Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Не волнуйтесь, господа. Купим всех!

Избрание Юрия Слепцова мэром подмосковного Воскресенска уже стало скандалом федерального уровня.

Не волнуйтесь, господа. Купим всех!

Неудачный бизнес-проект

Владелец холдинга «Уралхим» и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» Дмитрий Мазепин явно заигрался в политику. Купив ВМУ всего-то 1,5 года у «авторитетных» бизнесменов, он получил от них в качестве бонуса политический контроль в городе и ручного мэра Юрия Слепцова.

Выходя из бизнеса в России, Сергей Мельников и Симон Певзнер (ныне они живут в Австрии) продали предприятие Мазепину, что называется, со всеми потрохами, включая фосфоритные карьеры, ООО «Кормофос», делавшее фосфоритовую муку, ну и, в качестве бесплатного приложения, контроль над исполнительной властью в городе и районе. И хотя ВМУ далеко не самое большое предприятие в районе, и вовсе не градообразующее, мэр Воскресенска, Юрий Слепцов даже и не думал сопротивляться. Он просто беспрекословно исполнял 1,5 года все то, что говорил ему мазепинский наместник и гендиректор ВМУ Мурад Чапаров.

Планы Мазепина относительно всего города Воскресенска стали ясны еще год назад, как только начался кризис. Если даже простаивающее ВМУ и обанкротится, то лично Мазепин не пострадает. Если бизнес-проект неудачен, то можно отбить затраты на коммуналке. Надо Мазепину приватизировать все городские МУП «ЖКХ» - Слепцов «всегда, пожалуйста». Надо вывести с баланса ВМУ межрайонные очистные сооружения – Слепцов «всегда готов». Надо вывести заводскую и одновременно городскую ТЭЦ в самостоятельное юрлицо – Слепцов тут как тут. Даже подъездные ж/д пути от магистрали на завод, и те переупаковали на другую компанию.

Логика Мазепина и его приспешников – Чапарова и Слепцова – проста и незатейлива: кто бы не пришел на химкомбинат после его банкротства, он будет вынужден нести им копеечку за электроэнергию, ж/д пути и очистные сооружения. Да и все горожане будут крепостными у этой гоп-компании. И не важно, работает завод или нет, бизнес-проект должен окупаться.

День выборов

Единый день голосования 11 октября превратился для Мазепина –Чапарова - Слепцова в трехдневный кошмар. Только к утру 14 октября, задержавшись почти на трое суток, ЦИК вывесила итоги голосования по г. Воскресенску, 42% у Слепцова, 41% - у оппозиционера Егорова. Исходные протоколы участковых избирательных комиссий (УИК) Воскресенска показывали совершенно другой результат: более 50% голосов за Егорова и 36% за Слепцова.

Дирижером этого действа был, без сомнения, Дмитрий Мазепин. Его привычка к полной безнаказанности, возникшая еще в лихие 90-е после перекладывания газпромовского имущества из АХК «Азот» в его холдинг «Уралхим», в начале 2000-х годов настолько укрепилась, и настолько затвердело его ощущение вседозволенности, что сам Мазепин просто потерял чувство реальности, полностью потерял ориентиры того, что можно, а что нельзя.

Подготовка к фальсификации итогов голосования велась с размахом. Все ЦИКи были укомплектованы на 70-80 процентов сотрудниками райадминистрации и ВМУ, вплоть до руководителей участковых комиссий.

Предполагалось, что у Слепцова не будет конкурентов, ведь основных оппозиционеров снял с дистанции Воскресенский суд. Но Геннадий Егоров был восстановлен по решению областного суда и реально выиграл выборы. Но заранее смазанная машина хоть по началу и дала сбой, но на третьи сутки выправила ситуацию, применив нехитрую технику. Действительные бюллетени, поданные за Егорова, частично превратили в недействительные, а Слепцову слегка подбросили новых, «действительных» бюллетеней.

«Не с-ы, Юрка, всех купим», так звучала фраза Мазепина в телефонном разговоре, обращенная Слепцову, после того, как 17 октября произошло знаковое событие. В Воскресенск прибыл разбираться в ситуации с фальсификацией выборов губернатор Московской области Борис Громов. Его беседа со Слепцовым длилась менее получаса, после чего Громов произнес почти политкорректную фразу: «Ну и дудак ты, Юрий», и покинул Воскресенск. Эту фразу слышало как минимум 5 человек, когда Громов, сопровождаемый Слепцовым, садился в машину.

Ищи, кому выгодно

А через три дня, 21 октября, СКП при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту фальсификации выборов в Воскресенске. И Борис Громов отреагировал мгновенно, сообщив прессе, что вопрос с фальсификацией должен решаться в суде. Он не стал наводить туману, не стал говорить расплывчатые фразы о том, что «следствие разберется», «многое еще не ясно» и т.д. Для губернатора все уже было ясно, место Слепцова – в суде. В ночь с 29 на 30 сотрудники СПК провели изъятие документов ТИКа в здании райадминистрации и не поверили своим глазам. У них в руках оказались исходные подлинники протоколов УИКов, те самые, по которым у Егорова более 50 % голосов, а у Слепцова – 36 %. Причем не просто подлинники, а документы, превращенные рукописной правкой в черновики подделок, ориентируясь на которые УИКи и должны были изготовить новые протоколы (те самые, 42 % и 41 %).

Попытка одного из членов ЦИКа, Геннадия Райкова, по должности курирующего Центральный федеральный округ, вмешаться в ход следствия, тут же получила жесткий ответ в официальном заявлении ЦИКа. Так что результатов следствия придется ждать недолго. Ни областные власти, ни ЦИК чинить препятствия следствию не намерены.

Если судить по найденным документам, то следственное дело достаточно простое. Но есть один вопрос, который следствие почти наверняка так и не сможет решить. А именно, роль Дмитрия Мазепина во всей истории с фальсификацией итогов выборов в Воскресенске. Ведь сам он исходные протоколы УИКов не правил, указания председателям УИКов и председателю ТИКа не давал, «отпечатков пальцев» нигде не оставил. Надежды на то, что Слепцов или Чапаров добровольно дадут против него показания, могут быть только иллюзорные. И таким образом главный организатор всероссийского выборного скандала почти наверняка выйдет сухим из воды.

Хотя абсолютно очевидно, что все произошедшее в Воскресенске не выгодно никому, ни ЦИКу, ни российской демократии, ни партии «Единая Россия», ни самой правовой системе. Но очень было бы выгодно одному единственному человеку, Дмитрию Мазепину, если бы все прошло по его плану. Известное правило сыщиков – «ищи, кому выгодно», применимо к Воскресенской ситуации полностью.

Мазепина, как заказчика фальсификации, даже искать не надо. Он весь, как на ладони. И следствие оказало бы огромную услугу всему российскому обществу, если причастность Мазепина к Воскресенской ситуации была бы полностью доказана. Ведь, как показал этот пример, «равноудалять» от политики нужно не только олигархов федерального уровня, но и различных дельцов местного пошиба.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья