Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Мэрия на крючке у депутатов

Правительство Саратовской области выдвинуло обвинения в адрес мэрии областного центра, связанные со срывом региональной программы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Теперь, если городские власти до конца года не освоят миллиард рублей, то в новом году область не получит из фонда около 3 млрд рублей. С учетом дефицита регионального бюджета в размере 4,6 млрд рублей, неполучение положенных денег может поставить область на гран экономического коллапса.

Мэрия  на крючке у депутатов

Необычная для регионального уровня ситуация сложилась в Саратове. Там городские власти не смогли освоить в срок около одного миллиарда рублей, выделенных им по региональной программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Обычно бывает, что, получив федеральные деньги, местные власти начинают их немедленно расходовать. А то, что остается невостребованным, чиновники, как правило, стараются «распилить» между собой. Не отдавать же полученные деньги обратно в бюджет?..

Однако, власти города Саратова поступили весьма необычно, так как, не освоив в срок целый миллиард рублей, они не стали его «распиливать» и честно признались, что израсходовать деньги в срок у них не получается.

А деньги были получены немалые. Весной этого года Саратовская область подала в фонд заявку на получение 3 млрд 523 млн рублей. Из этих денег 2 млрд 112 млн рублей было выделено на проведение капитального ремонта жилых домов, а 1 млрд 411 млн пошел на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

На долю Саратова из общей суммы материальной помощи выпал 1 млрд.

За истекший период затраты на ремонтные работы жилого фонда составили 2 млрд 367 млн, 129 млн 911 тыс. из которых выделила областная казна, еще 6 млн 837 тыс. — местные бюджеты, и 118 млн 377 тыс. пришлось платить самим собственникам жилых помещений.

А вот освоить целый миллиард властям Саратова так и не удалось. В результате, к ним возникли претензии у областной администрации.

В первую очередь, это связано с тем, что правительством города до сих пор не были приняты необходимые нормативные документы.

А не приняты они из-за того, что оппозиционная коалиция в местной городской думе систематически срывает заседания.

Так, к примеру, все нормативные акты были разработаны еще в начале ноября, но 13 ноября, когда парламентарии должны были утвердить эти документы, объединенная думская оппозиция в лице депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» сорвала заседание, устроив бойкот.

В итоге, кворума не было, а местные единороссы, лояльные к городской администрации, так и не смогли принять необходимое решение.

Ситуация начала затягиваться после того, как оппозиционеры поняли, что могут влиять на партию власти. Получился некий «эффект Верховной Рады» локального масштаба.

Теперь оппозиционеры выдвигают перед единороссами различные условия. Члены правящей партии начинают жаловаться на то, что оппозиция хочет пойти на различные популистские меры, которые ничего хорошего городскому бюджету не принесут.

На фоне этого миллиард завис в руках у чиновников, но те не торопятся его распиливать, а губернатор предъявляет претензии к городской администрации.

Единоросс Вячеслав Сомов был избран главой администрации города Саратова не так давно, так что он еще не успел толком испортить отношения с губернатором Павлом Ипатовым.

А вот бывший мэр Саратова Юрий Аксененко, по слухам, имел с губернатором ряд противоречий. Впрочем, ни к чему хорошему это не привело.

В итоге, бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ - «Получение главой органа местного самоуправления взятки за незаконные действия в крупном размере».

Возможно, по этому нынешняя администрация и не спешит с «распиливанием» миллиарда.

А оппозиция не спешит принимать необходимое решение.

Так, что, если местные парламентарии в ближайшее время не одумаются, то область в новом году не получит 3 млрд рублей, что с учетом дефицита регионального бюджета в размере 4,6 млрд рублей, может привести регион к экономической катастрофе.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья