Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Диалог с Европой

Вчера президент России провел в Германии переговоры со своим французским коллегой Николя Саркози. Кроме этого, он встречался с другими влиятельными политиками, в числе которых была и канцлер Германии Ангела Меркель. Сегодня в Москву прибывает канцлер Австрийской республики Вернер Файман. О взаимоотношениях России и Европы сообщает корреспондент The Moscow Post.

Диалог с Европой

Накануне в Германии прошло отмечание 20-летия с момента падения Берлинской стены. В торжественной церемонии, посвященной этой дате, приняли участие главы многих европейских государств, а так же влиятельные мировые политики.

Однако, кроме разговоров о том, как изменился мир после падения Берлинской стены, политики говорили и о важных проблемах современности.

Подобной проблематики была посвящена встреча Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Переговоры проходили в дружественном тоне. Саркози, стараясь подчеркнуть хорошие отношения между Москвой и Парижем, назвал Россию главным партнером Европы, а президента РФ Дмитрия Медведева - стабильным партнером.

Дмитрий Медведев так же довольно дружелюбно общался со своим французским коллегой, а в разговоре даже назвал его «дорогой Николя».

Однако, не смотря на дружественный тон беседы, вопросы, которые обсуждались, в ходе нее носили весьма противоречивый характер. Так, кроме обсуждения предстоящей международной конференции ООН по защите климата земли в Копенгагене и проблем европейской безопасности, главы государств затронули и проблему ближневосточного урегулирования, а также «иранский вопрос».

По итогам переговоров оба лидера не исключили возможность ужесточения санкций, накладываемых на Иран в связи с его отказом положить конец обогащению урана на своей территории.

Политологи говорят о том, что для Саркози, который примеряет на себя лавры «главного миротворца Европы», крайне выгодно партнерство с Дмитрием Медведевым в сфере обеспечения европейской безопасности.

В разговорах с германской стороной, кроме официальных тем, связанных с двадцатилетием со дня падения Берлинской стены, были затронуты и вопросы, которые не имеют отношения к этой дате. Так, кроме взглядов Медведева на мировые процессы, произошедшие после падения стены, немцев интересовали и весьма злободневные темы. К примеру, дальнейшая судьба концерна Opel, который General Motors отказалась продавать консорциуму Сбербанка и Magna. Кстати, теперь Magna вновь проявила интерес к российскому ГАЗу.

Экономические вопросы будут затронуты и на сегодняшней встрече президента России Дмитрия Медведева и канцлера Австрийской республики Вернера Файмана, которая пройдет в Кремле.

На этой встрече будет обсуждаться подготовка соглашения о реализации проекта «Южный поток». После разговора с Медведевым Фейман встретится с российским премьером Владимиром Путиным.

На этой встрече будут рассматриваться конкретные вопросы. Одной из тем переговоров Феймана и Путина, несомненно, станут австрийские инвестиции в российскую экономику. Напомним, что в 2008 году объем накопленных австрийских инвестиций в экономику РФ составил 3,9 млрд долларов, а по итогам первого полугодия 2009 года - 3,67 млрд долларов, в том числе прямые инвестиции - 2,23 млрд долларов.

Эксперты в области международных отношений говорят, что череда переговоров российских и европейских лидеров лишь подчеркивает ту важную роль, которую Россия играет не только в европейской политике, но и в экономике.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика