Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Мэр победил губернатора?

Накануне депутаты Думы Нижнего Новгорода внесли изменения в устав города, согласно которым отныне градоначальника будут избирать не горожане, а парламентарии. Политологи уже заговорили о том, что, «продавив» эту поправку, мэр Вадим Булавинов сможет не только сохранить свой пост, но и выиграть состязание со своим оппонентом – губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Мэр победил губернатора?

Затянувшееся противостояние мэра областной столицы и губернатора Нижегородской области подходит к концу. После принятия нижегородскими парламентариями поправок в городской устав стало окончательно ясно, что Вадим Булавинов сохранит свой пост, не смотря на попытки администрации губернатора помешать этому.

Согласно новой редакции городского устава, глава Нижнего Новгорода будет избираться не на всеобщем голосовании жителей, а назначаться решением депутатов.

Однако, сами городские парламентарии долго возражали против этих изменений. Они неоднократно устраивали публичные дебаты, на которых осуждали эту идею, а один раз даже сорвали заседание Думы.

Тогда Вадим Булавинов во всем обвинил областные власти.

Не секрет, что мэр, пытаясь защититься от нападок губернатора и сохранить свой пост, хотел сформировать лояльную себе городскую Думу.

Однако, под давлением депутатов, по всей видимости, поддерживающих Шанцева, ряд задумок Булавинова так и не осуществился. К примеру, не были перенесены выборы гордумы с октября на март 2010 года. Так же не состоялось и увеличение ее состава с 42 до 48 депутатов.

Местные единороссы говорят, что эти поправки нужны были мэру для того, что самому избраться в Думу, а затем уже гарантировано сохранить свой пост.

Для этого городским властям пришлось даже, проигнорировать результаты публичных слушаний по проекту городского устава. Тогда, по данным социологических опросов, около 80% выступили за сохранение прямых выборов мэра.

Видимо, это не смутило местных парламентариев, и накануне 35 голосами против 3 прямые выборы были отменены.

Такое решение отнюдь не прибавило авторитета местным единороссам, зато увеличило популярность компартии.

Мэру Булавинову даже пришлось публично отвечать на критику оппозиции. Хотя, кроме коммунистов, решением мэра были недовольны и некоторые единороссы. Успокаивая своих коллег по партии власти, Вадим Булавинов заявил, что всю ответственность «за столь непопулярное решение» он берет на себя, чтобы «снять с депутатов чувство страха и ответственности перед своими избирателями».

По всей видимости, Булавинов, уже заручившись поддержкой городской «Единой России», гарантировал себе сохранение своего поста.

Однако, это не понравилось областным единороссам. По слухам, недавно созданный городской комитет партии власти имел своей целью именно создание мощной альтернативы Булавинову в интересах Шанцева, который давно жаждал отставки мятежного градоначальника.

Но, в итоге, Булавинов перехватил инициативу и взял местных единороссов под свое крыло.

Хотя, это не означает, что в их рядах больше не осталось сторонников Шанцева.

Итогом затянувшегося противостояния Шанцева и Булавинова стал раскол в рядах местных партийцев, метающихся между мэром и губернатором.

Теперь именно от их решения зависит, сохранит ли Вадим Булавинов свой пост или нет…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья