Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Вице-мэр был пособником бандитов?

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин проходит фигурантом по крупному уголовному делу. Для того, чтобы вызвать его на допрос оперативникам пришлось обращаться лично к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому.

Вице-мэр был пособником бандитов?

В последнее время все больше высокопоставленных чиновников оказываются причастны к уголовным делам. Кто-то проходит по ним свидетелем, а кто-то и обвиняемым.

Статус вице-мэра Новосибирска по социальным вопросам Александра Солодкина пока до конца еще не определен. Пока Солодкин является только свидетелем, но скоро он вполне может перейти в разряд обвиняемых.

Чиновник без особо желания является на допросы по делу «авторитетного» предпринимателя Александра Трунова, в определенных круга известного, как «Трун».

Все дело в том, что Солодкин, по данным следствия, является многолетник другом «Труна». Впрочем, кроме Трунова в друзьях чиновника значится и некто Анатолий Радченко по кличке «Челентано».

Трунов возглавлял крупную преступную группировку Новосибирска, которая, по мнению оперативников, занималась заказными убийствами.

Так жертвами бригады киллеров стали такие известные в Новосибирске авторитеты, как Михаил Нагибов (Ляка), Николай Акеньшин (Кеша), Заза Гоголадзе и т.д.

Не избежал своей участи и руководитель службы безопасности одного из промышленных предприятий Алексей Дабеев.

Осечка у киллеров вышла в 1999 году, когда они обстреляли бронированный автомобиль местного предпринимателя Фрунзика Хачатряна.

К счастью, бизнесмену тогда удалось избежать гибели. В итоге, на бригаду киллеров было заведено уголовное дело по ст. 209 УК РФ (бандитизм).

Позже появилось и новое уголовное дело, но уже по другой статье - 105 УК РФ («Убийство»). Именно по нему и проходит свидетелем вице-мэр Александр Солодкин.

Главными фигурантами по нему являются хорошие знакомые чиновника – «Трун» и «Челентано».

Следователи считают, что Солодкин был в курсе «делишек» свих друзей. Подозрения были настолько сильными, что оперативники отважились провести обыск в квартире чиновника.

В результате 7 июля сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СФО изъяли из сейфа Солодкина свыше 120 тыс. евро и 1,2 млн руб.

У оперативников сразу же возник вопрос, а откуда, собственно говоря, эти деньги?

Ответить на этот вопрос решил отец чиновника — советник губернатора по спорту и глава Олимпийского совета Новосибирской области Александр Солодкин-старший.

Он сообщил, что это деньги принадлежат ему. Солодкин-старший рассказал, что большую часть этой суммы он заработал, что-то занял у друзей, а что-то ему досталось в наследство от отца и матери.

В итоге советник губернатора попросил суд Октябрьского района вернуть наличность, однако фемида ему отказала.

Вскоре уголовное дело против «Труна» и «Челентано» стало раскручиваться. Оперативники изъяли Toyota Land Cruiser Анатолия Радченко и Mercedes Gelandewagen Александр Трунов.

Вскоре выяснилось, что «гелендвагеном» пользовался и вице-мэр Новосибирска.

Это повлекло за собой дальнейшую череду обысков, в рамках которой оперативники нагрянули в коттедж Солодкина, располагающейся в пригороде Бердска.

Следователи пришли и домой к вице-мэру, но они не застали его на месте.

Не желание чиновника общаться со следствием вынудило сотрудников следственного отдела по Сибирскому федеральному округу при следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ обратиться к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому с просьбой обеспечить явку на допрос его подчиненного.

Пока следователи ждали беседы с вице-мэром, они добавили к этому делу и обвинение в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Знал ли сам мэр Городецкий о делах своего заместителя доподлинно неизвестно, однако, по неофициальным данным, он отрицает причастие мэрии Новосибирска к этому делу.

Однако, у оперативников есть сомнения на этот счет. Как-то с трудом им верится, что градоначальник не был осведомлен о дружбе Солодкина с преступными авторитетами. А раз так, то почему он заранее не принял меры?

Проблема связей мэрии Новосибирска и криминалитета лишь поднимает собой острую социальную проблему – сращивания криминала и власти.

В крупных городах этот «симбиоз» формировался годами.

В декабре 2006 года прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Архангельска Александра Донского по ч.3 ст.327 УК РФ - использование заведомо подложного документа.

В мае 2007 года уголовное дело было возбуждено против мэра Рязани, руководителя городского отделения партии «Единая Россия» Федора Провоторова. Ему предъявлялись обвинения по статьям 306 («Заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения») и 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») УК РФ.

В феврале 2008 года против мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина возбуждено новое уголовное дело по факту превышения им служебных полномочий.

Согласно статистике Общественной палаты России, более 80 мэров досрочно покинули свои кресла в 2008 г. Против большинства из них возбуждены уголовные дела.

Вот как объясняет эту проблему гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов: «Уголовные дела против мэров вошли в моду. Ожидания радикальной замены губернаторского корпуса новым президентом не оправдались, поэтому главы регионов почувствовали карт-бланш»

На современном этапе Кремль активно борется с коррупцией в губернаторской среде.

Быть может, для острастки федеральным властям пора пройтись и по мэрам?

Ведь бороться с коррупцией нужно не только на верху, но и внизу…

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика