Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Бастрыкин получил «смотрящего»?

Команда однокурсников Дмитрия Медведева во власти увеличилась еще на одного человека. Накануне выпускница юрфака ЛГУ Елена Леоненко была назначена замом председателя СКП Александра Бастрыкина.

Бастрыкин получил «смотрящего»?

Новым заместителем председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) указом президента назначена Елена Леоненко, с 2008 года работающая в Главном следственном управлении СКП.

До этого она, в 1987 году окончив юрфак Ленинградского государственного университета, работала следователем в милиции. Примечательно, что она училась на одном курсе с самим Дмитрием Медведевым.

Однако, сказать о том, что она в студенческие годы имела дружбу с нынешнем президентом, было бы не тактично. Так как однокурсники Медведева говорят лишь об их знакомстве. Более того, по информации из ГУВД Санкт-Петербурга, до недавнего времени госпожа Леоненко вообще собиралась уйти на заслуженную пенсию.

Ходят слухи, что Леоненко поддерживает дружеские отношения с действующей преподавательницей юрфака СПбГУ Мариной Лавриковой, А вот она, по версии СМИ, поддерживает хорошие отношения со многими другими выпускниками это легендарного факультета. В их числе Валерия Адамова, которая недавно была назначена на должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа, и Инна Воробьева, которую уже рекомендовали на должность председателя Десятого апелляционного суда. Теперь и сама Леоненко получила назначение в СКП.

Этим она пополнила ряды так называемых «медведевских». Кстати, они постепенно начинают теснить «путинских» даже в силовых структурах. Так, к примеру, назначенный в прошлом году начальником Главного управления МВД по Центральному федеральному округу Владимир Кожокарь, являющийся однокурсником Дмитрия Медведева, по слухам, вскоре заменит на своем посту начальника Следственного комитета при МВД Алексея Аничина, однокурсника Владимира Путина. Вероятно, что Алчнин просто уйдет на заслуженную пенсию.

Кстати, после череды скандалов в СКП и публичного критического замечания президента в адрес Бастрыкина, связанного с раскрытием взрыва поезда «Невский экспресс», появились слухи о том, что Медведев вскоре сможет снять с должности и самого главу СКП.

В таком случае все становится ясно. Леоненко готовится преемницей для Бастрыкина, а Кожокарь– для Анчина. В итоге, Медведев возьмет под личный контроль СКП при МВД и Генпрокуратуре. Кстати, замгенпрокурора Александр Гуцан так же является однокурсником президента. Быть может, он вскоре сменит и Юрия Чайку. После смены главы ФСБ с Николая Патрушева, активно работавшего при прежнем президенте, на Александра Бортникова, начинает вырисовываться картина, что президент всерьез решил установить контроль над силовыми ведомствами, ранее считавшимися исключительной сферой влияния Владимира Путина.

Кстати, однокурсники Медведева активно занимают должности не только в силовых, но и в судебных органах.

В числе тех, кто учился вместе с президентом, присутствуют председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов и главный судебный пристав Артур Парфенчиков.

Однокурсники Дмитрия Медведева достаточно активно садятся и в чиновничьи кресла. Взять, к примеру, уральского полпреда президента Николая Винниченко и начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко. А вот министр юстиции Александр Коновалов вообще является давним знакомым и, по слухам, хорошим другом Дмитрия Медведева. По информации многих СМИ, Медведев даже хотел сделать Коновалова губернатором Петербурга.

Однако, «кто-то» не позволил ему снять Валентину Матвиенко. Кстати, ранее Медведев хотел назначить Коновалова и на место генпрокурора Юрия Чайки. Снять Чайку так же не получилось. Видимо, «некто» тоже был против.

Если брать перестановки в губернаторском корпусе, то вспоминается история, как вместе с приходом к власти Медведева пост губернатора Чукотки спешно покинул Роман Абрамович. Сложно сказать, насколько «добровольным» было это решение, но вскоре Абрамович в спешном порядке был избран спикером местного парламента.

Если покопаться в чиновничьих рядах, то таких примеров можно найти немало.

Похоже, что Дмитрий Медведев старательно пытается усилить свое влияние за счет привлечения во властные структуры своих друзей и знакомых.

Однако, не смотря на все усилия президента, факты упорно говорят о том, что влияние «некой силы» в правительстве РФ настолько велико, что она может даже блокировать те или иные решения президента.

Хорошо это, или плохо, но это факт. Конечно, во власть сможет прейти еще много однокурсников Дмитрия Анатольевича, но изменит ли это общий расклад политических сил в нашей стране?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья