Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Свобода без слова

Накануне вечером Президент России Дмитрий Медведев освободил Михаила Лесина от должности советника президента РФ, курировавшего СМИ и занимавшегося вопросами информационной политики. Сам Михаил Лесин отказался комментировать причины своей отставки.

Свобода без слова

Вчера вечером пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Михаила Лесина от должности советника президента РФ по его просьбе.

Вскоре факт своей отставки подтвердил и сам господин Лесин, причем комментировать это он отказался.

Подобное молчание чиновника породило массу слухов о возможных причинах отставки.

Напомним, что Лесин занимал эту должность более 5 лет. Он попал в помощники к Владимиру Путину, бывшему тогда президентом, в апреле 2004 года.

На своей должности он курировал СМИ и занимался информационной политикой.

Однако, еще до назначения в советники к главе государства, министр печати и телерадиовещания Михаил Лесин уже прославился, как «контроллер медиа-рынка».

Особо важную роль Лесин, занимавший в 2003 году министерское кресло, сыграл в отечественной медийной сфере, когда он помогал руководству «Газпрома» решить конфликт с НТВ, вызванный сменой собственника.

Тогда Лесин встречался с ведущими журналистами НТВ и, по мнению экспертов, отстаивал точку зрения главы «Газпрома» Алексея Миллера. Именно после этих переговоров Леонид Парфенов и некоторые другие журналисты, по всей видимости, решили остаться в обновленном «газпромовском» НТВ.

Хотя многие другие корреспонденты все же покинули коллектив телеканала, ранее контролировавшегося Владимиром Гусинским.

Вообще Михаил Лесин, по мнению экспертов, внес большой вклад в борьбу с олигархами, контролирующими в начале 90-х крупные федеральные каналы. С учетом того, что война с олигархией была приоритетной политикой Владимира Путина, то именно Лесина считают «форвардом» этой борьбы в информационной сфере.

Он вообще считается довольно влиятельным человеком, не только на госслужбе, но и на рынке СМИ. Так Лесин является одним из создателей крупнейшего российского рекламного холдинга «Видео Интернешнл«. Так же он был одним из руководителей Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). С 2004 года является членом Совета директоров ОАО «Первый канал«.

Таким образом, Лесин был одним из тех, кто рулил «первой кнопкой» вскоре после того, как с нее был изгнан Борис Березовский, ныне находящийся в Лондоне и чинящий разнообразные «пакости» Владимиру Путину.

От «великого передела» СМИ, который произошел в начале 2000-х, уже не осталось и следа. После перехода под госконтроль «Первого канала» (ранее, ОРТ) и НТВ, закрытия оппозиционного ТВС, усиления прокремлевской «России» государство фактически получило карт-бланш по развитию медийного сектора.

Результат не заставил себя ждать. Взять хотя бы выигранные информационные войны в период второй чеченской кампании, войны с Грузией и «газового конфликта» с Украиной.

В связи с этим, нет сомнений, что Лесин наладил хорошую работу СМИ. Однако, процесс этого налаживания происходил в период президентства Владимира Путина. Сейчас нашу страну возглавляет уже другой президент.

С недавних пор на рынке СМИ так же начали видеться перспективы нового передела. Проблемы «Пятого канала» и РЕН-ТВ, который негласно называют единственным в России оппозиционным телеканалом, лишь подтверждают это.

Быть может, если плавный передел в сфере СМИ все же начнется, если он, конечно, еще не начался, то Дмитрий Медведев собирается реализовывать его со своей командой, а не с теми, кто остался ему в наследство от Путина?

Если это действительно так, то Лесин вполне мог пасть жертвой так называемой «конкуренции команд».

Ранее, по слухам, Медведев уже хотел посадить своего давнего знакомого Александра Коновалова пересадить на место Юрия Чайки. Не дали. Как не позволили сместить нелюбимого им петербургского градоначальника Валентину Матвиенко.

Зато, по слухам, «команде Медведева» было выгодно сделать обязательной процедуру отчета главы правительства перед Госдумой. В результате, Владимир Путин вынужден был около часа публично отвечать на не всегда приятные вопросы оппозиции. А последний раз премьер послал своего первого зама Игоря Шувалова.

Вскоре стало известно о том, что Медведев распорядился устроить проверку, а затем и акционирование госкорпораций, по неофициальным данным, входящим в зону исключительного влияния премьер-министра. Исходя из этой тенденции, отставка Лесина вполне может быть одним из очередных этапов конкурентной борьбы команд премьера и президента.

К счастью, не смотря на почти открытую борьбу своего окружения, личные отношения между Путиным и Медведевым, по слухам, до сих пор остаются вполне положительными.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья