуса государственного праздника.

Не смотря на то, что сам Евтухов пока еще не подтвердил свое согласие занять этот пост, об этом уже сообщили журналистам сразу несколько парламентариев.

Напомним, что ранее Евтухову, кстати, тоже обучавшемуся на юрфаке СПбГУ, было сделано предложение стать представителем РФ в Страсбургском суде. Это было сделано по инициативе хорошего знакомого президента Медведева - министра юстиции Александра Коновалова.

Евтухова и Коновалова связывает многолетняя дружба, а так же занятие спортом.

Министр и парламентарий в юности активно занимались академической греблей. Так Виктор Евтухов в свое время входил в сборную Ленинграда, а Александр Коновалов смог победить на Всесоюзных юношеских играх. Оба они имеют звания кандидатов в мастера спорта.

Как известно, академической греблей увлекался и нынешний президент Дмитрий Медведев. Это именно он поддержал своего давнего приятеля Коновалова и назначил его на пост министра юстиции.

Ходят слухи, что некоторое время назад Медведев пророчил Коновалова на пост губернатора Санкт-Петербурга вместо Валентины Матвиенко, с которой, как известно, у президента отношения не сложились.

Помешал отставке Матвиенко Владимир Путин, который, в отличие от Дмитрия Медведева, имеет с ней весьма хорошие отношения.

Грядущий переезд в Москву Евтухова, по мнению политологов, является еще одним самостоятельным ходом Медведева.

Таким образом, команда президента начинает все более активно «откалываться» от команды премьера.

Похоже, что Медведев перестал обсуждать с Путиным даже кадровые вопросы.

К примеру, когда Путин был в Китае, в Москве появились первые слухи о намерении Медведева снять с должности Нарышкина. Причем, утечка информации из Кремля произошла примерно тогда, когда Медведев был на телеканале «Россия».

Иными словами, народу было «объявлено» о смене главы администрации президента, в то время, как Путина, с которым по идее Медведев обязан был обсудить это намерение, вообще не было в стране.

Зато, когда премьер вернулся в Россию, слухи об отставке Нарышкина «почему-то» быстро прекратились.

Так же недавним событием, которое приковало к себе внимание общественности, стал демарш оппозиционных партий в Госдуме, вызванный сокрушительной победой «Единой России». Стоит вспомнить, что и при Путине победы партии власти на выборах так же нередко были окрашены скандалами. Но разве позволяла себя оппозиция так себя вести? А сейчас – позволяет. Неужели, парламентарии, требуя немедленной встречи с президентом Медведевым, смеют диктовать ему свои условия?

Кстати, тогда Медведев заявил, что не будет встречаться с оппозицией раньше положенного срока. Однако, прессе стало известно, что тайные переговоры президента с лидерами думских фракций начались практически в тот же день, что и де-марш.

Так же политологи обратили внимание на инициативу по созданию общественных приемных президента, которые призваны стать альтернативой приемным премьера. По информации СМИ, Медведев лично говорил о том, что его приемные не должны уступать путинским ни по метражу, ни по техническому оснащению. Вот только создание приемных премьера де-факто финансирует «Единая Россия», а медведевские приемные будут получать деньги из госбюджета. Таким образом, на деньги налогоплательщиков будет создан очередной бюрократический аппарат. Но нужен ли он сейчас – в период кризиса?

Так же не секрет, что Путин не очень-то доволен тем, как правительство Медведева реализует антикризисную программу. По слухам, хуже всего обстоят дела в Минсельхозе и Минкомсвязи. Чтобы это понять, достаточно вспомнить громкий скандал с «Почтой России». Возможно ли было столь «беспардонное растрачивание» бюджетных средств во время президентства Владимира Путина.

Зато оппозиционным парламентариям очень понравилась инициатива Медведева, согласно которой премьер-министр РФ отныне должен лично отчитываться перед депутатами о работе правительства. Таким образом, получилось, что Медведев хотел заставить Путина несколько часов на глазах у всей страны в прямом эфире выслушивать критику в свой адрес.

Но Путин тоже оказался не промах, и последний раз он на «публичную экзекуцию» послал вместо себя своего зама Шувалова.

Таким образом, чем больше президент Медведев увеличивает свою самостоятельность, тем больше его путь расходится с курсом Владимира Путина.

Однако, по мнению политологов, на этом пути молодой президент совершает достаточно много неправильных ходов. Быть может, ему пора вновь вспомнить о нерушимости тандема и едином «курсе Путина-Медведева»?

И если Путин, по словам политологов, рискует стать «вторым Брежневым», то Медведев, продолжая двигаться в подобном ключе, вполне может превратиться во «второго Черненко»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья