Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

НаТИКало на 4 года

Беспрецедентная ситуация с выборами мэра Воскресенска получила юридическую оценку и будет иметь правовые последствия.

НаТИКало на 4 года

Напомним суть дела. 11 октября в г. Воскресенске прошли выборы главы города. Проходили они в обстановке жесточайшего противостояния действующего мэра Юрия Слепцова и оппозиции, представленной несколькими кандидатами. Для начала местная избирательная комиссия отказала всем реальным конкурентам Слепцова в регистрации и участии в выборах. С большим трудом, уже в Московском областном суде одному из «опальных» кандидатов – Геннадию Егорову удалось добиться восстановления в статусе кандидата. Произошло это всего за несколько дней до голосования, и казалось, что время безнадежно упущено.

Однако, протестные настроения в городе оказались так велики, что Егоров в считанные часы стал лидером избирательной гонки. Все предвыборные встречи с участием Егорова проходили с большим ажиотажем и превращались в импровизированные митинги. Все снятые с дистанции кандидаты выступили в поддержку Егорова единым фронтом.

Уровень поддержки у действующего мэра Юрия Слепцова был в городе объективно очень низким. Крупное Воскресенское предприятие – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» находится в критическом положении, что усугубляет и без того остро стоящие в городе проблемы с занятостью, с уровнем зарплат, с социальной защищенностью населения. Собственник предприятия – владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин по сути не смог отладить управление химкомбинатом (входит в холдинг с мая 2008 года) в современных экономических условиях. За последний год на ВМУ сокращено более 1200 рабочих мест, оборудование серьезно изношено и требует реконструкции, ухудшилась экологическая обстановка, велась (и возможно до сих пор ведется) подготовка к продаже объектов соцкультбыта и ряда других непрофильных объектов, таких как очистные сооружения и подъездные ж/д пути. На ВМУ одобрена допэмиссия акций, весь объем которой планируется продать сторонней кипрской фирме. После этого у киприотов окажется более 60% акций ВМУ, а Мазепин прикрываясь вывеской нового владельца сможет провести банкротство химкомбината.

Политическим прикрытием всей этой операции и выступал мэр Воскресенска Юрий Слепцов. Именно поэтому руководство холдинга «Уралхим» взяло на себя все расходы на организацию выборной компании Слепцова. Более того, «Уралхим» и его владелец Мазепин контролировал весь ход выборов. Все председатели участковых избирательных комиссий были делегированы либо от ВМУ либо от горадминистрации, это же касается и 60-70% численного состава УИК и ТИК.

Считалось, что процесс выборов контролируется ВМУ и горадминистрацией на 100%. Именно поэтому, когда вечером 11 октября в ТИК стали поступать предварительные итоги голосования там началась паника. Геннадий Егоров опережал Юрия Слепцова на 10%, что в количественном выражении составляло примерно 2,5 тысячи голосов.

Штаб Слепцова, базирующийся на ВМУ принял ряд достаточно резких, даже безрассудных решений – глава ТИК Иван Баранов был объявлен больным, одна из УИК заявила о самороспуске, еще в двух участковых комиссиях отказались выдать наблюдателям и участникам выборов итоговые протоколы.

Ни 11-го ночью, ни 12-го результаты выборов так и не были объявлены. Сторонники Егорова, опасающиеся массовых подтасовок результатов голосования, ежедневно проводили митинги у здания горадминистрации. На митинги собиралось по 2-3 тысячи человек, что для 80-тысячного Воскресенска весьма значимая величина.

Когда 13-го октября начали пересчет голосов и объявили, что с перевесом в 10% побеждает уже Слепцов – народ собирался взять здание горадминистрации штурмом. Для охраны здания специально подъехал отряд ОМОНа и это немного остудило пыл собравшихся. Видимо, оценив возможные последствия ТИК еще раз «пересчитал» голоса и пришел к выводу, что Слепцов победил с перевесом в 1% голосов. Именно эти результаты и были немедленно сброшены в систему ГАС-Выборы. Пересчет проходил под контролем зампреда Мособлизбиркома Натальи Земсковой. На итоговом протоколе вместо подписи председателя ТИК Ивана Баранова стоит слово – «болен». На следующий день Юрий Слепцов провел свою инаугурацию.

Мособлизбирком от участия в церемонии уклонился. «Честь» руководить церемонией легла на заместителя «заболевшего» Ивана Баранова – Евгений Яковлева. Цепь с гербом Воскресенска тяжким беременем легла на грудь Слепцова. С первых рядов конференц-зала горадминистрации за церемонией с видимым удовольствием наблюдал представитель спонсора - гендиректор ВМУ Мурад Чапаров.

Но чувство радости у «победителя» было недолгим. Спустя неделю прокуратура провела проверку фактов нарушений во время проведения выборов и подсчета голосов в Воскресенске и приняла решение о возбуждении уголовного дела по статье 142.1 УК РФ – «Фальсификация итогов голосования».

Нет сомнений, что председатель ТИК Иван Баранов, оправившись от внезапной болезни ответит следствию на все вопросы честно и искренне. Есть надежда, что председатели УИК не будут выгораживать своих работодателей, а напротив, честным рассказом о роли руководства ВМУ в произошедших махинациях, поспособствуют смягчению своей незавидной участи. Срок наказания по вышеуказанной статье УК РФ составляет до 4 лет лишения свободы. Так, что есть шанс выйти на свободу аккурат к следующим выборам.

Вся правда о том, кто и как оказывал давление на членов избирательных комиссий, под чью диктовку переписывались протоколы выборов должны быть выявлены и преданы гласности. Это поможет не только наказать виновных, но и вернуть доверие к самому политическому институту выборов – что гораздо важнее.

подпись к картинке или название

подпись к картинке или название

подпись к картинке или название

подпись к картинке или название

подпись к картинке или название

подпись к картинке или название

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика