Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кремлевский мечтатель

Глава государства обратился с очередным посланием к Федеральному собранию. Президент выступил. Выступил неплохо. Однако каких-то радикальных предложений мы от него так и не услышали. Зато было другое. Мягкая попытка укрепления президентской власти о которой так много говорили, выражавшаяся в возможности развала тандема почувствовалась. Каждый свой тезис Президент подкреплял поручением правительству решить ту или иную проблему в кратчайшие сроки.

Кремлевский мечтатель

Основной мыслью президентского послания был переход России на инновационный путь развития. Все, чем может гордится Россия было создано советскими специалистами, и технологически многое устарело.

Характерно, что при этом у премьера был достаточно скептический взгляд, а Патриарх Кирилл почему-то тяжко вздохнул.

Между тем Медведев продолжил свою мысль, заявив, что «СССР не выдержал конкуренции. Необходима модернизация. Вместо сырьевого хозяйства мы создадим современную экономику. Вместо архаичного общества где вожди все решали за общество, будет решать народ. Только тогда мы станем демократическим государством».

Здесь Дмитрию Анатольевичу нельзя отказать в логике. Нетрудно догадаться в чей огород был брошен камень. Впрочем, в спокойствии тому человеку отказать нельзя. Лицо было холодным.

Вообще в зале было любопытно наблюдать за многими персонажами. Так, те кто возможно в скором времени отправятся в отставку, выглядели достаточно подавленными. Это в первую очередь касалось губернатора Московской области Бориса Громова и председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Чего нельзя было сказать о Владимире Жириновском, который сидел в достаточно развязанной позе, вел себя вполне живо. А вот глава Минприроды Юрий Трутнев по большей части не слушал Президента, и о чем-то разговаривал с Министром обороны Анатолием Сердюковым.

Кстати, очередной взрыв аплодисментов, как по мановению дирижерской палочки смолкал, после того как прекращал хлопать Путин.

Между тем, Медведев не прекращал взывать к собравшимся – «Мы должны извлечь уроки из последнего периода» - говорил Президент – «были иллюзии что с реформами можно подождать, и жить за счет нефти. Больше медлить с ними нельзя. Это уже вопрос выживания».

Одним из основных направлений предложенных главой государства, должно стать развитие медтехники, производство собственных медпрепаратов, которые мы покупаем заграницей по крайне дорогим ценам. Стимулирование отечественной фармацевтической продукции Президент предложил осуществлять через систему госзакупок.

Наверное Дмитрий Анатольевич забыл, чем дело закончилось в правительстве его предшественника, когда были возбуждены дела против руководителей ФОМС, и наконец был отправлен в отставку, Михаил Зурабов, человек который является сейчас его помощником.

Говоря о новых технологиях и разработках, Президент обратил особое внимание развитию мирных ядерных технологий. Более того, по его словам в скором времени на другую планету будет запущен космический корабль с ядерным реактором. После этого по лицам присутствующих пробежала легкая улыбка.

Здесь вспомнилась встреча английского фантаста Герберта Уэллса с Лениным которая прошла в холодной и голодной Москве в 1920 году. На фоне всеобщей разрухи Ленин пообещал что через 10 лет в Россия станет технологически развитым государством. Уэллс назвал Ленина кремлевским мечтателем.

Продолжая свою речь, Медведев обратил внимание на развитие информационных технологий. «Сегодня мы занимаем 60 место по развитию инфраструктуры связи» - возмущался глава государства –«необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, по разумным ценам. Цены на эти услуги должен снизиться для Сибири и дальнего востока».

При этих словах Министр связи Игорь Щеголев закрыл глаза, по всей видимости понимая насколько это невозможно сделать.

При этом Медведев не прекращал по каждой проблеме раздавать поручения правительству, что вызвало скепсис в глазах одного человека.

А вот после предложения сократить часовые полюса в России, для простоты управления государством, в зале уже почувствовался легкий смешок. В качестве аргумента, глава государства привел в пример США, где значительно меньше часовых поясов.

Только дело в том, что Америка по меньшей мере в два раза меньше России.

Очень важным было в словах Президента проблема модернизации госсектора. Его доля по словам главы государства не опускается ниже 40%.

Вновь вспомнил Медведев и о проблеме госкорпораций. По его мнению, те корпорации которые имеют временные установки своей деятельности должны прекратить существование. А тем которые занимаются коммерческим сектором акционированы.

И опять дал поручение правительству решить этот вопрос.

Возвращаясь к вопросу коррупции Медведев напомнил что за последнее время около 400 чиновников были привлечены к уголовной ответственности за взятки.

По всей видимости отвечая Путину на его вопрос руководителям правоохранительных органов – «Где посадки», Медведев заявил – «Одними посадками проблему не решить. Но сажать надо».

Обратил свое внимание Президент на коррупцию и клановость в кавказских республиках. По его словам, там этот уровень беспретендентен.

Кстати, было заметно как при этих словах напряглось лицо президента Башкирии Муртазы Рахимова. Наверное очень опасался башкирский лидер, что сейчас Медведев перейдет к его республике. Но по счастью для него этого не произошло.

Возвращаясь к вопросам Кавказа, Президент был возмущен, что финансирование Чеченской республики из федерального бюджета высоко, а использование денег неэффективно, и разворовывается чиновникам.

Что бы решить эту проблему глава государства пообещал дать Кавказу некого управителя. Человека который будет обладать соответствующими полномочиями.

Другой не менее важной задачей, по словам Медведева является модернизация, и переоснащение вооруженных сил. В следующем году армии надо поставить 30 баллистического ракет, 3 атомных подлодки, 28 самолетов.

Очень многие ждали от Президента, кардинальных изменений в демократизации общества. Однако все свелось к изменению избирательной системы в регионах, которая по мнению главы государства должна быть перенята у Федерального центра. Впрочем, очень оптимистично выглядело предложение ввести единые критерии количества депутатов в местных парламентах.

Характерным примером тому служит многомиллионная Москва где Гордума составляет 35 депутатов, а в Туве где количество населения значительно меньше 160 человек.

Вообще в выступлении Президента, явно чувствовалось желание перемен. Правительству было дано такое количество поручений, что через год будет с кого и за что спрашивать. Но вот выполнят ли?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья