Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Губернаторская гонка

Сегодня депутатам предстоит одобрить в первом чтении президентский законопроект, ускоряющий процедуру подбора и выдвижения кандидатов в губернаторы. Политологи опасаются, что бы теперь региональные парламентарии не начали искать кандидатов в спешке.

Губернаторская гонка

Президент России Дмитрий Медведев решил рационализировать процесс подбора кандидатов для руководства российскими регионами. Что бы процедура выдвижения кандидатов на губернаторский пост шла быстрее, главой государства были внесены поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «О политических партиях».

В связи с тем, что отныне кандидатов в губернаторы предлагает президенту партия, победившая на выборах в региональный парламент, эти поправки, прежде всего, адресованы и самим парламентариям.

В настоящее время этот законопроект функционирует следующим образом. Так, за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, парламентарии выдвигают список из трех кандидатур на должность главы региона.

Однако, одновременно с этим не позднее, чем за 100 дней до истечения губернаторских полномочий, парламентарии обязаны согласовать этот список и с администрацией президента.

В ходе консультаций и согласований будут «отсеяны» лишние кандидаты, и президент увидит перед собой уже полностью готовый список, основываясь на котором, он и примет решение о назначении нового губернатора. Сам президент вправе рассматривать предложенный список и делать свой выбор в месячный срок.

Теперь, согласно новому законопроекту, срок консультаций с представителями администрацией президента будет сокращен со 100 дней до 45 суток, а предоставление списка на подпись к президенту будет занимать не менее 40 дней.

Президент же теперь должен будет выносить вердикт не за месяц, а всего за 10 дней.

Фактически отныне процедура назначения губернаторов ускорится ровно в 2 раза.

Такая инициатива Дмитрия Медведева нашла поддержку у «Единой России», которой, в основном и предстоит назначать новых губернаторов.

Коммунисты так же согласны с этим. Однако, члены КПРФ утверждают, что все кандидатуры известны уже заранее, так как они согласовываются внутри партии власти.

Либерал-демократы и эсэры так же сетуют на то, что им врят ли удастся применить этот закон на практике.

Некоторые политологи утверждают, что данный закон призван защитить привилегии ожидающих конца своего срока губернаторов и дать им дополнительные шансы на переизбрание.

Это вполне логично, так как по сложившейся тенденции в списках, кроме действующего губернатора остаются лишь 2 технических кандидата.

В случае, если губернатор имеет сильное влияние в местной «Единой России», то кандидатуры остальных сильных игроков, как правило, отсекаются на начальном этапе.

Но, если влияние губернатора в партии власти не высоко, то и в список могут «незаметно» попасть и реальные конкуренты.

В особых случаях, когда единороссы идут не за губернаторами, а, к примеру, за мэрами областных столиц, то и сами действующие главы регионов рискуют «остаться в пролете».

Де-факто, сложившаяся система ставит губернаторов в прямую зависимость от партии власти. В принципе, это правильно, так как партия все-таки призвана учитывать интересы народа, а вот губернаторы, иногда, учитывают в первую очередь свои собственные интересы.

К примеру, президент Башкирии Муртаза Рахимов в минувшие годы «незаметно» передал Башкирский ТЭК под контроль своего сына Урала Рахимова.

Подобные коррупционные случаи были не раз зарегистрированы и в Ингушетии при президенте Зязикове.

На страницах газет в коррупции не раз обвинялся и глава Приморья Сергей Дарькин.

Теперь, в идеале, если губернатор не эффективно управляет регионом, то он может и не попасть в заветную тройку.

Так же политологов пугает, что президенту на обдумывание решение остается всего десять дней. Если предположить, что при всей своей занятости, президент захочется встретиться лично с каждым членом из этого списка, то получается, что за этот срок он сможет увидеться с каждым претендентом не более одного раза. С учетом количества Субъектов РФ, эксперты полагают, что прежний месячный срок был не так и плох.

К тому же президент, как правило, хорошо знает действующих губернаторов, а вот их оппонентов – не очень.

Так, что не трудно догадаться, на кого именно из заветной троицы падет выбор главы государства.

По предварительным данным, в настоящее время «Единая Россия» практически определилась с кандидатурами в губернаторы 8 регионов.

Хотя, иногда у желающих остаться на своем посту губернаторов случаются и досадные промашки.

Так, например, не смотря на все старания местной «Единой России», Дмитрий Медведев, до сих пор не сказал свое решение по новому главе Свердловской области. Отметим, что в список вошел и действующий губернатор Эдуард Россель, но президент не спешит одобрять его кандидатуру.

Так же фамилии действующих губернаторов фигурируют в списках кандидатов на пост руководителя Приморья и республики Марий Эл.

Причем, по слухам, Сергей Дарькин имеет низкие шансы на успех из-за участившихся коррупционных скандалов в Приморье.

Таким образом, если губернаторский корпус думает, что с помощью новых законов он сможет гарантировать себе переизбрание, то на деле это не так.

Смотрите также:

"Макаронный кракен" и Вадим Белоусов

"Макаронный кракен" и Вадим Белоусов

Силовики готовят новую "бомбу": они раскручивают уголовные дела мошенников связанные с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. На "прицеле" депутат ГД Вадим Белоусов?

21 Июня, 4:39

Представитель МИД РФ прокомментировала создание военно-космических сил США

Представитель МИД РФ прокомментировала создание военно-космических сил США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве обратили внимание на планы создания военно-космических сил США.

20 Июня, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика