Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дела депутатские

Сразу несколько инцидентов произошло накануне в различных регионах России. Так парламентария из Омской области арестовали в Чили. Народный избранник из Башкирии подозревается в том, что купил себе диплом о высшем образовании. А экс-депутата из Волгоградской области обвиняют в попытке изнасилования и драки с милицией. Так что же стало причиной подобного «непарламентского поведения» народных избранников?..

Дела депутатские

Минувшие сутки оказались богаты на скандалы, в которых фигурировали фамилии депутатов муниципальных и региональных законодательных собраний.

Самое «безопасное» правонарушение зафиксировано у депутата Госдумы Уфы от партии «Единая Россия» Андрея Назарова. Так кировский районный суд башкирской столицы накануне признал недействительным диплом о высшем образовании парламентария, выданный ему якобы в Казахской государственной академии управления (теперь – Казахский экономический университет имени Рыскулова). В процессе разбирательств выяснилось, что народный избранник незаконно приобрел диплом КазГАУ серии ДВС ' 0470679 №25 от 28.04.2001. С помощью него он поступил в ГОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления».

Однако, сам депутат с таким решением фемиды не согласился, обвинив во всем некие влиятельные силы, которые заинтересованы в его дискредитации.

Гораздо более серьезное преступление, по мнению следствия, совершил депутат Исилькуля (Омская область) Сергей Заднепрянский, который обвиняется по по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ст. 173 («Лжепредпринимательство») УК РФ.

Парламентарий создал мошенническую схему и обманул Сбербанк на сумму более 120 млн руб. Как выяснилось, взяв кредит, депутат и не думал его отдавать. А когда 29 апреля 2008 года народному избраннику официально были предъявлены обвинения, он поспешил покинуть пределы Российской Федерации. В итоге, чтобы парламентарий предстал перед своими избирателями, российскому правосудию пришлось обращаться в Интерпол.

На днях сотрудники международной полиции задержали Сергея Заднепрянского в Чили. Теперь он сидит в тюрьме Сантьяго и дожидается экстрадиции на Родину.

Самые серьезные преступления совершил бывший глава администрации Калачевского района Волгограда, экс-депутат волгоградской гордумы Дмитрий Хахалев, которого вчера суд приговорил к четырем годам колонии общего режима, хотя обвинение просило дать бывшему народному избраннику 8 лет.

По данным следствия, он пытался изнасиловать гражданскую жену своего приятеля, стрелял из ружья по отдыхающим местной турбазы, а также избил сотрудника милиции.

Любопытно, но в этом деле фигурировали имена и других высокопоставленных городских депутатов. К примеру, вице-спикера волгоградской облдумы Николая Чувальского. Как выяснилось, когда сын вице-спикера вместе с сыновьями бывших высокопоставленных сотрудников областных УФСБ и ГУВД отмечали на турбазе «Усадьба» день рождения своего друга, они пригласили к себе и главу Калачевского района Дмитрия Хахалева.

Вскоре чиновник увез из компании приглянувшуюся ему девушку под предлогом катания на гидроцикле. Затем он попытался ее изнасиловать. Когда в дело вмешался гражданский муж женщины, Хахалев достал карабин «Сайга» и открыл стрельбу. В итоге, главу района доставили в милицию.

Видимо, чиновник и парламентарий Хахалев не сделал для себя необходимых выводов, так как в ноябре 2006 года он прилюдно подрался с начальником отдела управления вневедомственной охраны при волгоградском облГУВД Алексеем Князьковым. В итоге, милиционер получил сотрясение мозга.

Суд, состоявшийся накануне, признал Хахалева виновным по пяти эпизодам УК РФ — «Насильственные действия сексуального характера», «Хулиганство, совершенное с применением оружия», «Причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений», «Нанесение побоев из хулиганских побуждений» и «Оскорбление сотрудников милиции».

Отметим, что все описанные выше инциденты являются лишь частными случаями, произошедшими с народными избранниками за последние дни. Однако, подобное встречается в нашей стране почти ежедневно.

Наиболее популярными преступлениями среди народных избранников считаются торговля «корочками помдепов» и депутатскими запросами. Далее идут взятки за помощь в «согласовании вопросов административного характера». Реже встречаются случаи, когда депутаты либо входят, либо помогают различным ОПГ.

Эксперты полагают, что подобное беззаконие помогает депутатам творить закон об их неприкосновенности. Причем, зачастую бывает так, что региональные, а так даже муниципальные парламентарии наделяют себя нормами этой неприкосновенности согласно не только федеральным, но и местным законам.

Таким образом, де-факто парламентарии получили право законодательно защищать себя почти от всего.

Как говорится, стал депутатом – делай, что хочешь.

Быть может, чтобы каким-то образом «обуздать» пыл региональных парламентариев, их коллегам из Госдумы необходимо в законодательном порядке ввести для всех уровней парламентаризма обязательные нормы по ответственности депутата и исполнения им наказов избирателей.

Так же крайне важно, чтобы механизм досрочного снятия с депутата его полномочий имел реальный сценарий, а не «виртуальный», как сейчас. Ведь для любого человека, хоть немного знакомого с системой российского парламентаризма, не является секретом, что в настоящий момент лишить депутата его полномочий, даже при учете совершенных им преступлений, практически невозможно…

Похоже, что с этим нужно срочно что-то делать, а то депутаты из «слуг народа» постепенно превратятся в его «врагов».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья