Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Перед отставкой не надышишься

Пытаясь сохранить власть в Башкирии, президент республики Муртаза Рахимов мобилизует все оставшиеся у него ресурсы. После смены силовиков и утраты контроля над Башкирским ТЭКом у клана Рахимовых остался лишь один административный ресурс – местная «Единая Россия». По слухам, именно Рахимов стоит за смещением экс-лидера местных единороссов, депутата Госдумы Энгельса Кульмухаметова, с поста руководителя регионального политсовета.

Перед отставкой не надышишься

Сложные времена настали для Муртазы Рахимова после того, как Кремль сменил в республике всех силовиков. С приходом на пост руководителя республиканского МВД Игоря Алешина, лояльного федеральному центру, в Башкирии началась тотальная война с коррупцией. Так только за последний месяц были возбуждены уголовные дела против руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ Николая Колобова, обвиняемого во взяточничестве, и против целой группы вымогателей, в число которых входил сотрудник центрального аппарата МВД по РБ.

Генпрокуратура так же не отстает от МВД. Так после проверки со стороны федерального надзорного ведомства серьезные претензии появились к прокурору Башкирии Сергею Хуртину и начальнику следственного управления СКП по Башкирии Алексею Касьянову, которые продолжают сохранять лояльность Рахимову. По слухам, вопрос об их скорой отставке на федеральном уровне уже решен.

А отставку председателя конституционного суда республики Башкирия Ильдуса Адигамова, политологи вообще восприняли, как предпосылку к уходу с поста президента и самого Муртазы Рахимова.

Кроме потери силового корпуса, из-под Рахимовых был выбит и финансовый блок. После перехода Башкирского ТЭКа под контроль АФК «Система», клан Рахимовых лишился своего главного финансового ресурса.

Из-за этих очевидных потерь, Муртаза Рахимов решил уйти в «глухую оборону». Для этого он затевает кадровые перестановки в республиканском правительстве. Видимо, по-этому он берет туда недавних отставников.

Так отстраненный Дмитрием Медведевым глава МВД Рафаил Диваев был назначен вице-премьером правительства Башкирии, а председатель Арбитражного суда республики Фаниль Сафин, замешанный в коррупционных скандалах, потеряв эту должность, занял пост главы Минюста.

Однако, кроме административного ресурса, Рахимов активно борется и за политическую власть в регионе.

Как известно, после сенсационного интервью газете «Московский Комсомолец», в котором башкирский лидер раскритиковал «Единую Россию», многие партийцы от него отвернулись.

«Основа партии должна формироваться снизу, - заявил тогда Рахимов – а у нас пока этого не видно. Партией пытаются «рулить», люди, которые и тремя курицами не командовали».

Намек на некомпетентность федерального руководства «Единой России», и, в особенности, председателя партии, многие партийцы восприняли, как личное оскорбление. Как известно, многие единороссы фанатично преданы своему лидеру. Такое оскорбление они простить не смогли.

Тогда член бюро высшего совета партии Андрей Исаев заявил, что «он (Рахимов - прим. ред.) сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии «Единая Россия».

Отметим, что это одним из самым мягких заявлений единороссов. Чаще можно было услышать боле жесткие заявления, типа «Да гнать надо его из партии! Нам такие партийцы не нужны!»

Тогда-то президентское кресло под Рахимовым и зашаталось с такой силой, что он чуть-чуть его не потерял.

Однако, Рахимову все же удалось сохранить свой пост после того, как в Уфу состоялся визит первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова. Тогда, по словам источникам из «Единой России», Кремль понял, что отправлять Муртазу в отставку еще рано. Пока его поддерживают местные единороссы, его влияние в регионе слишком велико.

Однако, как выяснилось, его критика в адрес федерального руководства партии сделало свое дело. Посягнув на «святыню», Рахимов постепенно стал терять влияние и среди башкирских партийцев.

А между секретарем политсовета регионального отделения партии депутатом Госдумы Энгельсом Кульмухаметовым и главой исполнительного комитета Исмагилом Габитовым, по слухам, вообще вспыхнул конфликт. Кульмухаметов, возглавляющий политсовет с июня 2007 года, должен был координировать действия федерального руководства и регионального отделения партии. Из-за его работе в Госдуме, Кульмухаметова республиканские единороссы называли «лояльным к федералам». Очевидно, по их мнению, Кульмухаметов был аффелирован в большей степени именно к руководству думской фракции, чем к партийцам из Уфы. Интересно, а что скажет по этому поводу руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ – Борис Грызлов? По слухам, Грызлов не считает, что Кульмухаметов плохо исполнял свои обязанности.

Зато вместо депутата Госдумы в минувшую пятницу на парт.конференции был назван новый секретарь регионального политсовета - председатель госсобрания Башкирии Константин Толкачев. Так как Толкачев является лояльным именно республиканскому президенту, то, очевидно, его избрание на пост секретаря политсовета состоялось не без влияния Рахимова.

Кстати, подобная рокировка, по мнению политологов, является ударом именно по влиянию в регионе федеральных единороссов.

Однако, эту «победу» Рахимова на политической арене недавно омрачил довольно тревожный факт.

Оказалось, что против сына республиканского президента Урала Рахимова возможно возбуждение уголовного дела за организацию заказных убийств. Так совсем недавно бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, обвиняемый в организации серии заказных убийств в сфере нефтяного бизнеса, совершенных так называемой кингисеппской ОПГ, дал показания против Урала Рахимова.

Напомним, что ранее следствие считало, что именно Изместьев заказывал убийства бизнесменов, платя за каждое устранение по $100 тыс. Но после длительных допросов обвиняемый был вынужден выдать имя истинного, с его точки зрения, заказчика.

Изместьев признался на заседании Мосгорсуда, что он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80—100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева.

Самого же Изместьева обвиняли в организации четырех убийств, подкупе сотрудника ФСБ, поджоге типографии в городе Златоуст Челябинской области. Кроме этого бывшего сенатора подозревали в организации двух взрывов в том же году в Башкирии в период предвыборной кампании. Тогда во время взрыва возле офиса компании «Башкирэнерго», председателем совета директоров которой являлся Урал Рахимов, погибли двое сотрудников охраны.

Так же Изместьева подозревали в организации трех покушений на учредителя ЗАО « Башнефть-МПК» Юрия Бушева и покушения на акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова.

Однако, как выяснилось на процессе, за этими убийствами, по словам экс-сенатора, стоял именно Урал Рахимов.

Политологи не исключают, что Муртаза Рахимов, в случае заведения уголовного дела против своего сына сам уйдет в отставку. Ведь, кто знает, куда еще могут потянуться ниточки, и к чьему кабинету в Уфе они могут привести…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья