Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Доверяй, но проверяй

В последнее время доверие населения к руководству нашей страны снизилось. Это обстоятельство уже начали использовать в своих целях оппозиционные партии.

Доверяй, но проверяй

Сразу две социологические службы в ходе опросов установили, что рейтинг Путина и Медведева заметно снизился. Теперь им уже не доверяют так, как раньше. По данным сотрудников фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проводивших опрос в 44 регионах при участии 2000 респондентов, рейтинг Дмитрий Медведева упал с 62% до 56%. А вот критиков президента заметно прибавилось. Число недовольных политикой Медведева возросло с 11% до 14%.

У Владимира Путина дела обстоят не лучше. Теперь ему доверяют уже не 72%, а 66% . Недовольных премьером стало 12%. Ранее противников Путина было лишь 9%.

По данным сотрудников «Левада-центра», опросивших 1600 человек, рейтинг Медведева снизился на 3% и составил 72%. Путин так же потерял 3% голосов респондентов. Теперь ему доверяют лишь 78% опрошенных.

Подобная тенденция, свидетельствующая о сокращении доверия населения к власти, появилась после волны публикаций СМИ, о якобы имевшем место конфликте между премьером и президентом, а так же конкуренцией между их командами.

Эти слухи появились после заявления вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, члена Общественной палаты Российской Федерации Игоря Юргенса о конкуренции между Кремлем и Белым Домом. Тогда в прессе появились слухи о конфликте либералов, поддерживающих Дмитрия Медведева, и государственниках–неоконсерваторах, лоббирующих интересы Владимира Путина.

Подобные слухи лишь усилились после заседаний Валдайского клуба и публикации статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Отметим, что вся эта шумиха происходит на фоне публичной дискуссии вокруг предстоящего послания президента к Федеральному Собранию.

Оппозиция уже начала активно пользовать тем общественным резонансом, который развился на почве неподтвержденных слухов о противостоянии президента и премьера.

О неэффективности взаимодействия Путина и Медведева открыто высказался председатель компартии Геннадий Зюганов. Его коллега депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин вообще потребовал «сорвать с Путина маску борца за народное благосостояние» и отправить правительство в отставку.

«Народ нас в этом поддержит!», - громко заявил Илюхин. Любопытно, о поддержке какого именно народае шла речь, так как рейтинг Путина, составляющий 78%, гораздо выше, чем рейтинг всего КПРФ.

Таким образом, очевидно, что коммунисты, являющиеся на данный момент лидирующей оппозиционной партией и единственной политической структурой, способной противостоять «Единой России», пытаются сыграть на «противостоянии» Путина и Медведева. По мнению политологов, они даже пытаются их искусственно поссорить, хваля Медведева и очерняя Путина. Интересно, а просил ли их о своей поддержке сам Дмитрий Анатольевич?

А ведь коммунисты пытаются, чуть ли, не перехватить себе «бренд Медведева». Чего стоят предложения КПРФ президенту возглавить «Патриотический Фронт России», который сейчас пытаются создать коммунисты. Этим предложением они делают попытки повторить успех «Единой России», чьим лидером согласился стать Владимир Путин.

Однако, ни Дмитрий Анатольевич, ни Владимир Владимирович на эти громкие высказывания не реагируют. Медведев ни в одном из своих заявлений не говорил о возможной поддержке коммунистов. Он вообще старается не ввязываться в партийные дела и парламентские разногласия, за исключением исполнения роли арбитра. Однако, Медведев - арбитр справедливый и ни на чью сторону не встает. С чего члены КПРФ решили, что Медведев нуждается именно в их поддержке – непонятно.

Что касается громких заявлений членов КПРФ в адрес Путина, то здесь на ум приходят строки из поучительной басни – «Эх, Моська… Знать, она сильна, коль лает на слона…»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья