Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Милицейский бунт

Крупным скандалом в МВД обернулось видео-обращение оперуполномоченного угрозыска УВД Новороссийска Алексея Дымовского к премьеру России Владимиру Путину, в котором милиционер рассказал о внутренних проблемах российской милиции. Дымовского тут же обвинили в клевете и уволили. Однако, глава МВД России Рашид Нургалиев усомнился в том, что милиционер сказал неправду и распорядился о проведении проверки.

Милицейский бунт

О проблемах российской милиции говорят много. Об этом размышляют депутаты, правозащитники и журналисты. Реже об этом говорят сами милиционеры. Причем, как правило, последние объясняют проблемы милиции тем, что государство недостаточно хорошо заботится о стражах правопорядка. Так, по мнению самих милиционеров, главной проблемой сотрудников МВД является низкая зарплата и сложные условия работы. А вот, по мнению надзорных органов, этой проблемой является, прежде всего, коррупция.

Оперуполномоченный угрозыска УВД Новороссийска Алексей Дымовский в своем видеообращнении к премьер-министру Владимиру Путину рассказал обо всех насущных проблемах, с которыми может встретиться рядовой сотрудник МВД. Причем, он открыто обвинил своих коллег в коррупции и злоупотреблениях, назвав при этом конкретные фамилии и реальные правонарушения.

Дымовский рассказал IT-сообществу о том, как новороссийские милиционеры за 14 тысяч рублей в месяц вынуждены работать почти каждый день. Он сообщил о том, что работать по субботам новороссийских милиционеров заставил своим распоряжением лично глава местного УВД Владимир Черноситов.

«Я считаю этот факт абсурдным. Я работаю в субботу, которая мне не оплачивается, работаю во все выходные, во все праздники, которые никогда мне не оплачивались», - заявил майор милиции.

Так же Дымовский обвинил свое руководство в том, что милиционеров для улучшения статистики заставляют раскрывать несуществующие преступления. Кроме этого он рассказал и о «заказных арестах», организованных с помощью сфальсифицированных преступлений. Более того, он сообщил о том, что получил звание майора после того, как дал обещание своему начальству посадить невинного человека.

В своем обращении доведенный до отчаяния милиционер, сообщает о том, что местные милиционеры идут работать в органы «за калым». Он жалуется на то, что в УВД Новороссийска процветает коррупция. В итоге, он призывает вмешаться в ситуацию самого Владимира Путина.

Так же Дымовский рассказал и о личной драме. Так от него ушли две жены, которые не смогли с ним жить из-за слишком плотного графика его работы. Сейчас он опасается за жизнь и здоровье своей нынешней супруги, которая ждет ребенка.

Плохо со здоровьем и у самого милиционера. Однако, местные врачи ему не помогают. Так, когда он пришел в больницу с жалобой на боль в руке, доктор отказал ему в больничном, сославшись на договоренность с начальником УВД, согласно которой новороссийским миллионерам давать больничный «не рекомендовано».

Вероятно, это и послужило той «крайней каплей», которая вынудила Дымовского обратиться за помощью к Путину.

Не дожидаясь реакции из Москвы, местные спецслужбы, по словам майора, устроили на него охоту. Для защиты своей семьи Дымовский был вынужден даже нанять охрану.

Кроме «травли», устроенной на милиционера-правдоборца, остальные сотрудники УВД Новороссийска подвергли поступок майора публичному осуждению. Однако, одновременно с этим в анонимные источники из УВД стали сообщать прессе, что многие милиционеры «в тайне разделяют точку зрения Дымовского».

Уже в субботу руководство ГУВД Краснодарского края решило провести по факту скандального видео-обращения специальную проверку. В итоге, всего за два дня комиссия установила, что Дымовский оклеветал свое начальство. Затем начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук принял решение уволить Алексея Дымовского за клевету.

Такая «оперативность» краснодарских милиционеров вызвала в Москве подозрения в том, что результаты этой проверки были далеки от действительности. Под сомнение попал тот факт, что за полтора дня чисто физически было бы крайне сложно проверить достоверность всех фактов, изложенных Дымовским.

В результате, в воскресенье глава МВД России Рашид Нургалиев назначил проверку УВД Новороссийска сотрудниками центрального аппарата министерства. Эксперты говорят, что результаты этой проверки скорое всего будут существенно отличаться от выводов краснодарской комиссии. Если хоть что-то из заявления Дымовского подтвердится, то, по мнению специалистов, это приведет, как минимум, к отставке главы УВД Новороссийска Владимира Черноситова, а, как максимум, - к увольнению начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука.

В защиту Дымовского уже высказался ряд известных российских правозащитников.

Глава комиссии по контролю над деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сообщил о том, что его комиссия намерена «рассмотреть все факты, о которых говорил Дымовский и взять под контроль данную ситуацию».

«В случае необходимости мы готовы и взять под защиту этого сотрудника во избежание возможных санкций и преследований», - заявил Кучерена.

Эксперты отмечают, что в последнее время обстановка в МВД накалена до такой степени, что периодически в органах внутренних дел случаются разнообразные ЧП, подобные случаю с майором Евсюковым.

Так же не редки и случаи организации милиционерами преступных сообществ. Взять, к примеру, ОПГ, которой руководил бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) астраханского УВД Ринат Салехов. Напомним, что он создал свою бригаду, которая держала в страхе весь город, еще в 2003 году. Все это время «бандиты в пагонах» занимались рэкетом и убийствами. Теперь группировка Салехова обвиняется по 11 статьям УК РФ, среди которых ст. 209 («Бандитизм»), ст. 105 («Убийство»), ст. 303 («Фальсификация доказательств») и ст. 174.1 («Легализация преступных доходов»).

Проблемы в милиции уже привели к крупным отставкам в рядах МВД. Так, совсем недавно был отставлен глава МВД республики Тува генерал-майора Виктор Лесник.

Похоже, что МВД пытается решать внутренние проблемы собственными силами. Однако, как известно, хирург сам себя прооперировать не может.

Неудовлетворительный диагноз нынешней милиции поставил известный криминолог, профессор кафедры уголовного права Петербургского юридического института Академии генпрокуратуры Яков Гилинский, заявив, что «сегодня милиция – это организованная преступная группировка (ОПГ). Конечно, это не касается всех сотрудников, среди них есть порядочные люди, но в целом как система, как структура, как организация милиция сейчас носит криминальный характер по очень многим позициям».

Похоже, что случай с майором Дымовским лишь подтвердил этот неутешительный диагноз.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья