Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Вице-мэр был пособником бандитов?

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин проходит фигурантом по крупному уголовному делу. Для того, чтобы вызвать его на допрос оперативникам пришлось обращаться лично к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому.

Вице-мэр был пособником бандитов?

В последнее время все больше высокопоставленных чиновников оказываются причастны к уголовным делам. Кто-то проходит по ним свидетелем, а кто-то и обвиняемым.

Статус вице-мэра Новосибирска по социальным вопросам Александра Солодкина пока до конца еще не определен. Пока Солодкин является только свидетелем, но скоро он вполне может перейти в разряд обвиняемых.

Чиновник без особо желания является на допросы по делу «авторитетного» предпринимателя Александра Трунова, в определенных круга известного, как «Трун».

Все дело в том, что Солодкин, по данным следствия, является многолетник другом «Труна». Впрочем, кроме Трунова в друзьях чиновника значится и некто Анатолий Радченко по кличке «Челентано».

Трунов возглавлял крупную преступную группировку Новосибирска, которая, по мнению оперативников, занималась заказными убийствами.

Так жертвами бригады киллеров стали такие известные в Новосибирске авторитеты, как Михаил Нагибов (Ляка), Николай Акеньшин (Кеша), Заза Гоголадзе и т.д.

Не избежал своей участи и руководитель службы безопасности одного из промышленных предприятий Алексей Дабеев.

Осечка у киллеров вышла в 1999 году, когда они обстреляли бронированный автомобиль местного предпринимателя Фрунзика Хачатряна.

К счастью, бизнесмену тогда удалось избежать гибели. В итоге, на бригаду киллеров было заведено уголовное дело по ст. 209 УК РФ (бандитизм).

Позже появилось и новое уголовное дело, но уже по другой статье - 105 УК РФ («Убийство»). Именно по нему и проходит свидетелем вице-мэр Александр Солодкин.

Главными фигурантами по нему являются хорошие знакомые чиновника – «Трун» и «Челентано».

Следователи считают, что Солодкин был в курсе «делишек» свих друзей. Подозрения были настолько сильными, что оперативники отважились провести обыск в квартире чиновника.

В результате 7 июля сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СФО изъяли из сейфа Солодкина свыше 120 тыс. евро и 1,2 млн руб.

У оперативников сразу же возник вопрос, а откуда, собственно говоря, эти деньги?

Ответить на этот вопрос решил отец чиновника — советник губернатора по спорту и глава Олимпийского совета Новосибирской области Александр Солодкин-старший.

Он сообщил, что это деньги принадлежат ему. Солодкин-старший рассказал, что большую часть этой суммы он заработал, что-то занял у друзей, а что-то ему досталось в наследство от отца и матери.

В итоге советник губернатора попросил суд Октябрьского района вернуть наличность, однако фемида ему отказала.

Вскоре уголовное дело против «Труна» и «Челентано» стало раскручиваться. Оперативники изъяли Toyota Land Cruiser Анатолия Радченко и Mercedes Gelandewagen Александр Трунов.

Вскоре выяснилось, что «гелендвагеном» пользовался и вице-мэр Новосибирска.

Это повлекло за собой дальнейшую череду обысков, в рамках которой оперативники нагрянули в коттедж Солодкина, располагающейся в пригороде Бердска.

Следователи пришли и домой к вице-мэру, но они не застали его на месте.

Не желание чиновника общаться со следствием вынудило сотрудников следственного отдела по Сибирскому федеральному округу при следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ обратиться к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому с просьбой обеспечить явку на допрос его подчиненного.

Пока следователи ждали беседы с вице-мэром, они добавили к этому делу и обвинение в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Знал ли сам мэр Городецкий о делах своего заместителя доподлинно неизвестно, однако, по неофициальным данным, он отрицает причастие мэрии Новосибирска к этому делу.

Однако, у оперативников есть сомнения на этот счет. Как-то с трудом им верится, что градоначальник не был осведомлен о дружбе Солодкина с преступными авторитетами. А раз так, то почему он заранее не принял меры?

Проблема связей мэрии Новосибирска и криминалитета лишь поднимает собой острую социальную проблему – сращивания криминала и власти.

В крупных городах этот «симбиоз» формировался годами.

В декабре 2006 года прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Архангельска Александра Донского по ч.3 ст.327 УК РФ - использование заведомо подложного документа.

В мае 2007 года уголовное дело было возбуждено против мэра Рязани, руководителя городского отделения партии «Единая Россия» Федора Провоторова. Ему предъявлялись обвинения по статьям 306 («Заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения») и 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») УК РФ.

В феврале 2008 года против мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина возбуждено новое уголовное дело по факту превышения им служебных полномочий.

Согласно статистике Общественной палаты России, более 80 мэров досрочно покинули свои кресла в 2008 г. Против большинства из них возбуждены уголовные дела.

Вот как объясняет эту проблему гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов: «Уголовные дела против мэров вошли в моду. Ожидания радикальной замены губернаторского корпуса новым президентом не оправдались, поэтому главы регионов почувствовали карт-бланш»

На современном этапе Кремль активно борется с коррупцией в губернаторской среде.

Быть может, для острастки федеральным властям пора пройтись и по мэрам?

Ведь бороться с коррупцией нужно не только на верху, но и внизу…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья