Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Шутки» Медведева

Накануне президент России Дмитрий Медведев одобрил списки кандидатов на пост губернаторов по Приморскому краю и республике Алтай. Но ни о каких своих предпочтениях он не сказал. Действующие главы регионов уже занервничали.

«Шутки» Медведева

После того, как не смотря на лоббирование всей местной администрации Свердловской области, Дмитрий Медведев не оставил на своем посту Эдуарда Росселя, сменив его молодым выходцем из Минтранса Александром Мишариным, региональная элита явно занервничала.

Теперь с каждым новым губернаторским списком, утвержденным президентом, чиновники действующей региональной администрации начинают гадать, усидит ли на своем месте их «патрон».

Сами губернаторы волнуются не меньше. Вроде и лоббистов подключают, и журналистов «подмазывают», и ходаков в Кремль засылают, а президенту все нипочем. Сидит наш Дмитрий Анатольевич в Кремле, рассматривает кандидатуры весь положенный срок, а результат называет лишь в конце рассмотрения. А до этого, как говориться, ни ответа – ни привета. Видимо, юмор у Медведева такой – сам хранит спокойствие, а чиновники суетятся, как игроки в телевикторине «Кто хочет стать миллионером». Поди – угадай, кого Медведев из списка выберет. Тут знаете ли не «звонок другу», ни «помощь зала» не помогут.

Зато сам президент с интересом наблюдает за чиновничьей «подковерной грызней» и делает ставку на самых честных – тех, кто по головам не ходит и интриги не распускает. В общем, к выбору своему Дмитрий Анатольевич относится весьма педантично.

Вот и сейчас Медведев вновь заставил чиновников суетиться. Вчера он утвердил списки кандидатов на пост губернаторов по Приморскому краю и республике Алтай.

На пост главы Приморского края претендуют действующий губернатор Сергей Дарькин, ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Юрий Сентюрин, председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

В данном случае, опять наблюдается «эффект Росселя». Так, судя активности местных и некоторых федеральных СМИ, региональная элита, заинтересованная в том, чтобы господин Дарькин сохранил свой пост, уже привела в действие массивный лоббисткий аппарат. То тут, то там про Дарькина статьи положительные появляться стали. Не местном телевидении упорно пытаются создать образ крепкого хозяйственника и т.д.

Все это, конечно, хорошо, только лоббистам нашего президента не обмануть. Дмитрий Анатольевич помнит и о коррупции в Приморье, и о разгуле дальневосточной мафии, и о аресте соратника Дарькина - руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, и об уголовном деле против заместителя губернатора Павла Попова, с согласия которого был незаконно построен жилой комплекс на острове Русский.

Не забыл Медведев и о проблемах рабочих на «Русском Вольфраме» в Светлогорье. Кстати, именно по этому поводу в Москве Дарькину ранее делал публичный вопрос и сам премьер-министр Владимир Путин.

Так, что, очевидно, что, не смотря на все старания лоббистов, Дарькин повторит судьбу Росселя.

Вероятнее всего новым главой приморья станет либо ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, либо заместитель Министра образования и науки Юрий Сентюрин.

Эксперты предрекают, что новым губернатором станет именно Сентюрин, который повторит успех своего коллеги из Минтранса Мишарина.

Вторым утвержденным списком является перечень кандидатов от Республики Алтай. На должность ее главы претендует действующий глава республики Александр Бердников, председатель Государственного Собрания республики Иван Белеков, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

В данном случае, лоббисты Бердникова так же решили активизировать свои усилия.

Но и тут им, похоже, не удастся провести Кремль. По слухам, федеральные власти недовольны проблемами коррупции в регионе. Так же не совсем понятны некоторые кадровые решения господина Бердникова.

К примеру, почему тот взял в вице-премьеры правительства Республики Алтай бизнесмена Сергея Тевоняна, по слухам, уволенного со скандалом руководством компании «Алтайгазсервис» за внедрение там теневых схем увода денежных средств.

Еще одним вице-премьером при Бердникове был «управленец» Анатолий Банных, по неофициальным данным имеющий кличку «Толибан». Именно этого соратника Бердникова обвиняют в проблемах Барнаульского завода «Трансмаш», Бийского котельного завода и Барнаульского комбината химволокон.

Таким образом, претензии у федерального центра есть не только к губернатору, но и к отдельным членам его команды.

Исходя из этого, более вероятным кандидатом на пост главы региона может стать председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

В общем, похоже, в регионах наметилась тенденция назначения губернаторов из числа чиновников федерального уровня. Мишарин был «пробным камнем». Теперь за ним должны последовать и остальные…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья