Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Воскресенск теряет важное предприятие и неважного мэра

Новое развитие может получить скандальный сюжет с выборами главы муниципального образования - город Воскресенск. Напомним, что в ходе выборов 11 октября в подмосковном Воскресенске сложилась беспрецедентная ситуация. Первоначально победителем был объявлен Геннадий Егоров, которого поддерживали "Справедливая Россия" и "Правое дело".

Воскресенск теряет важное предприятие и неважного мэра

Но, после того как стало известно, что по предварительным итогам с 10% отрывом в набранных голосах лидирует Геннадий Егоров городской избирком начал саботировать дальнейший подсчет голосов. Председатель ТИКа Иван Баранов срочно лег в больницу и самоустранился от завершения работы. Два УИКа заявили о самороспуске. Окончательные результаты выборов не были объявлены ни ночью 11-го октября, ни на следующий день. В городе начались волнения. Представители политических партий и неравнодушные граждане опасались, что территориальная избирательная комиссия решилась на манипуляции с избирательными бюллетенями с целью получения <правильного> результата выборов и обеспечения <победы> действующего главы города - Юрия Слепцова.

Не секрет, что кандидатуру Слепцова поддерживала администрация и владелец местного химкомбината - ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", входящие в холдинг "Уралхим". Большинство членов ТИКа и УИКов составляли работники химкомбината и городской администрации, либо представители бюджетных организаций, деятельность которых напрямую зависима от <отношений> с местной властью.

В результате был произведен пересчет голосов, по итогам которого победителем с преимуществом в 1% голосов был объявлен Юрий Слепцов. Эта явная подтасовка вызвала протест горожан. Основной претензией жителей Воскресенска к действовавшему градоначальнику Юрию Слепцову было то, что он потворствовал планам владельца ОАО "ВМУ" Дмитрия Мазепина - закрыть предприятие через процедуру банкротства или номинальную продажу. Закрытие ОАО <ВМУ> и последующая потеря 3000 рабочих мест, стала бы существенным ударом по городу.

Действия Воскресенской Территориальной избирательной комиссии, и ее методы подсчета голосов, вызвали много вопросов у правоохранительных структур. По результатам проверки следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о фальсификации итогов выборов.

Несмотря на уголовное дело и грозящую отмену "правильно подсчитанных" итогов выборов, Юрий Слепцов чувствовал себя вполне уверенно. Однако, совсем недавно ситуация кардинально изменилась. В первых числах декабря Юрий Слепцов неожиданно "заболел", да так серьезно, что ему потребовалась срочная помощь нарколога. Взрослый мужчина оказался не в состоянии самостоятельно справиться с сильнейшим запоем. Слепцова можно понять, он лишился последней поддержки для продолжения своей административно-политической карьеры.

Дело в том, что 4 декабря стало известно о том, что контрольный пакет акций ОАО "ВМУ" был продан неизвестной оффшорной компании Assethill Holdings Limited. Теперь завод обречен, он уже объявил о временном прекращении работы. Сделка эта готовилась уже в момент выборов, и было понятно, что остановить ее может только новый мэр города. Зная это Мазепин, видимо и отдал команду любыми методами сохранить Слепцова на должности городского начальника. Теперь продажа ОАО "ВМУ" проведена, и Слепцов <Уралхиму> и Дмитрию Мазепину больше не нужен. По сведениям источников из администрации Московской области, там не намерены вступаться за Юрия Слепцова, понимая, что он во многом несет личную ответственность за развал крупного подмосковного предприятия.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья