Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Скандал в прямом эфире

Причиной конфликта между ГУВД Свердловской области и мэрией Екатеринбурга стало публичное обвинение чиновников в коррупции, которое озвучил в программе «Вести — дежурная часть» генерал-лейтенант милиции Михаил Никитин. Возможно, за этим обвинением скрываются предпосылки к скорой отставке мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Скандал в прямом эфире

Похоже, что методы публичного разоблачения, заложенные на просторах Интернета майором Дымовским, плавно перекачивали на телевидение. Новыми разоблачителями стали сотрудники областного ГУВД Свердловской области во главе с генерал-лейтенантом милиции Михаилом Никитиным.

Они публично обвинили мэрию Екатеринбурга в коррупции, в незаконном выделении земельных участков и сдачи в аренду рекламных площадей. Об этом милиционеры поведали на всю страну в программе «Вести — дежурная часть».

Более того, сотрудники милиции заявили о расследовании 16 уголовных дел, связанных с коррупцией.

Подобные заявления милиционеров вызвали острую критику со стороны мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, уже заявившего об обжаловании всех обвинений. Кстати, по словам мэра, милиционеры допустили в своей речи целых 18 высказываний, которые не соответствовали действительности.

На защиту мэра сразу встали такие региональные политические «тяжеловесы», как спикер гордумы Евгений Порунов и вице-спикер Яков Спектор, заявив о нарушении генералом Никитиным презумпции невиновности.

Окружения мэра так же начало активную кампанию против генерала, которого вице-мэр Владимир Тунгусов открыто назвал «шоумэном».

Впрочем, скандальные обвинения Никитина в адрес мэрии Екатеринбурга были далеко не беспочвенными. Ведь, в настоящий момент к передаче в суд готовятся уголовные дела в отношении экс-руководителей комитета по управлению городским имуществом Екатеринбурга. Чиновники обвиняются в незаконных продажах муниципального имущества.

Многие местные политологи уже назвали это «заходом на мэра».

По неофициальным данным, господина Чернецкого действительно хотят «уйти» с должности главы региональной столицы.

По слухам, это может быть выгодно федеральному центру. Ведь в свое время сильный мэр Екатеринбурга был выгоден Кремлю в качестве «политического противовеса» Эдуарду Росселю. По сути, Чернецкий был единственным в регионе, кто по влиянию мог хоть как-то сравниться с бывшим губернатором.

Теперь «рулить» областью Кремль поставил молодого губернатора Мишарина, который еще не оброс влиятельными политическими связями.

Очевидно, что Чернецкий, чьи полномочия истекают лишь в 2012 году, не выгоден нынешнему губернатору именно тем, что обладает в регионе «слишком сильным влиянием».

В связи с этим можно предположить, что в скором времени под влиянием общественности и СМИ мэр будет вынужден «добровольно» уйти в отставку.

Хотя, политологи видят и второй вариант – мэр просто может договориться с новым губернатором о «разделе сфер влияния» и принять тот вариант игры, который предложит ему лояльный Кремлю Мишарин.

Если же Чернецкий пойдет на обострение конфликта с Никитиным и «возможные противоречия» с Мишариным, это грозит ввергнуть власти Екатеринбурга в серьезное противостояние с областным руководством. И тут уже господину Чернецкому не поможет ни заступничество местных депутатов, ни поддержка со стороны «Единой России»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья