Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Политик с криминальным уклоном

Накануне суд Парижа заочно приговорил к шести годам заключения бизнесмена Аркадия Гайдамака и его французского партнера Пьера Фальконе. Так же были осуждены экс-министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа и бывший советник по Африке экс-президента Франции Франсуа Миттерана Жан-Кристоф, являющейся сыном президента. Об этом громком уголовном деле с политическим подтекстом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Политик с криминальным уклоном

Наши предприимчивые соотечественники умеют находить проблемы с законом в любой точке мира. Взять хотя бы арест в США покойного Вячеслава Иванькова (Япончика) или нахождение в таиландской тюрьме «оружейного барона» Виктора Бута. К этому списку можно причислить и претензии испанского правосудия к Олегу Дерипаске, но они, судя по последним публикациям в прессе, носят необоснованный характер.

Одним из самых известных на международной арене выходцев из СССР, связанных с криминалом, является Аркадий Гайдамак. Хотя, правильнее сказать, что он не связан с организованным преступным сообществом. Ему милее сообщество политическое.

Гайдамак, который перебрался из Москвы в Иерусалим в 1972 году, сделал себе неплохую карьеру, как в бизнесе, так и в политике.

Открыв во Франции в 1976 году переводческое бюро, обслуживавшее в основном советские миссии, он уже в 1982 году создал филиал в Канаде. Затем его деятельность плавно переместилась в финансовый сектор и приобрела международный масштаб.

Кроме чистой коммерции Гайдамак увлекался спортом и СМИ. Так он владел иерусалимским футбольным клубом «Бейтар» и спонсировал баскетбольную команду «Хапоэль» Иерусалим. Если спорт Гайдамак предпочитал израильский, то прессу он «любил» российскую. В свое время бизнесмен владел газетой «Московские новости». Сейчас он контролирует медиахолдинг «Объединенные Медиа», в состав которого входят такие радиостанции, как Кино FM (Москва), а также сверхпопулярный проект радио Business FM (Москва, Санкт-Петербург) и газета Business and Financial Markets.

Но по настоящему талант Гаймака раскрылся не только в бизнесе, но и в политике.

Являясь создателем движения «Социальная справедливость», он был яростным противником правления Эхуда Ольмерта и поддерживал лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. Однако, позже он перешел в «левый лагерь» и сблизился Амиром Перецем, представителем левого крыла Рабочей Партии. 30 июля 2008 года Гаймак официально выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима, но выборы выиграть не смог.

Хотя его политическая карьера в Израиле всегда носила немного криминальный оттенок. Еще в начале 2002 года в швейцарском банке UBS блокированы векселя на сумму $750 млн, принадлежащие фирме Аркадия Гайдамака Abalone. По версии следствия, это были незаконные комиссионные за посредничество при заключении соглашения о выплате ангольского долга России. В ноябре 2005 года Гайдамак был задержан в Иерусалиме Гайдамака по подозрению в проведении незаконных финансовых операций через банк Hapoalim. Тогда следователи посчитали, что он незаконно приобрел на подставное лицо приобрел голландскую компанию Termopost за $50 млн. Так же, по мнению следователей, он с нарушением законов вывел из Израиля $122 млн, не уведомив об этом Центральный Банк. На фоне подобных скандалов обвинения в подкупе избирателей в августе 2008 года, когда Гайдамак претендовал на пост мэра Иерусалима, кажутся сущим пустяком. Однако, самое громкое дело против бизнесмена-политика было заведено во Франции.

Там на одной скамье с Гайдамаком оказались экс-министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, а так же сын и бывший советник по Африке экс-президента Франции Франсуа Миттерана Жан-Кристоф. Всего по делу проходило 42 фигуранта.

По данным следствия, с 1993 по 1998 г., когда в Анголе шла гражданская война, Гайдамак и Фальконе продали правящему режиму 420 танков, 12 вертолетов, шесть военных кораблей и сотни тысяч снарядов и противопехотных мин на сумму около $800 млн.

К этому процессу были причастны не только бизнесмены, но и крупные французские политики.

Многие эксперты уже назвали французское дело Гайдамака – политическим. По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, за этим делом стоит внутриклановая борьба французской политической элиты. Если это так, то из Гайдамака «заинтересованные лица» во Франции вполне могут сделать «козла отпущения».

Однако, с другой стороны на протяжении всей своей карьеры Гайдамак, по мнению следователей, совершал экономические преступления. Так кто же он – Аркадий Гайдамак – жертва политических интриг или обыкновенный мошенник?

С учетом того, что парижским судом Гайдамак был приговорен к 6 годам тюрьмы, вывод напрашивается сам собой.

Быть может, российским властям пора задуматься над его экстрадицией?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья