Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Трилогия Ходорковского

Накануне журналистам стало известно о том, что против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может быть возбуждено третье уголовное дело, связанное со «старыми делами ЮКОСа». Оказывается, что это дело в тайне расследуется уже несколько лет.

Трилогия Ходорковского

Вчера в Хамовническом суде свидетель обвинения по второму делу ЮКОСа, бывшая сотрудница компании Надежда Шек сообщила о том, что против Ходорковского и Лебедева, может быть возбуждено новое уголовное дело.

Она рассказала, что свидетельские показания были сняты с нее еще в 2000 году. Однако, внезапно за два дня до явки в суд гражданка Шек была вызвана в прокуратуру на допрос по совершенно другому уголовному делу, так же связанному с ЮКОСом.

Следователи сообщили свидетельнице о том, что против Ходорковского и Лебедева возбуждено сразу несколько уголовных дел. Подробности своего допроса женщина рассказать отказалась, так как это стало бы уголовным преступлением. Судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе, так же напомнил свидетельнице про ответственность за разглашение материалов следствия.

Адвокаты ЮКОСовцев не подтвердили информацию о новых уголовных делах в связи с тем, что им об этом ничего не известно.

Защита Ходорковского настаивает на том, что, согласно закону, нельзя расследовать уголовное дело втайне от подозреваемых. Хотя защита не исключает самой возможности «тайного следствия», так как сотрудники прокуратуры регулярно проводят мероприятия, которые могут быть и не связаны напрямую с первыми двумя делами ЮКОСа.

Источники в Следственного комитета при прокуратуре не подтверждают подобную информация, а представители пресс-службы СКП вообще отказываются от каких-либо комментариев.

Возможно, что третье дело ЮКОСа будет связано со старыми нефтяными операциями этой компании. Так, по словам председателя СКП Александра Бастрыкина, ранее руководство ЮКОСа, «действуя в составе организованной группы», прикрываясь подставными компаниями, незаконно присваивали себе по заниженным ценам нефть добывающих дочерних предприятий НК «ЮКОС». Полученные, а вернее «отмытые» от этих махинаций деньги шли для совершения различных сделок, участники которых в настоящий момент находятся на территории Великобритании, США, Израиля. Многие из них объявлены в международный розыск.

По данным следствия, к «хищению нефти» могут быть причастны топ-менеджеры ЮКОСа, которые поспешно бежали из России. В их числе эмигрантов оказались Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Василий Шахновский, Дмитрий Гололобов, Рамиль Бурганов.

Однако, далеко не все из них согласны с доводами следствия.

Возмущены «тайным расследованием» и адвокаты господина Ходорковского.

Кстати, по мнению экспертов, спонтанный общественный резонанс и обвинения прокуратуры в «тайном расследовании» больше напоминает «черный пиар» против СКП.

Все дело в том, что некоторые «демократические» СМИ стали открыто обвинять следствие в манипуляциях законом, основываясь лишь на своих доводах. Отсутствие реальных фактов в газетах на фоне обвинений в адрес прокуратуры невольно напоминает обычную пиар-кампанию, ведущуюся в интересах Ходорковского и Лебедева. Ведь если нельзя доказать собственную невиновность, то можно очернить обвинителей.

Информационная кампания в защиту экс-юриста ЮКОСА Бахминой, создание в российской и международной прессе образа «политического заключенного» для Михаила Ходорковского, его бесконечные письма и обращения из-за решетки и другие факты всерьез заставляют задуматься о целенаправленных манипуляциях СМИ с целью защиты ЮКОСовцев.

В связи с этим, негатив в прессе по отношению к «третьему делу ЮКОСа» вполне может быть элементом тонкой информационной игры пиарщиков господина Ходорковского.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья