Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Мэры-коррупционеры

Следователи обвиняют мэра Бийска Анатолия Мосиевского в вымогательстве. По версии следователей, он принудил, как минимум, одного коммерсанта к перечислению на счет городской администрации 100 тыс. руб. К сожалению, вымогательство в органах власти происходит не только в Алтайском крае.

Мэры-коррупционеры

На днях сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Алтайскому краю выдвинули официальное обвинение в адрес главы Бийска Анатолия Мосиевского, которого подозревают в вымогательстве. Ему уже предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»).

Однако, это уже не первое обвинение в его адрес господина Мосиевского, ведь еще в октябре 2008 года против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы»). Однако, за прошедший год в деле всплыли новые факты, и статью обвинения пришлось изменить.

Дело Мосиевского примечательно среди других дел тем, что факт совершения преступления был публичным. Так незадачливый мэр прямо на заседании градостроительного совета публично сделал предложение одному из местных предпринимателей «принять участие в благоустройстве города» денежными средствами.

Гендиректор ЗАО «Барнаул-Моторс» Александр Эннсе, которому и предлагалось «помочь городу», платить Мосиевскому отказался, а сам факт этого необычного «предложения» записал на диктофон. Затем эту аудиозапись с голосом бийского градоначальника Эннсе передал в милицию.

Однако, по всей видимости, Эннсе был далеко не единственным предпринимателем Бийска, от которого чиновники добивались «помощи городу».

Мэр не считает, что практика таких «предложений» является противозаконной, ведь деньги он просил не для себя, а для города, в бюджет которого они и были перечислены.

Как выяснилось, конфликт мэра и предпринимателя начался после того, как в 2006 году ЗАО «Барнаул-Моторс» приобрело здание цеха для строительства автосалона.

Но необходимый договор с мэрией об аренде земли был заключен чуть позже.

Именно этот договор и стал тем «поводком», на котором мэрия пыталась удержать Эннсе.

Так под угрозой расторжения данного контракта Мосиевский на заседании градостроительного совета в присутствии остальных чиновников потребовал от владельца ЗАО «Барнаул-Моторс» перечислить в бюджет города на безвозмездной основе 15 млн руб.

Так как 15 миллионов – это деньги не малые, то Эннсе для начала перечислил лишь 100 тысяч, которые и стали поводом для возбуждения этого дела.

Вскоре после того, Мосиевскому были предъявлены официальные обвинения, город словно раскололся на две части. Кто-то поддерживает подобные пути пополнения бюджета, а кто-то сочувствует предпринимателям, которых облагают данью чиновники.

Однако, большинство жителей Бийска сходятся во мнении, что далеко не все деньги, перечисляемые в бюджет города после подобных «ультимативных просьб», затем тратятся на благо города. Вероятно, что-то из них оседает в кармане и у самих чиновников.

Эксперты говорят, что дело Мосиевского создает прецедент, так как, обычно чиновники не занимаются вымогательством открыто.

Опасность состоит в том, что после возможного принятия обвинительного заключения по этому делу, любое высказывание мэра с просьбой о помощи городу, заявленное публично, сможет формально считаться вымогательством. Даже такая невинная просьба мэра к какому-нибудь коммерсанту о финансовой помощи, к примеру, детскому саду, теперь тоже чисто формально сможет попасть под статью.

К сожалению, возбуждение уголовного дела против мэра Бийска заставляет обратить внимание на коррупцию среди российских градоначальников.

Так совсем недавно против главы подмосковного города Королева Александра Морозенко было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что мэр Александр Морозенко, являясь получателем и распорядителем бюджетных средств, расходовал эти деньги не по назначению. И такая сумма средств из бюджета Московской области, по мнению экспертов, превысила 19 миллионов 370 тысяч рублей.

Так же 1 сентября этого года было возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Вилючинска Камчатского края. Дело против Александра Маркмана возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления). Глава Вилючинска подозревается в приобретении за счет бюджетных средств трех квартир в центральной части России для начальника местного отдела милиции и сотрудников администрации города в обход очереди. Ущерб федеральному бюджету превысил 2 миллиона рублей.

Так же в середине сентябре этого года против мэра Барнаула Владимира Колганова возбуждено уголовное дело по статье 293 уголовного кодекса РФ — «халатность».

В начале ноября прокуратура потребовала возбудить уголовное дело против мэра города Тольятти (Самарская область) Анатолия Пушкова. Городская прокуратура еще в октябре потребовала, Анатолий Пушков вернул в бюджет 800 тыс руб, якобы незаконно полученных им с 1 июля 2008 г в виде премий и надбавок к его должностному окладу. Действия чиновника, если следствие найдет в них состав преступления, могут попасть под ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» или ст. 286 «Превышение должностных полномочий».

Эксперты говорят, что дела против мэров заводятся довольно часто, однако, до суда доходят далеко не все из них. По мнению следователей, чиновники изо всех сил стараются развалить дело и даже оказывают давление на многих следователей.

Это является у коррупционеров своеобразной «защитной реакцией». Однако, коррупцию не нужно бояться – с ней нужно бороться.

В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев назвал коррупцию одним из главных барьеров развития общества. По его мнению, для борьбы с ней необходимо не только совершенствование законодательства, но также и воспитание в гражданах нетерпимости к коррупции. По данным президента, за 6 месяцев 2009 года было рассмотрено свыше 4500 дел коррупционной направленности, по итогам которых было осуждено 532 представителя органов госвласти и более 700 сотрудников правоохранительных органов. Президент отметил, что эти цифры свидетельствуют о масштабах коррупции. «Одними посадками проблему не решить, но сажать надо», - резюмировал Медведев.

Быть может, следователям стоит более внимательно прислушаться к словам главы государства и довести до суда все дела о коррупции, не взирая на должности или связи подозреваемых…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья