Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Скандал в прямом эфире

Причиной конфликта между ГУВД Свердловской области и мэрией Екатеринбурга стало публичное обвинение чиновников в коррупции, которое озвучил в программе «Вести — дежурная часть» генерал-лейтенант милиции Михаил Никитин. Возможно, за этим обвинением скрываются предпосылки к скорой отставке мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Скандал в прямом эфире

Похоже, что методы публичного разоблачения, заложенные на просторах Интернета майором Дымовским, плавно перекачивали на телевидение. Новыми разоблачителями стали сотрудники областного ГУВД Свердловской области во главе с генерал-лейтенантом милиции Михаилом Никитиным.

Они публично обвинили мэрию Екатеринбурга в коррупции, в незаконном выделении земельных участков и сдачи в аренду рекламных площадей. Об этом милиционеры поведали на всю страну в программе «Вести — дежурная часть».

Более того, сотрудники милиции заявили о расследовании 16 уголовных дел, связанных с коррупцией.

Подобные заявления милиционеров вызвали острую критику со стороны мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, уже заявившего об обжаловании всех обвинений. Кстати, по словам мэра, милиционеры допустили в своей речи целых 18 высказываний, которые не соответствовали действительности.

На защиту мэра сразу встали такие региональные политические «тяжеловесы», как спикер гордумы Евгений Порунов и вице-спикер Яков Спектор, заявив о нарушении генералом Никитиным презумпции невиновности.

Окружения мэра так же начало активную кампанию против генерала, которого вице-мэр Владимир Тунгусов открыто назвал «шоумэном».

Впрочем, скандальные обвинения Никитина в адрес мэрии Екатеринбурга были далеко не беспочвенными. Ведь, в настоящий момент к передаче в суд готовятся уголовные дела в отношении экс-руководителей комитета по управлению городским имуществом Екатеринбурга. Чиновники обвиняются в незаконных продажах муниципального имущества.

Многие местные политологи уже назвали это «заходом на мэра».

По неофициальным данным, господина Чернецкого действительно хотят «уйти» с должности главы региональной столицы.

По слухам, это может быть выгодно федеральному центру. Ведь в свое время сильный мэр Екатеринбурга был выгоден Кремлю в качестве «политического противовеса» Эдуарду Росселю. По сути, Чернецкий был единственным в регионе, кто по влиянию мог хоть как-то сравниться с бывшим губернатором.

Теперь «рулить» областью Кремль поставил молодого губернатора Мишарина, который еще не оброс влиятельными политическими связями.

Очевидно, что Чернецкий, чьи полномочия истекают лишь в 2012 году, не выгоден нынешнему губернатору именно тем, что обладает в регионе «слишком сильным влиянием».

В связи с этим можно предположить, что в скором времени под влиянием общественности и СМИ мэр будет вынужден «добровольно» уйти в отставку.

Хотя, политологи видят и второй вариант – мэр просто может договориться с новым губернатором о «разделе сфер влияния» и принять тот вариант игры, который предложит ему лояльный Кремлю Мишарин.

Если же Чернецкий пойдет на обострение конфликта с Никитиным и «возможные противоречия» с Мишариным, это грозит ввергнуть власти Екатеринбурга в серьезное противостояние с областным руководством. И тут уже господину Чернецкому не поможет ни заступничество местных депутатов, ни поддержка со стороны «Единой России»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика