Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Правое дело» раскалывается из-за интриг

Противостояние внутри «Правого Дела» грозит партии расколом. Титов и Гозман своей конфронтацией фактически срывают работу партийного исполкома.

«Правое дело» раскалывается из-за интриг

Не прекращаются скандалы внутри «Правого Дела». Не смотря на то, что эта партия, неплохо проявила себя на минувших выборах 11 октября, ее работа еще далека от совершенства.

Как стало известно The Moscow Post, часть представителей руководства «Правого дела» предлагает признать неудовлетворительной работу исполкома партии, внести изменения в программу, изменить систему партийного управления.

Источник из «Правого Дела» сообщил корреспонденту The Moscow Post, что дабы улучшить функционирование партии, один из лидеров праводелов Борис Титов предложил взять на себя руководство исполкомом партии.

Иными словами, Титов не на словах, а на деле подтвердил свое стремление стать единоличным лидером партии. Контроль над исполкомом в данном случае играет ключевую роль. Ведь именно там, в исполкоме, и бьется «сердце партии».

Работа исполкомовцев не носит на себе такой пиаровской окраски, как деятельность сопредседателей партии. Члены исполкома не говорят красивых речей на митингах и демонстрациях, но именно они, в конечном итоге, и распределяют денежные потоки.

Взяв под контроль исполком, Титов де-факто мог получить контроль и над самой партией.

Но, по словам источника, Титову было отказано в назначении его на пост руководителя исполкома.

Сопредседатели партии Леонид Гозман и Георгий Бовт в свою очередь заявили, что считают деструктивной идею единоличного лидерства в партии.

Это было сказано открыто, громко и ясно. Таким образом, конфликт в партии и отказ от мирного урегулирования ситуации становится очевиден.

Если ранее некоторые политологи и говорили, что Титов, Гозман и Бовт могут придти к компромиссу, то теперь, похоже, такой исход ситуации стал невозможен. Противоречия сторон слишком велики.

В связи с этим внутри партии уже появились слухи либо о ее расколе, либо о смене ее лидера.

В борьбе за лидерский пост сейчас фактически участвует каждый из кандидатов.

Среди партийцев, по мнению многих праводелов, наибольшей популярностью пользуется именно Борис Титов. Во многом это обусловлено его деятельностью на посту руководителя «Деловой России».

Вторым кандидатом на пост нового руководителя «Правого дела» может считаться экс-глава СПС Леонид Гозман. Однако, его позиции слабы, так как многие «непримиримые правые» не могут простить Гозману развал СПС и переход партии в прокремлевский блок. Кроме этого Гозман имеет устойчивую связь с непопулярным Чубайсом и даже является его советником в «Роснано». Это так же идет в минус популярности и самого Гозмана. Георгий Бовт, по мнению политологов, сильно проигрывает по популярности и известности другим сопредседателям, но может стать новым лидером «Правого дела», в качестве «компромиссного кандидата». По слухам, Бовта поддерживают те партийцы, которые устали от «грызни Гозмана и Титова». Однако, у этого конфликта есть и еще один неожиданный для Титова, Гозмана и Бовта исход.

Все дело в том, что, так как их конфликт дискредитирует работу партии, рядовые ее активисты постепенно покидают партийные ряды.

Причем, многие из них присоединяются к сторонникам возрождения СПС. Напомним, что не существующий ныне блок СПС, тем не менее, сохранил ряд своих сторонников, а так же, по неофициальным данным, продолжает действовать в ряде регионов РФ. Правда, уже не в качестве политической партии.

Так же кроме СПС в регионах в последнее время набирает популярность и другой «новорожденный» блок – «Правая Россия».

Именно его, по словам источника The Moscow Post, сейчас активно «раскручивает» бывший лидер Демократической партии России, влившейся в «Правое дело», Андрей Богданов.

Возможно, что Богданов на фоне грызни между Гозманом и Титовым сам рассчитывает перехватить пальму первенства в «партии капиталистов».

Но он, в отличие от сопредседателей «Правого дела», не борется с конкурентами внутри партии.

Он медленно, но верно создает параллельную ей структуру.

Но зачем ему это нужно? Быть может, Богданов уже начал готовится к «большой президентской гонки» на выборах в 2012 году…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья