Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Прокурор или коррупционер?

После того, как прокурор Курской области Юрий Емельянов добровольно покинул свой пост, в области пошли слухи, что это было связано с его громкими расследованиями по коррупционным делам. Однако, с чем на самом деле связана отставка областного прокурора?

Прокурор или коррупционер?

Накануне Генпрокурор Юрий Чайка удовлетворил заявление прокурора Курской области Юрия Емельянова об отставке по собственному желанию. Одновременно с этой информацией в региональной прокуратуре появились слухи о том, что вместе с Емельяновым в отставку уйдут и члены его «команды», в числе которых – его первый заместитель Николай Рязанцев.

Не смотря на то, что Емельянов руководил областной прокуратурой лишь 3 года, он успел добиться на этом посту неплохих успехов.

Активно бороться с коррупцией Емельянов начал еще на прежней должности - заместителя прокурора Тамбовской области. Еще в 2004 году он проводил тщательные проверки размеров и количества всех премий, выданных чиновникам. Ходят слухи, что за подобное служебное рвение его и перебросили из Тамбовской области в Курскую.

Видимо, научившись не наступать дважды на одни и те же грабли, на новом месте работы Емельянов усердствовал уже не так сильно. Зато теперь ему в борьбе с преступниками стал активно «помогать» начальник областного УВД Виктор Булушев.

Действительно, прокуратура и милиция действовали в Курской области до того синхронно, что эксперты стали замечать ту «негласную помощь», которую оказывали сотрудники надзорной инстанции защитникам правопорядка.

Эта «негласная помощь» была предана огласке во время расследования уголовного дела против главы корпорации «ГриНН» Николая Грешилова, которое было начато еще в ноябре 2007 года. Тогда бизнесмен обвинялся в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в размере более 17,6 млн рублей.

Скандал начался тогда, когда Николай Грешилов рассказал о своем давнем личном конфликте с начальником УВД области Виктором Булушевым.

Именно тогда, журналисты всерьез обратили внимание на ту «заинтересованность», с которой сотрудники прокуратуры участвовали в этом расследовании.

Тогда-то и стало окончательно понятно, на чьей стороне играет господин Емельянов.

Видимо, по этому дело и было передано на доследование в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Центральному федеральному округу.

Туда дело было возвращено Ленинским райсудом Курска по причине многочисленных процессуальных нарушений.

Одновременно, с этим в местной прессе появилась информация и о других делах, которые были внезапно закрыты подчиненными Емельянова. Все эти дела, так или иначе, были связаны с органами власти. Именно тогда Емельянова и обвинили в потворстве коррупции в областном правительстве и противозаконным действиям курского УВД.

Далее Генпрокуратура опротестовала решения по ряду дел против областных милиционеров, касающихся незаконного задержания граждан.

В сентябре следователями из Москвы была начата комплексная проверка деятельности областной прокуратуры и УВД.

Вскоре Емельянов был вынужден подать в отставку.

К сожалению, участие прокуроров в крупных скандалах стало «доброй традицией» для российской прокуратуры. Начало этому положил еще Юрий Скуратов, вляпавшись в известный сексуальный скандал.

Среди последних громких уголовных дел, в которых были замешаны сотрудники прокуратуры, можно выделить уголовное дело в отношении помощника Брянского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, возбужденное по факту покушения на тайное хищение чужого имущества (ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ).

По версии следствия, в конце августа 2009 года помощник прокурора, работающая в органах прокуратуры около полугода, приехала в Москву для прохождения аттестации. В свободное от службы время она втайне от окружающих похитила с витрины магазина две пары женских перчаток и шаль на общую сумму более тысячи рублей. Подозреваемая сняла с указанных вещей пластмассовые защитные магнитные устройства и спрятала неоплаченный товар в сумку. На выходе из торгового зала она была задержана с поличным сотрудником службы охраны.

Более крупный скандал связан с бывшим прокурором Дагестана Имамом Яралиевым, который хотел баллотироваться в мэры Дербента 11 октября этого года. Однако, перед выборами на него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета»). С этим обвинением против него выступил офицер УФСБ РФ по Дагестану Д. Карамзин. Хотя, в прессе, нередко «заказчиком» этого дела называют и самого мэра Дербента Феликса Казиахмедова.

Таким образом, господин Емельянов лишь продолжил недобрую традицию участия в скандалах сотрудников надзорной инстанции.

Впрочем, «коррупционная версия» - это лишь один из вариантов.

Вторым вариантом является «политический заказ» на губернатора Александра Михайлова, чьи полномочия истекают в марте 2010 года.

Не секрет, что Емельянов относился к нему довольно лояльно, а его уход стал для губернатора «неприятной неожиданностью».

Исходя из этого, политологи не исключают, что уход прокурора может обосновать собой досрочное прекращений полномочий и самого губернатора, к которому у следователей тоже может возникнуть не мало вопросов….

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья