Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Дагестанский вариант

Разногласия в народном собрании Дагестана продолжаются. В этот раз камнем преткновения стала кандидатура на пост нового президента республики.

Дагестанский вариант

Во время заключительной в этом году сессии народного собрания Дагестана, депутаты приняли обращение к президенту Дмитрию Медведеву с требованием о назначении дополнительных консультаций по кандидатурам на пост президента республики.

Как выяснилось, в республике идет оживленная борьба за власть между влиятельными группами, которые стоят за кандидатами.

Напомним, что на пост главы Дагестана претендуют действующий президент республики Муху Алиев, вице-премьер правительства республики Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета федерации Магомед Магомедов, депутат народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов (сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова) и руководитель управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов.

Такое обилие Магомедовых в этом списке, по слухам, вызвало удивление даже у президента Дмитрия Медведева.

Хотя это оказалось привычным для дагестанских парламентариев, которые теперь гадают, не обладают ли кандидаты какими-либо родственными связями меду собой.

Впрочем, даже, если это и так, то за каждым кандидатом, попавшим в заветный список «Единой Росси», по всей видимости, стоят слишком разные политические силы, враждующие между собой.

Наверно именно это и стало причиной обращения депутатов к Дмитрию Медведеву с недовольством теми кандидатами, кто значится в списке. В тексте обращения значится следующее: «...не все кандидатуры... обладают авторитетом, деловой репутацией, опытом публичной деятельности, необходимой для замещения этой должности.. Не все кандидатуры... обладают авторитетом, деловой репутацией, опытом публичной деятельности, необходимой для замещения этой должности».

Эти строки, не смотря на отсутствие прямого обвинения, уже связали с критикой действующего президента республики.

Как выяснилось, главным «возмутителем спокойствия» стал руководитель фракции "Единая Россия" в народном собрании Николай Алчиев, назвавший механизм выдвижения «келейным».

Он сообщил о том, что список утверждался без согласования с региональным отделением партии. Это означает то, что к президенту на стол лег список, в котором учтены лишь интересы его составителей – верхушки «Единой России», но не ее рядовых членов.

Так же Алчиев подверг критике саму систему нового назначения глав субъектов РФ. При этом он заявил следующее: «У президента РФ есть время освоиться с новой системой назначения... Президенту тоже надо помогать, чтобы он не растерялся...»

Его поддержали и другие депутаты. В итоге, заявление приняли 46 депутатов из 51 присутствовавшего.

Депутат Суракат Асиятилов пошел еще дальше и во время обсуждения заявил напрямую: «Вот так дать Дагестану пять кандидатов, чтобы мы здесь грызлись между собой... Я не знаю, чьих рук это дело, но этот человек совершенно не понимает, что такое Дагестан».

Стараясь избежать скандала, руководство партии власти, как на местном, так, похоже, и на федеральном уровне, перешло к активным действиям. В итоге уже вечером на сайте "Единой России" появилось совершенно иное заявление господина Алчиева. В нем парламентарий заявил, что «верит в президента РФ Дмитрия Медведева, глава государства примет правильное и мудрое решение по кандидатуре высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) Республики Дагестан, которое фракция «Единой России» поддержит»

Скорее всего, за такой быстрой сменой мнения господина Алчиева скрывается рука действующего президента республики, которому это скандал заметно понизил кредит доверия со стороны Кремля.

После этого инцидента, череды терактов, громких коррупционных расследований, скандала на выборах в Дербенте, по оценкам экспертов, президент Алиев окончательно утратил шансы на переизбрание.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Гордеева «прихватят» за Макина?

Гордеева «прихватят» за Макина?

Команда воронежского губернатора Алексея Гордеева теряет «лучших». За дело о присвоении имущества военного полигона могут «присесть» бизнесмен Синюгин и его друг - вице-губернатор Макин.

06 Декабря, 16:53

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья