Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

ЛДПР: прогноз на будущее

В минувшие выходные в Гостином дворе в Москве открылся 22-й съезд ЛДПР, на котором эта партия отметила свое двадцатилетие. За это время либерал-демократы много смогли достигнуть. Но что же ждет их в дальнейшем?

ЛДПР: прогноз на будущее

13 декабря 2009 года члены ЛДПР отметили 20-летие со дня создания своей партии. Именно этому юбилею был посвящен 22-й съезд ЛДПР, прошедший в минувшие выходные в Гостином Дворе.

Не нем присутствовало более 2000 партийцев со всей страны. Однако, наибольшее внимание публики было привлечено к лидеру партии Владимиру Жириновскому.

«Сегодняшний 22-й съезд посвящен главному событию жизни партии - 20-летию ЛДПР. Сегодня сюда приехало более 150 делегатов из 78 региональных отделений партии, всего в зале находятся более 2 тысяч наших сторонников», - сообщил Жириновский, начиная свой доклад.

В нем он назвал главный принцип партии, которым, по его словам, является свобода.

Хотя, судя по дальнейшей речи Жириновского, складывается такое впечатление, что его слова можно понимать двояко.

Так изначально лидер ЛДПР заявил, что губернаторов должен назначать только президент своим прямым указом. А вот закон, согласно которому только партия большинства в российском парламенте может выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора для рассмотрения президентом, Жириновский вообще предложил отменить.

«Половину губернаторов надо давно убрать!», - отметил партийный лидер. Но затем он заявил, что в будущем все равно необходимо будет вернуться к системе свободных выборов всех чиновников, в том числе губернаторов.

Далее, выступая перед партийцами, Жириновский перешел к обсуждению статьи Дмитрия Медведева «Россия вперед!».

«Не понятно только, почему глава государства использовал Интернет для опубликования статьи, а не обратился к людям с трибуны большого зала. Значит, и ему мешают, и он пишет, что все идет не так и надо принимать какие-то другие меры», - отметил политик.

Затем Жириновский обсудил вопросы, связанные с историей, политикой и общественной деятельностью.

В частности, он заявил о недопустимости повторения таких трагедий, как пожар в ночном клубе в Перми, крушение «Невского экспресса» и убийство священника в Москве.

На втором дне работы съезда, который пройдет сегодня, будет избран председатель ЛДПР и высший совет партии. Так же будут внесены изменения в устав партии, утвержден новый гимн, флаг и герб ЛДПР.

Однако, как изменится ЛДПР с принятием новой символики?

Вероятно, что ребрендинг не сильно поможет этой партии, так как она, по словам политологов, является «вождисткой».

Действительно, главный бренд ЛДПР – это и есть сам Владимир Жириновский, а герб, гимн и устав играют второстепенную роль.

Именно он, Жириновский, смог создать и развить одну из старейших в стране партий.

ЛДПР смогла не только составить конкуренцию КПСС и ее правопреемнице КПРФ, являющейся самой влиятельной партией 90-х. Партия Жириновского смогла сохранить свой электорат и при нынешнем «господстве» «Единой России».

Сам Жириновский неоднократно говорил, что ЛДПР является оппозиционной партией, однако, по факту, зачастую либерал-демократы голосуют именно так, как нужно Кремлю.

Возможно, именно поэтому ЛДПР и не испытывает таких проблем, как другие неправительственные партии.

По словам политологов, ее электорат складывается из трех составных частей – людей, лично симпатизирующих Жириновскому, избирателей, заинтересованных в наличии альтернативе правящей партии, и тех, кто хочет голосовать «против всех».

Первый пункт говорит о том, что партия существует до тех пор, пока существует и сам Жириновский. Победа партии на выборах, ее судьба и развитие зависит только от личной активности самого Владимира Вольфовича. Это опасно тем, что если с Жириновским что-то случится, то и партия перестанет существовать.

Второй фактор «личной заинтересованности» заключается в том, что некоторые состоятельные предприниматели используют бренд ЛДПР, чтобы по ее парт.спискам избраться в депутаты. Впрочем, это характерно для всех партий. Особенно, в России. Ведь первый номер в списке любой парламентской партии фактически гарантирует кандидату место в региональном зак.собрании. Разумеется, если партия сможет преодолеть процентный барьер для прохода в парламент.

Фактор «против всех» говорит о том, что за ЛДПР действительно голосуют те, кто против правящего режима. Так как графы «против всех» теперь нет, то оппозиционеры голосуют за любые независимые партии.

Умело пользуясь тремя этими факторами, либерал-демократы продолжают оставаться на политическом олимпе России. Впрочем, по всей видимости, и им тоже уже пора вырабатывать свою общественно-важную и доступную для народа идеологию. Ведь Жириновский – не вечен.

По мнению политологов, если ЛДПР сейчас не выработает себе мощную идеологическую платформу, то в будущем она может просто перестать существовать…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья