Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Железнодорожный» губернатор

Накануне президент Дмитрий Медведев внес в законодательное собрание Свердловской области кандидатуру Александра Мишарина на пост губернатора. Как и предрекал The Moscow Post, действующий глава региона Эдуард Россель не смог отстоять свои позиции.

«Железнодорожный» губернатор

О возможных причинах отставки Росселя The Moscow Post уже писала в статье «Россель не сдал «экзамен»». Эта касается ситуации, которая сложилась в области после минувших выборов руководства муниципальных образований, которые состоялись 11 октября. Все дело в том, что результат, который достигла «Единая Россия» в Свердловской области, был одним из самых низких по стране.

Так единороссы одержали победу лишь в 17 муниципалитетах из 25, то есть партия власти смогла получить симпатии чуть больше половины жителей области. А раз население мало доверяет «Единой России», значит, оно не доверяет и губернатору, являющему одним из лидеров партии на региональном уровне.

После такого фиаско, которая допустила партия власти на выборах в Свердловской области, вопрос о переизбрании Росселя решился сам собой. Не смотря на все усилия губернатора по лоббированию среди местных единороссов своей кандидатуры, дальше, чем в «тройку избранных» ему попасть не удалось.

Как говорится, со стороны виднее. Вероятно, в Кремле разгадали маневры Росселя, пытающегося сохранить губернаторский пост, и благополучно отправили его в отставку.

Кроме него в списке кандидатов, который отправила Медведеву местная «Единая Россия», был глава областного правительства Виктор Кокшаров и выходец из Минтранса Александр Мишарин, который много лет проработал Свердловской железной дороге и в настоящее время возглавляет департамент промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации.

Если Кокшаров является «человеком Росселя» и тем кандидатом, который был бы выгоден местной элите, то Мишарин – это человек, во всех смыслах, федеральный.

Кроме того, что он является госслужащим и имеет классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса, он так же в 2005-2008 гг. был членом совета директоров ОАО «Российские железные дороги», а в настоящий момент он является членом генерального совета партии «Единая Россия».

Таким образом, Мишарин имеет поддержку Правительства, в лице руководства Минтранса, РЖД и федеральных единороссов.

Исходя из этого, странно было бы считать, что Мишарин смог бы проиграть Кокшарову и уж, тем более, «заранее непроходному» Росселю.

В прессе часто пишется, что Мишарина выбрали в целях «омоложения» губернаторского корпуса. Действительно, ему всего 50 лет (кстати, Росселю уже 72 года). Однако, факты – упрямая вещь, а они свидетельствуют о том, что у будущего губернатора Свердловской области было неплохое лобби «наверху».

Но кто же лоббировал кандидатуру Мишарина – Минтранс, РЖД или «Единая Россия»?

Вероятно, что единороссы поддерживали Мишарина, как члена генсовета партии, однако, и любой другой кандидат был бы из этой же партии. Следовательно, особых причин держаться за Мишкарина у единороссов не было.

Второй версией является «лобби» Минтранса. Его поддержка вполне вероятна, но врят ли Федеральное Министерство возьмет на себя функции «лоббиста». Все-таки, Минтранс – это структура управленческая, а не экономическая, или тем паче – политическая.

Остается, РЖД. Эта версия наиболее вероятна, так как именно с железной дорогой Мишкарина связывает наибольшие этапы его жизни.

В 1981 году он начал карьеру на железной дороге с поста обычного электромеханик, а с 1996 по 1998 года он был уже главным инженером Свердловской железной дороги. Затем чья-то «заботливая рука» усадила его в кресло заместителя Министра путей сообщения РФ. Вскоре, он, как представитель государства вошел в советы директоров ОАО «Красноярские авиалинии», Новороссийского морского пароходства и, собственно говоря, ОАО «Российские железные дороги». Возможно, поэтому он и получил место в генеральном совете «Единой России».

Однако, кто же поддерживал Мишарина на этом пути во власть. Очевидно, это президент РЖД Владимир Якунин. Ведь, это именно ему выгодно иметь своих людей в органах гос.власти на уровне министерств и глав регионов.

Но имеет ли право глава РЖД продвигать своих людей во властные структуры, связанные с государственным и муниципальным управлением?

Конечно, факт «лобби» нельзя доказать, так что версия о том, что за назначением Мишкарина стоит именно глава РЖД Якунин, остается лишь версией. Однако, и эти доводы заставляют задуматься об истинных амбициях господина Якунина…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья