Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Сарбаев собирается «подсидеть» Рахимова?

Опубликованная в Интернете запись телефонного разговора человека, голос которого похож на голос премьер-министра республики Башкирия Раиля Сарбаева, вызвала в республике настоящий скандал. Как следует из аудиозаписи, говоривший фактически собрался «подсидеть» президента Рахимова.

Сарбаев собирается «подсидеть» Рахимова?

В начале этой недели в Интернете была выложена на всеобщее обозрение аудиозапись человека, обладающего крайне похожим голосом с премьер-министром Башкирии Раилем Сарбаевым, и двумя другими фигурантами.

По мнению местных журналистов, собеседниками Сарбаева, если, конечно, этот голос принадлежал именно ему, могли быть известный в определенных кругах пиарщик Андрей Шпиленко и один из «высокопоставленных сотрудников» СКП при Генпрокуратуре РФ.

В ходе разговора обсуждались взятки и откаты в республике, а так же «распиливание» бюджета.

К примеру, данному «распиливанию» мог бы подвергнуться и тот миллиард долларов, который должен быть получен по льготному кредиту башкирской стороной.

Более того, чтобы лоббировать свои интересы в СМИ, «заговорщики» обсудили не только заказные газетные публикации, но и проплаченный сюжет в телепередачи «Моменте истины» Андрея Караулова.

Человек с похожим на Сарбаева голосом пожаловался собеседникам, что известный телеведущий Владимир Соловьев »кинул» его на два миллиона долларов.

Следующий по значимости после коррупции и СМИ стала тема взаимоотношений «заговорщиков» со следователями и депутатами.

Так они обсуждали предполагаемую встречу в ресторане с одним из следователей, а так же предстоящий ужин с депутатом Госдумы Светланой Хоркиной.

Как выяснилось, депутата Павла Крашенинникова, представляющего республику в Госдуме, «заговорщики» вообще хотели бы увидеть в качестве одного из заключенных в СИЗО Лефортово. Впрочем, ненависть у собеседников вызвал не только Крашенинников, но и масса других политических деятелей.

К примеру, объектом осуждения со стороны «заговорщиков» стал и депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров, которого человек, обладающий голосом похожим на голос республиканского премьера, вообще обещал «задавить». Вскоре выяснилось, что у Сарбаева и Назарова были между собой давние противоречия.

Конкуренция между депутатом и премьером была всегда. В начале Сарбаев опасался, что Назаров станет вместо него главой Сибая. Затем Сарбаев боялся конкуренции с Назаровым в рядах единороссов и, особенно, во фракции «Единой России» в Госсобрании. Вопрос влияния для Сарбаева всегда был достаточно важен. Позже он боялся, что Назаров со временем сможет сменить его и на посту премьер-министра.

Так как «заговорщики» планировали нанести удар по депутату Назарову, тот уже обратился в комитет по безопасности и думскую комиссию по этике с просьбой запросить проверку подлинности голосов.

В случае, если голоса на пленке действительно будут соответствовать тем, кому их приписывают, то «заговорщикам» грозят серьезные проблемы со стороны президента Муртазы Рахимова.

Ведь, они фактически уже нашли кандидата и на его место.

Одним из вероятных кандидатов на пост президента Башкирии «заговорщики» видели сенатора Рудика Искужина. Однако, по их словам, тот отказался от этого поста по причинам своего возраста. Напомним, что Искужину уже 58 лет.

В связи с этим «заговорщики» стали обсуждать перспективы того, что этот пост сможет занять и человек, голосом похожий на Сарбаева.

«Я не высовываюсь. Время не пришло громко кричать. Сейчас высунешься – Рахимов напрягаться начнет», - заявил в разговоре этот человек.

Если время все же придет, и глава «заговорщиков» решит сместить Рахимова, то это может привести к нарушению стабильности в самой Башкирии.

Все дело в том, что, по слухам, сам Сарбаев (рассмотрим его, абстрагируясь от аудиозаписи), по слухам, не заслужил доверия в Кремле.

Причиной этого стали подозрения Сарбаева в коррупции.

Так башкирского премьера подозревали в незаконном отчуждении из госсобственности земельного участка под Уфой, на котором впоследствии был построен коттедж премьера.

Напомним, что, еще будучи Министром земельных и имущественных отношений он подает заявку в Управление собственностью Уфимского района, где сообщает о якобы проводимых торгах по сдаче в аренду земельного участка под Уфой. Понятно, что Управление собственностью не смогло отказать своему начальнику и Сарбаев участок получил. Построив на нем коттедж, башкирский премьер участок выкупил его за 33 тыс. рублей, в то время как его подлинная стоимость составляет порядка 4 млн. рублей.

По данному факту после обращения депутата ГосДумы Мурата Киекбаева СКП даже возбудил уголовное дело по ст. 159 (мошенничество).

Отметим, что случай с земельным участком далеко не первый скандал в котором оказался замешан Сарбаев. Так, еще в 1999 году по указанию Сарбаева со счетов ООО «Юмагузинское водохранилище», было переведено порядка 150 млн. рублей «Финансово-экономическая коллегия адвокатов», на решение возможных судебных тяжб с ФНС. Хотя на самом деле никакие тяжбы не предстояли и деньги ушли в никуда.

Однако, самым громким скандалом стали обвинения в адрес Сарбаева в том, что именно он являлся заказчиком убийства прокурора Сибая Ханифа Карачурина.

Впрочем, как выяснилось, заказными убийствами не брезговал и клан Рахимовых.

Оказалось, что против сына республиканского президента Урала Рахимова возможно возбуждение уголовного дела за организацию заказных убийств.

Так совсем недавно бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, обвиняемый в организации серии заказных убийств в сфере нефтяного бизнеса, совершенных так называемой кингисеппской ОПГ, дал показания против Урала Рахимова.

Напомним, что ранее следствие считало, что именно Изместьев заказывал убийства бизнесменов, платя за каждое устранение по $100 тыс. Но после длительных допросов обвиняемый был вынужден выдать имя истинного, с его точки зрения, заказчика.

Изместьев признался на заседании Мосгорсуда, что он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80—100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева.

Самого же Изместьева обвиняли в организации четырех убийств, подкупе сотрудника ФСБ, поджоге типографии в городе Златоуст Челябинской области. Кроме этого бывшего сенатора подозревали в организации двух взрывов в том же году в Башкирии в период предвыборной кампании. Тогда во время взрыва возле офиса компании «Башкирэнерго», председателем совета директоров которой являлся Урал Рахимов, погибли двое сотрудников охраны.

По предположениям политологов, Кремлю не выгодны ни Рахимов, ни Сарбаев, так как оба они замешаны в коррупционных скандалах. Так что, по всей видимости, план «заговорщиков» обречен на провал.

А «рулить» Башкирией Кремль, скорее всего, поставит своего проверенного человека, никакого отношения к уфимской элите не имеющего…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья