Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Спор Москвы и Минска

Вчера вечером завершилось заседание Высшего госсовета России и Белоруссии, в котором приняли участие президенты и премьеры двух стран. Договору о создании Союзного государства исполнилось уже 10 лет, но почему в отношениях Москвы и Минска до сих пор наблюдается множество разногласий?

Спор Москвы и Минска

Важное политическое событие в жизни России и Белоруссии произошло накануне в Кремле. Так на заседании Высшего госсовета союзного государства (СГ) присутствовала вся политическая элита двух стран, включая президентов и премьеров.

На заседании не обошлось без сюрпризов. Изначально планировалось, что Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко проведут в течение часа двусторонние переговоры, а уже затем они позовут к себе премьеров.

Однако, после того, как к президентам зашли Владимир Путин и Сергей Сидорский, переговоры стали затягиваться. Уже после того, как Путин прибыл на переговоры, в кабинет началось настоящее «паломничество» министров, их помощников и даже вице-премьеров. Политологи заговорили о том, что встреча из просто протокольной неожиданно переросла в достаточно значимое событие, на котором, по всей вероятности, будут приняты важные решения в жизни обоих стран.

Заседание продлилось 4 часа.

После этого из кабинета вышел Владимир Путин и демонстративно передал вице-премьеру Игорю Сечину какие-то документы. Российский премьер всем своим видом демонстрировал уверенность и спокойствие.

А вот настроение Александра Лукашенко, казалось, было чем-то испорчено. По словам очевидцев, белорусский лидер явно нервничал.

«По некоторым вопросам были разногласия, но мы пытались сблизить позиции», - заявил президент Белоруссии.

Далее слово взял президент России, который назвал переговоры «эмоциональным, заинтересованным обменом мнениями».

По итогам переговоров с Александром Лукашенко, Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию, на которой сделал следующее заявление: «День был очень насыщенный, отражающий в полной мере отношения между России и Белоруссией. Мы провели заключительное в этом году заседание Совета союзного государства. Основные итоги отражены в итоговой декларации»

«Мы сегодня можем откровенно сказать, что эти годы потрачены не зря. Договор в полной мере отражает наше желание жить в союзном государстве. В центре внимание сегодняшнего заседания была минимизация последствий кризиса. Мы делились информацией. В общем и целом мы выстояли, но проблемы еще остаются. Мы проводили и будем проводить политику, направленную на помощь белорусской экономик», - продолжил президент.

Затем российский лидер конкретизировал решения, принятые на этом заседании: «Решения, которые принимались в рамках союзного государства, способствовали минимизации последствий кризиса. Утвержден бюджет союзного государства. Он составляет пять миллиардов рублей. Нам нужно решать финансовые задачи, расширять торговую кооперацию»

Как выяснилось, одним из наиболее спорных вопросов в финансовой сфере стало выделение российских кредитах в 500 млн долларов и 100 млрд рублей, которые, судя по всему, Кремль выделять явно не торопится.

Оно и понятно, ведь множество критических замечаний президента Белоруссии в адрес российского премьера, отнюдь, не способствуют продвижению российско-белорусских отношений.

А политика Минска в области «заигрывания» с Евросоюзом и попытками получить западные кредиты вообще ставит под сомнение приверженность Белоруссии к изначальным задачам союзного государства – укреплению и развитию отношений братских народов. Хотя те невыгодные условия по западным кредитам (требования оставления под залог белорусских заводов) заметно поубавили пыл Александра Григорьевича по сближению с Евросоюзом.

Игнорирование Минском важных мероприятий ОДКБ так же идет в минус укреплению российско-белорусского сотрудничества. Взять хотя бы подписанное «со скрипом» соглашение о создании сил коллективной безопасности. К этому стоит добавить и «неохотное» вхождение Белоруссии таможенный союз.

Кстати, а где же обещанное признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии?

Минск часто критикует Москву за позицию по мясу, молоку и другим товарам, ввозимым в Россию. Так же, по всей видимости, Белоруссию не устраивают и цены на российский газ. За это Лукашенко не раз публично критиковал Кремль.

Однако, когда встает вопрос о получении российских кредитов эта критика неожиданно куда-то исчезает. Складывается такое ощущение, что Минск становится похож на капризного ребенка, выпрашивающего у родителей дорогую игрушку.

Похоже, что этому «ребенку» пора научиться уважению к «старшим», а то обещанного «подарка» он так и не увидит…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья